| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Conceição Eneida dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Tatiana David | - |
| dc.date.issued | 2016-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Tatiana David. Morfoanatomia de órgãos vegetativos e regeneração in vitro a partir de segmentos radiculares de Jacaranda ulei Bureau & K. Schum (Bignoniaceae). 2014. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A espécie Jacaranda ulei Bureau & K. Schum. pertence à família Bignoniaceae, e sua principal importância está no uso medicinal das folhas e do sistema subterrâneo, para o tratamento de infecções vaginais, feridas, entre outros. Considerando a necessidade da sua correta identificação, de forma que as drogas vegetais e os fitoterápicos desenvolvidos a partir dessa espécie sigam determinado padrão de qualidade, e que sua coleta seja realizada a partir do seu cultivo, e não provenha do extrativismo, o objetivo do trabalho foi descrever a morfoanatomia dos órgãos vegetativos e a regeneração in vitro de brotos a partir de segmentos de raiz de J. ulei. Nesse estudo, foram caracterizados o sistema subterrâneo, o caule e as folhas de cinco indivíduos coletados em áreas de cerrado sensu stricto, em Brasília-DF. Para os estudos da anatomia dos órgãos vegetativos e da ontogênese dos brotos adventícios, as amostras foram seccionadas e as lâminas histológicas confeccionadas conforme as técnicas convencionais. Para a regeneração dos brotos, foram utilizados explantes das regiões apical, central e basal da raiz primária de plantas de 60 dias, e de raízes adventícias de brotos micropropagados. Os explantes de raiz primária foram inoculados em meio contendo ¼ dos sais de MS, adicionado de BAP/AIB combinados em diferentes concentrações, totalizando 48 tratamentos. Os explantes de raízes adventícias foram inoculados em ¼MS nas posições horizontal e vertical. Verificou-se que o sistema subterrâneo é constituído por xilopódio de formato fusiforme, com alta capacidade gemífera, e por raiz axial, ligeiramente tortuosa. O caule é flexível, estriado e gretado. A espécie possui características foliares específicas que garantem sua correta identificação, como seu limbo fortemente bulado e sua densa vilosidade na face abaxial. Anatomicamente, o xilopódio possui fibras floemáticas distribuídas em faixas, permeadas por esclereídes na região dos raios, assim como na raiz. São observados ainda canais secretores no floema e córtex do xilopódio. E testes realizados nesse órgão revelaram a presença de amido nas células parenquimáticas, que são abundantes, confirmando o caráter de reserva deste. A raiz apresenta vasos com conteúdo lipídico. O caule apresenta fibras gelatinosas, assim como a folha. As folhas são dorsiventrais e hipoestomáticas, com estômatos anomocíticos, com a presença de cristas estomáticas. A regeneração in vitro de J. ulei foi obtida com sucesso tanto a partir de raízes primárias quanto de raízes adventícias. Os segmentos de raízes primárias das regiões central e basal foram significativamente superiores. Os meios contendo 0,01 ou 0,05 mg.L-1 de AIB combinados com 0,05 mg.L-1 de BAP resultaram em um maior comprimento dos brotos. E o número de gemas formadas por explantes foram significativamente superiores em meio contendo 0,05 mg.L-1 de BAP. Na regeneração de brotos a partir de raízes adventícias, os explantes cultivados na horizontal formaram mais brotos. Entretanto, os explantes cultivados verticalmente formaram mais gemas e o comprimento dos brotos foi superior. Os brotos regenerados a partir da raiz têm origem em gemas adventícias originadas no câmbio vascular. Dessa forma, é possível a realização do cultivo da espécie a partir de suas raízes para fins medicinais, como alternativa ao extrativismo. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The species Jacaranda ulei Bureau & K. Schum. belongs to the Bignoniaceae family, and its leaves and underground system are frequently used as medicinal for treatment of vaginal infections and injuries. Medicinal plants need to be correctly identified, due to their importance in the preparation of phytotherapics and drugs. Hence, it is necessary that the development of these plants meet certain quality standards that encompass since the collection procedures to cultivation protocols. Thereby, the goal of this research was to describe the morphoanatomy of J. ulei vegetative organs as well as to regenerate in vitro shoots from root segments. For this study, five plants collected in Cerrado areas of Brasilia-DF were used. Then, the anatomy of vegetative organs and the ontogeny of adventitious shoots were analyzed and described. For adventitious shoot regeneration, root explants from 60-day-old seedlings (apical, middle and basal root regions), as well as adventitious roots from micropropagated shoots were cultivated in vitro. The primary root explants were inoculated and cultivated in a medium containing ¼ of MS salts, plus different BAP/IBA concentrations (48 treatments total). In addition, the effect of the position (horizontal and vertical) adventitious root explants were investigated using similar medium. It was found that J. ulei underground system consisted of a fusiform xylopodium with high bud-forming capacity and a slightly sinuous taproot. The stem was flexible, striated and cracked. This species showed peculiar leaf features that ensure a correct field identification, such as heavily bullate limbo and villus on the abaxial surface. Anatomically, the xylopodium had a phloem with fiber bundles, permeated by sclereids in the region of the rays, which was similar in the root region of the underground system. Secretory canals were also observed in xylopodium phloem and cortex. Histochemical tests that body revealed the presence of starch in the parenchyma cells, which were abundant, which is compatible with a reserve role for xylopodia. Moreover, the root showed vessels with lipid content. The stem had gelatinous fibers, which were also seen in J. ulei leaves. The leaves were dorsiventral, hypostomatic and anomocytic stomata that presented stoma ridges. In vitro regeneration of J. ulei was successfully accomplished from either primary or adventitious roots. The central and basal regions of primary roots showed significantly higher sprouting efficiency. The media containing 0.01 and 0.05 mg.L-1 IBA combined with 0.05 mg.L-1 BAP resulted in a greater shoot lengths. The medium containing 0.05 mg.L-1 BAP resulted in significantly higher number of buds/explants. Shoot regeneration from horizontal adventitious root explants was higher. However, the explants cultivated vertically induced the formation of more buds and the longer shoots. The sprouts from roots were formed from adventitious buds originated in the vascular cambium. Thus, it is possible to cultivate this species from root explants, which provides an alternative to extractivism. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Morfoanatomia de órgãos vegetativos e regeneração in vitro a partir de segmentos radiculares de Jacaranda ulei Bureau & K. Schum (Bignoniaceae) | en |
| dc.title.alternative | Morphology, anatomy and in vitro regeneration of Jacaranda ulei Bureau & K. Schum (Bignoniaceae) from root segments | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Medicina - pesquisa | en |
| dc.subject.keyword | Morfologia vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Xilopódio | en |
| dc.subject.keyword | Botânica - Cerrados | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado