Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_IsabelaLustzPortelaLima.pdf4,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni-
dc.contributor.author: Lima, Isabela Lustz Portela-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.date.submitted: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabela Lustz Portela. Manejo de produtos florestais por agricultores tradicionais visando o enriquecimento de uma paisagem de Cerrado no norte de Minas Gerais. 2016. 141 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: O extrativismo de produtos florestais não madeireiros tem o potencial de promover a conservação da biodiversidade e melhorar a qualidade de vida de comunidades rurais, principalmente em regiões tropicais. Produtos florestais contribuem para subsistência e geração de renda fornecendo alimentos, fibras, remédios, lenha, madeiras, forragem, entre outros. Devido à sua importância, populações locais e tradicionais costumam manejar as áreas agrícolas e as florestas visando o enriquecimento com espécies úteis de importância cultural e econômica. Um exemplo disso são os Geraizeiros, populações tradicionais que habitam o Cerrado da região norte de Minas Gerais, e que possuem como elementos centrais de sua cultura o gado, o extrativismo de produtos florestais e a agricultura de subsistência. No Assentamento Americana, município de Grão Mogol, famílias de Geraizeiros têm se dedicado ao enriquecimento da paisagem local através do cultivo de espécies frutíferas nativas em diferentes ambientes, incluindo áreas agrícolas e de pastagem. O objetivo geral desse trabalho foi entender os sistemas de uso e manejo da paisagem por Geraizeiros do Assentamento Americana, incluindo a integração entre o extrativismo de produtos florestais, o manejo através dos plantios de enriquecimento, a agricultura e a pecuária extensiva. No Capítulo 1 foi feita uma caracterização da área de estudo e da importância local do extrativismo de produtos florestais, com descrição das dez principais frutíferas nativas que são consumidas e comercializadas no Assentamento Americana. No Capítulo 2 foi feita uma descrição das técnicas e métodos de manejo da paisagem e das frutíferas nativas por geraizeiros, com foco nas formas de integração entre as atividades agrícolas e florestais. Também foram apresentados dados de germinação, sobrevivência e crescimento das frutíferas nativas cultivadas por Geraizeiros do Assentamento entre os anos 2004 e 2013. No Capítulo 3 foram realizados experimentos em campo para testar a semeadura direta de sementes de seis frutíferas nativas em cinco ambientes diferentes, visando recomendar técnicas de baixo custo para enriquecimento e restauração ecológica. No Capítulo 4 foram descritos dois sistemas locais de criação de gado, a solta e os sistemas silvopastoris enriquecidos, a integração entre eles, e os impactos do manejo do gado na biodiversidade de plantas nativas. A paisagem do Assentamento Americana pode ser considerada uma ‘paisagem manejada’, de forma que os agricultores intervêm na mesma buscando torná-la mais produtiva e enriquecida. O desmatamento da vegetação é mínimo, feito apenas para a implantação das atividades agrícolas. Ainda assim, a agricultura é feita de forma integrada com o manejo de produtos florestais, consociando de diversas maneiras espécies agrícolas com arbóreas, principalmente nas áreas de Tabuleiro e Encosta. Entre o ano de 2004 e 2013, três agricultores cultivaram em seus lotes aproximadamente 560 mudas e 720 sementes de espécies frutíferas de valor econômico. A germinação média das espécies foi 75% e a sobrevivência das plântulas oriundas de mudas foi maior (42%) que das plântulas oriundas de sementes (11%). Apesar dessa diferença, não se recomenda o plantio de mudas, devido à baixa disponibilidade de água na região e ao prolongamento da seca nos últimos anos, o que dificulta a manutenção das mesmas em viveiros. Já a semeadura direta de sementes é uma técnica bastante promissora, pois é mais econômica e menos trabalhosa que o plantio de mudas. Das 9000 sementes de espécies frutíferas cultivadas no experimento de semeadura direta em campo, 18,6% germinaram, 57,1% sobreviveram e 12,8% se estabeleceram 18 meses após o plantio. Eugenia dysenterica e Dypterixalata foram as espécies que apresentaram melhor desempenho, com as maiores taxas de germinação (56,6% e 34,2%, respectivamente), sobrevivência (80,6% e 57,6%, respectivamente) e estabelecimento (47,2% e 19,1%, respectivamente). Os ambientes de cerrado, com maior umidade, proporcionaram maior estabelecimento. Entretanto, os ambientes agrícolas, com maior fertilidade do solo, proporcionaram maior crescimento em altura das espécies. Em relação à pecuária Geraizeira, o manejo do gado é feito através de uma rotação entre as áreas de solta e sistemas silvopastoris, denominados localmente de mangas ou mangueiros. A implantação de sistemas silvopastoris resultou na redução da densidade de indivíduos arbóreos de 692 para 180 ind/ha, com redução de 43% na riqueza de espécies e de 14,8% na diversidade de Shannon. Houve uma redução mais acentuada nos indivíduos pertencentes às menores classes de diâmetro, sendo que 89,2% possuíam diâmetro entre 5 e 10 cm. Das 760 mudas cultivadas para enriquecimento dos sistemas silvopastoris, 60,6% morreram dois anos após o plantio. As espécies que apresentaram as maiores taxas de sobrevivência foram D. alata (65,5%), E. dysenterica (45,7%) e Anacardiumoccidentale (43%). A pecuária Geraizeira apresenta inúmeras vantagens aos agricultores e ao meio ambiente, podendo ser considerada mais sustentável que a pecuária convencional. Um melhor entendimento do extrativismo, do manejo de produtos florestais e do manejo do gado na paisagem do Assentamento Americana pode contribuir para a disseminação e adoção de sistemas de produção que fornecem benefícios ecológicos, sociais e econômicos, contribuindo para a conservação da biodiversidade no Cerrado e para os meios de vida de populações locais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Manejo de produtos florestais por agricultores tradicionais visando o enriquecimento de uma paisagem de Cerrado no norte de Minas Geraisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.subject.keyword: Extrativismoen
dc.subject.keyword: Pecuáriaen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícolaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20212-
dc.description.abstract1: The harvest of non-timber forest products has the potential to promote biodiversity conservation and to improve the quality of life of rural communities, especially in tropical areas. Forest products contribute to livelihood and income generation by providing fruits, fiber, medicine, firewood, timber, fodder and others. Because of their importance, local and traditional communities often manage agricultural areas and forests aiming at enrich them with species of cultural and economic importance. An example are the Geraizeiros, traditional population that inhabit the Brazilian savanna in the northern part of Minas Gerais state, and have as central elements of their culture livestock, forest products harvesting and subsistence agriculture. In the Americana Settlement, located at GrãoMogol municipality, Geraizeiros have been enriching the local landscape through plantings of native fruit species in different habitats, including agricultural areas. The aim of this study was to understand the landscape use and management by Geraizeiros within the Americana Settlement, including the integration of forest products, enrichment plantings, agriculture and local cattle raising systems. In Chapter 1 we made a characterization of the study area and discussed the local importance of the forest products, making descriptions of the ten most important native fruit tree species, consumed and traded locally. In Chapter 2 we described the techniques and methods used by Geraizeiros to manage the landscape and the native fruit tree species, focusing on the integration between agricultural and forestry activities. Also we presented data about germination, survival and growth of native fruits tree species cultivated by peasants between the years 2004 and 2013. In Chapter 3 were conducted field experiments to test the direct seeding of six native fruit species in five different habitats in order to recommend cost-effective techniques for enrichment plantings and ecological restoration. In Chapter 4 we described two local cattle raising systems, the rangelands and the enriched silvopastoral systems, the integration between them, the management of the cattle and the impacts on biodiversity of native plants. The landscape of Americana Settlement can be considered a 'managed landscape', as the farmers are engaged in activities that make it more productive and enriched. The vegetation clearing is minimal and it is made just for the implementation of agricultural activities. Even though, agriculture is carried out in integration with forestry, intercropping in several ways agricultural with tree species, especially in areas of ‘Tabuleiros’ and ‘Chapadas’. Between 2004 and 2013, three farmers planted about 560 seedlings and 720 seeds of fruit tree species with economic value. The average species germination was 75% and the survival of the seedlings was higher (42%) than the plants originated from seeds (11%). Despite this difference, we do not recommend the planting of seedlings, due the low water availability in the region and the prolongation of drought in recent years, making it difficult to maintain them in nurseries. The direct seeding is a more promising technique because it is more economical and less labor intensive than planting seedlings. Of the 9000 seeds of fruit tree species grown in the experiment of direct seeding in the field, 18.6% germinated, 57.1% survived and 12.8% were established 18 months after planting. Eugenia dysenterica and Dipteryxalata had the best performance, with higher germination (56.6% and 34.2%, respectively), survival (80.6% and 57.6%, respectively) and establishment rates (47.2% and 19.1%, respectively). The savannah areas, with higher humidity, provided higher establishment. However, agricultural areas, with higher soil fertility, provided greater height growth of the species. Regarding the local cattle raising systems, the management is done through a rotation of the animals between rangelands and silvopastoral systems, locally called ‘mangas’ or ‘mangueiros’. The implementation of the silvopastoral systems has resulted in a reduction of tree density from 692 to 180 ind/ha, with a reduction of 43% in species richness and 14.8% in the Shannon diversity. Tree density reduction was greater in the smaller diameter classes and 89.2% of the cleared species had diameter between 5 and 10 cm. From the 760 seedlings planted to enrich silvopastoral systems, 60.6% died two years after planting. The species with highest survival rates were D. alata (65.5%), E. dysenterica (45.7%) and Anacardiumoccidentale (43%). The local cattle raising systems can be considered more sustainable than conventional ranching systems as it provides many advantages for the farmers and for the environment. A better understanding of the use and management of forest products and the management of the cattle within the landscape of the American Settlement can contribute to the dissemination and adoption of production systems that provide ecological, social and economic benefits, contributing to biodiversity conservation of the Brazilian savanna and for livelihoods of local populations.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia