Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_PriscilaOliveiraRosa.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Rosa, Priscila Oliveira-
dc.date.issued: 2016-05-18-
dc.date.submitted: 2015-10-23-
dc.identifier.citation: ROSA, Priscila Oliveira. Subtribo Myrciinae DC. e Myrceugenia O.Berg: tratamento taxonômico, flora e adequações nomenclaturais da coleção de glaziou para os estados Goiás e Tocantins. 2015. 205 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: Subtribo MyrciinaeO.Berg e MyrceugeniaO.Berg: Tratamento taxonômico, flora e adequações nomenclaturais da coleção de Glaziou para os estados Goiás e Tocantins. Myrtaceae é uma família botânica de distribuição tropical, que chega à parte sul de regiões temperadas e apresenta pouca representatividade na África. Myrteae, a tribo de distribuição neotrópica, é subdividida em três subtribos: Myrciinae, Myrtiinae e Eugeniinae, sendo Myrciinae e Myrceugeniaos focos do presente trabalho. Myrceugeniafoi inserida em Myrciinae por ter embrião análogo ao mircioide, mas de morfologia foliar e floral diferentes. O gênero continua apresentando posição incerta entre as subtribos de Myrteae enquanto estudos são aprofundados. Uma das poucas coletas de Myrceugeniafeitas na área de estudo e o motivo de inserir o gênero nesse trabalho é um registro histórico feito por Glaziou, cuja coleção também foi analisada. O objetivo desse trabalho foi realizar o tratamento taxonômico da flora de Myrciinae e Myrceugeniapara os estados de Goiás e Tocantins, a adequação nomenclatural da coleção de Glaziou e analisar a distribuição geográfica de Myrceugenia no estado de Goiás. Além de expedições de coleta a locais pouco estudados, vários herbários nacionais e internacionais foram inventariados para a confecção desse trabalho. 56 espécies de Myrciinae e Myrceugeniaforam tratadas, sendo que Goiás apresenta 53 espécies e Tocantins 22, várias sinonimizações foram feitas a fim de facilitar a compreensão da flora local. Glaziou deu nome a 27 espécies de Myrcia, porém como seus nomes não foram corretamente publicados eles são considerados nomen nudum. A análise dessa coleção levou à conexão entre os nomes de Glaziou a nomes válidos de Myrciae a publicação de três espécies novas. A última coleta de Myrceugeniaem Goiás se deu há 50 anos, porém através de análises morfológicas e climatológicas evidenciou-se que há uma população dessa espécie no Pico das Almas – BA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Subtribo Myrciinae DC. e Myrceugenia O.Berg : tratamento taxonômico, flora e adequações nomenclaturais da coleção de glaziou para os estados Goiás e Tocantinsen
dc.title.alternative: Myrciinae O.Berg and Myrceugenia O.Berg : taxonomic treatment, flora and nomenclatural adjustments of Glaziou’s collection to Goiás and Tocantins statesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetalen
dc.subject.keyword: Cerrados - floraen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.20294-
dc.description.abstract1: MyrciinaeO.Berg and MyrceugeniaO.Berg: Taxonomic treatment, flora and nomenclatural adjustments of Glaziou’s collection to Goiás and Tocantins states. Myrtaceae is a botanic family of tropical distribution that can reach the southern of temperate regions and with few species in Africa. Myrteae, the tribe with neotropic distribution, is divided in three subtribes: Myrciinae, Myrtiinae and Eugeniinae, and Myrciinae and Myrceugeniaare the aim of this project. Myrceugeniawere placed in Myrciinae for its analogMyrciinae embryo but its floral and leaf morphology are divergent. The genus continues to be unplaced between the Myrteae subtribes while more research is settled. One of the few collections of Myrceugeniaat the studied area, and the reason to study this genus is a Glaziou historic registry. The aim of this project were to do a taxonomic treatment of Myrciinae and MyrceugeniaFlora for Goiás and Tocantins states, the nomenclatural adjustment of Glaziou’s collection and to analyze the geographic distribution of Myrceugeniaat the studied area. In addition to field expeditions to poorly known localities at the studied area, the most important Brazilian and European herbaria were personally inventoried to make this thesis. 56 species of Myrciinae and Myrceugeniawere taxonomically treated; Goiás has 53 species and Tocantins 22. A high number of synonimizations were made to build a more comprehensive local flora and taxonomic entities as well. Glaziou baptized 27 species of Myrciafor Goiás although his scientific names were not validly published so they are considered all nomennudum. The analysis of this collection lead to a connection between Glaziou’s names to valid and accepted scientific names in Myrciaand the publication of three new species. The last collection of Myrceugeniain Goiás was made 50 years ago, but through morphological and weather conditions analysis came to light a population of this species at Pico das Almas – BA.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20294/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.