| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Groth, Terrie Ralph | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Leandro do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2009-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Leandro do Nascimento. O Conselho Nacional de Justiça como instrumento de accountability horizontal: análise do período 2005-2007. 2008. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar se o Conselho Nacional de Justiça pode ser considerado instrumento de accountability horizontal. Em termos metodológicos, foi realizada, em primeira fase, pesquisa documental visando à coleta de dados primários sobre o Conselho Nacional de Justiça no seu primeiro biênio de existência 2005-2007. Em uma segunda fase, foi feita a análise dos dados e informações obtidas sob a ótica do conceito de accountability horizontal. O resultado da pesquisa denota que o Conselho Nacional de Justiça é uma agência de accountability horizontal, ainda que existam algumas lacunas. Quanto à supervisão o Conselho Nacional de Justiça tem elementos que fazem com que realmente tenha este componente em sua estrutura. Os elementos que corroboram tal assertiva são os conselhos existentes, bem como os atos normativos existentes, que permitem ao Conselho Nacional de Justiça atuação ex ante em algumas situações. O segundo elemento, poder de investigação, é muito presente na estrutura do Conselho Nacional de Justiça, tendo inclusive ações próprias para promover a investigação no Judiciário. O terceiro elemento, poder de sanção também está presente, tanto de forma direta, ou seja, o Conselho Nacional de Justiça pode impor sanções, ainda que administrativas, quanto indiretamente, pode encaminhar para a justiça específica a recomendação de aplicabilidade de sanção. O resultado da pesquisa mostra que o Conselho Nacional de Justiça representa um grande avanço e uma importante instituição democrática, mas muito ainda precisa ser feito e melhorado para que o Conselho Nacional de Justiça possa ser efetivamente um instrumento de accountability horizontal. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to determine whether the Judicial National Council can be classified as a horizontal accountability agency. As far as methodology is concerned, the first step was to analyze documentation in order to gather data about the primary data about the Judicial National Council in its first two year period of existence 2005-2007. The second step, the datas and informations were analyzed by the concept of horizontal accountability. As de result of this research is possible to understand the Judicial National Council as a horizontal accountability agency, even with some gaps. The first element that proves this affirmation is about de councils and the normative acts, which allow the Judicial National Council to act before some situations. The second element is its investigation power, with own actions to promote investigations on the Judiciary. The third element is its capacity of sanction, that’s can be direct, as administrative sanctions, or as indirect, when the Council send for the proper judicial element the sanction recommendation. The result of this research show the Judicial National Council as an advance and an important democratic institution, but, in some aspects, it’s necessary to improve some work-processes of the Council, with this improvements it will be an affective horizontal accountability instrument. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O Conselho Nacional de Justiça como instrumento de accountability horizontal : análise do período 2005-2007 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Justiça (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade (Direito) | en |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado