| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | - |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Alberto Martins | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Alberto Martins. Utilização da provisão para créditos de liquidação duvidosa para fins de gerenciamento de resultado nas instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas. 2016. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo verificar a adoção de gerenciamento de resultado nas instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas com base nas despesas de provisão para créditos de liquidação duvidosa. O desempenho das instituições financeiras é importante para avaliar o sistema financeiro, assim a Contabilidade é um dos instrumentos mais relevantes para o acompanhamento do segmento. O gerenciamento de resultado no sistema bancário é especialmente delicado em função da efetivação dos riscos que as instituições financeiras são expostas e potenciais impactos, como restrição de crédito e comprometimento do segmento. A literatura internacional evidencia que a administração de bancos faz uso de sua discricionariedade na constituição de provisões sobre as operações de créditos com o objetivo de gerenciar resultados. Neste sentido, a pesquisa em questão fez uso da análise das acumulações discricionárias conjuntamente com a estimação em dois estágios, com base na amostra de instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas no período de junho de 2009 a dezembro de 2014. Como resultado, foi possível observar que as instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas fazem uso das despesas com provisões sobre as operações de créditos visando o gerenciamento de resultados. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização da provisão para créditos de liquidação duvidosa para fins de gerenciamento de resultado nas instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | en |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
| dc.subject.keyword | Créditos - liquidação (Direito comercial) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20339 | - |
| dc.description.abstract1 | Banks have an important role in the financial system in general, and accounting is an indispensable mean to track this segment performance. Studying earnings management in the banking system is especially delicate, due to the potential impact this subject may cause in the banks. International literature shows that the bank managers use discretion when provisioning loans in order to manage results. This study aims to verify earnings management adoption in Brazilian and Portuguese-Spanish banks through the analysis of allowance for doubtful accounts. The research approach used was the analysis of discretionary accruals together with two-stage estimation. The sample was composed of Brazilian, Portuguese and Spanish financial institutions discretionary accruals during the period of june 2009 to December 2014. The survey results indicated that the three countries financial institutions use expenses on credit provisions to manage results. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |