| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Rosilândia Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Rosilândia Ferreira de. Docência na Educação Profissional e Tecnológica: influência da formação no processo ensino-aprendizagem. 2016. 147 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo propôs analisar a formação docente para atuação na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e a influência dessa formação no processo ensino-aprendizagem no âmbito dos cursos técnicos subsequentes no contexto de um Instituto Federal. Diante da Expansão da Rede Federal, a demanda por professores tem aumentado e observa-se diferentes perfis de formação dos docentes que estão atuando nos Institutos Federais que, em sua grande maioria, possuem o curso de bacharelado e qualificação a nível de mestrado e doutorado, sem formação voltada para o ensino. Esta pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Conceição do Araguaia e teve uma abordagem qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, realizada com os dois perfis de professores (licenciados e bacharéis) e também com alunos dos cinco cursos técnicos subsequentes. Utilizou-se para a coleta de dados vários instrumentos como análise documental, entrevistas e questionários. O referencial teórico perpassa de um recorte panorâmico dos principais acontecimentos históricos que marcaram a Educação Brasileira, aspectos da educação profissional como forma de buscar compreender suas origens e também desvelar as realidades e desafios no campo da docência e da formação, bem como, mergulhar na trajetória histórica de formação docente na EPT. A realidade do nosso país tem mostrado que ainda hoje não possui uma política pública consolidada de formação docente para atuação nesta modalidade da educação. Todavia, percebe-se que tem havido alguns debates e discussões nesse campo por pesquisadores que tem enveredado estudos sobre esta temática. Embora constate-se que nos próprios documentos legais exista indicações de formação de cunho emergencial, fragmentado e, por vez estanques que acabam não surtindo resultados efetivos na prática pedagógica. Neste novo tempo, àquela formação numa perspectiva disciplinar, fragmentada, sem estabelecer interação das ações e significações, com certeza, comprometerá a formação do profissional cidadão. Os dados indicaram que a maioria dos docentes, mesmo os licenciados, demostraram encontrar algumas limitações por se tratar da especificidade da EPT, para qual não obteve formação, mas, principalmente, a dificuldade se torna maior por parte dos bacharéis que nem sequer tiveram formação para atuarem no ensino. Portanto, isso nos faz perceber a necessidade de haver formação para os docentes que atuam na EPT, no sentido de capacitá-lo com o conhecimento específico da área, capacitá-los para atuar como docentes, com os saberes próprios da docência, metodologias diversificadas que favoreçam a transposição didática dos conteúdos bem como conhecimentos da área de psicologia educacional que lhes dê suporte para realizar a docência, superar os conflitos e sanar as dificuldades de aprendizagem de forma mais efetiva e significativa. No entanto, para quem está na docência, mas não obteve essa formação para trabalhar com a EPT, caberá à instituição promover a formação continuada proporcionando momentos de reflexão crítica para aprimoramento e aperfeiçoamento da prática pedagógica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Docência na Educação Profissional e Tecnológica : influência da formação no processo ensino-aprendizagem | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação profissional e tecnológica | en |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20266 | - |
| dc.description.abstract1 | The present study proposes to examine teacher training to operate in Professional Education and Technology (EPT) and the influence of such training in the teaching-learning process in the context of subsequent technical studies within the context of a Federal Institute. Faced with the expansion of the Federal Network, the demand for teachers has waxed and observed different profiles of training of teachers who are working in the Federal Institutes that, for the most part, have the course Bachelor and qualification level of master's and doctorate, without training focused on teaching. This research was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará, Campus Conceição do Araguaia and had a qualitative approach, characterized as a case study, carried out with the two teachers profiles (graduates and graduates) and with students' following five technical courses. It was used for the collection of data several tools such as document analysis, interviews and questionnaires. The theoretical framework runs through a scenic cutout of the major events that shaped Brazilian Education, aspects of education as a way to try to understand their origin and also uncover the realities and challenges in the field of teaching and training, as well as diving in the trajectory history of teacher training in the EPT. The reality of our country has shown that it still does not have an established public policy of teacher training to work in this mode of education. However, it is clear that there has been some debate and discussion in the field by researchers who have delved into studies on this subject. Although it appears that in their own legal documents there, indications emergency nature of training, fragmented, and tight time that ends up not having effective results in teaching practice. At this new age, to that training in a disciplinary, fragmented perspective without setting interaction of actions and meanings surely undermine the formation of the professional citizen. The data indicated that the majority of teachers, even university graduates have shown find some limitations because it is the specificity of the EPT, for which did not get training, but mainly the difficulty becomes greater by the graduates who had not even trained to act in teaching. Therefore, it makes us perceive the need for training for teachers who work in EPT, to empower you with the specific knowledge of the area, enabling them to act as teachers with the teaching of own knowledge, diverse methodologies promote the didactic transposition of content and knowledge of educational psychology area to give them support to carry out teaching, overcome conflicts and counteract the difficulties of learning more effective and meaningful way. However, for those who are in teaching, but did not get this training to work with the EPT, it will be up to the institution to promote continuing education providing moments of critical reflection for improvement and improvement of pedagogical practices. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado