| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Obara, Marcos Takashi | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Douglas de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2016-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Douglas de Almeida. Caracterização da suscetibilidade de phlebotominae (diptera: psychodidae) ao inseticida alfacipermetrina. 2016. xx, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Medicina Tropical, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: As leishmanioses representam um conjunto de doenças infecciosas, sendo transmitidas principalmente pela picada de flebotomíneos fêmeas infectadas. Uma das medidas de controle dessas enfermidades trata-se do controle de vetores por meio de inseticidas químicos. Apesar das contínuas e intensivas campanhas de controle contra os flebotomíneos poucos estudos têm sido realizados para detectar mudanças na suscetibilidade de populações desses insetos. Objetivo: Caracterizar o perfil de suscetibilidade de populações naturais de flebotomíneos ao piretróide alfacipermetrina. Método: Flebotomíneos de seis municípios brasileiros e espécimes de laboratório classificados como “Linhagem Referência de Suscetibilidade” (LRS) foram avaliados pelo método de garrafas do Centro de Controle e Prevenção de Doenças para diferentes dosagens (3 ug/ml, 5 ug/ml, 7 ug/ml e 9 ug/ml) do inseticida alfacipermetrina. Acetona foi utilizada como controle. Resultados: Ao todo 2.198 flebotomíneos foram utilizados nos bioensaios. A espécie Lutzomyia longipalpis foi a mais capturada em todos os municípios. A dose ideal para diagnóstico nas alterações de suscetibilidade ao inseticida alfacipermetrina foi de 2,38 ug/ml. As curvas de sobrevivência de Kaplan-Meier apontaram que as populações de flebotomíneos de Montes Claros e Paracatu possuem maior tolerância a inseticidas, seguida da população de Pirenópolis, Unaí, Januária e Belo Horizonte. O tempo diagnóstico variou conforme as concentrações do inseticida sendo de 40 minutos para a dosagem de 9 ug/ml, 50 minutos para a dosagem de 7 ug/ml, 60 minutos para a dosagem de 5 ug/ml e 70 minutos para a dosagem de 3 ug/ml. Conclusões: As populações de flebotomíneos oriundas dos municípios de Unaí, Paracatu, Belo Horizonte, Pirenópolis, Montes Claros e Januária, assim como a LRS apresentaram alterações nos perfis de suscetibilidade ao piretróide alfacipermetrina. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização da suscetibilidade de phlebotominae (diptera : psychodidae) ao inseticida alfacipermetrina | en |
| dc.title.alternative | Caracterization of susceptibility of phlebotominae (diptera : psychodidae) to the alpfacypermetrin insecticide | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Flebotomíneos | en |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose | en |
| dc.subject.keyword | Resistência - inseto | en |
| dc.subject.keyword | Leishmania | en |
| dc.subject.keyword | Inseticidas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20239 | - |
| dc.description.abstract1 | Introdution: Leishmaniases are a group of infectious diseases primarily transmitted by infected females of phlebotomine sand flies. Chemical insecticides are one of the control measures of these diseases used against vectors. Despite of the continuous and intensive control campaigns few studies have been carried out to detect changes in the susceptibility of sand flies by insecticides. Objective: Characterize the susceptibility profile of populations of sand flies to alphacypermetrin pyrethroid. Methods: Sand flies caught in six Brazilian municipalities and specimens of laboratory classified as Susceptibility Reference Lineage (SRL) were evaluated using CDC bottles trough different concentrations of alphacypermetrin (3 ug/ml, 5 ug/ml, 7 ug/ml and 9 ug/ml). Acetone P.A was used as control. Results: A total of 2,198 sand fly specimens were used in bioassays and Lutzomyia longipalpis was the species most caught in all municipalities. The ideal dose for diagnosing the susceptibility changes to alfacipermetrina insecticide was 2.38 ug / ml. Kaplan-Meier survival curves showed that sand flies of Montes Claros and Paracatu municipalities had major tolerance by alphacypermetrin, then specimens of Pirenópolis, Unai Januária, and Belo Horizonte. Diagnosis time varied according to the insecticides concentrations: 40 minutes for 9 ug/ml, 50 min. for 7 ug/ml, 60 min. for 5 ug/ml and 70 min. for 3 ug / ml. Conclusions: Sand fly populations of the municipalities of Unaí, Paracatu, Belo Horizonte, Pirenópolis, Montes Claros and Januária, as well as the SRL specimens showed changes in susceptibility profiles, indicating tolerance a alphacypermetrin. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado