Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, José Alexander | - |
dc.contributor.author | Ashiuchi, Edgar Sobral | - |
dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SHIUCHI, Edgar Sobral. Efeitos do tratamento criogênico profundo e do revestimento de CrN por PVD no na microabrasão da liga de alumínio AA 6101-T4. 2015. xiii, 96 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal objetivo investigar os efeitos do tratamento criogênico profundo quanto à microabrasão na liga de alumínio laminado AA 6101-T4 com e sem o revestimento de CrN depositado por PVD. O material tal como recebido foi utilizado como referência de desempenho em ensaios de resistência ao desgaste microabrasivo para amostras que receberam o tratamento criogênico, o revestimento de CrN ou as combinações de ambos. O material tratado criogenicamente apresentou aumento relativo na resistência ao desgaste da ordem de 35%. Com uma combinação específica do tratamento criogênico profundo e do revestimento de filme fino de CrN, a resistência ao desgaste obteve incremento da ordem de 81%. Esse resultado da combinação do tratamento criogênico e do revestimento de CrN foi substancialmente superior aos obtidos para os materiais que receberam apenas um deles. Levando em consideração os mecanismos de desgaste manifestados no sistema tribológico, a dureza não demonstrou acompanhar o acréscimo da resistência ao desgaste. Estruturas nanométricas tais como aglomerados ou zonas de Guinier-Preston (GP) exibiram maior concentração nas amostras tratadas criogenicamente. De acordo com este trabalho, apenas a presença de tais nanoestruturas pôde ser associada ao aumento da resistência ao desgaste com a aplicação do tratamento criogênico profundo. Esta tese explora esse tipo de beneficiamento além dos limites da sua habitual aplicação para o aço. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do tratamento criogênico profundo e do revestimento de CrN por PVD no na microabrasão da liga de alumínio AA 6101-T4 | en |
dc.title.alternative | Effects of deep cryogenic treatment and CrN coating by PVD on micro abrasive wear of aluminum alloy AA 6101-T4 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Tratamento criogênico | en |
dc.subject.keyword | Physical vapor deposition (PVD) | en |
dc.subject.keyword | Ligas de alumínio - tratamento térmico | en |
dc.subject.keyword | Desgaste microabrasivo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.20193 | - |
dc.contributor.advisorco | Steier, Volker Franco | - |
dc.description.abstract1 | This work aimed to investigate the effects of deep cryogenic treatment with respect to the abrasion in rolled aluminum alloy AA 6101-T4 with and without the CrN coating deposited by PVD. The material as received was used as a performance benchmark in microabrasive wear resistance test for samples receiving the cryogenic treatment, the CrN coatings or combinations of both. The cryogenically treated material presented relative increase in wear resistance of the order of 35%. With a specific combination of deep cryogenic treatment and the thin CrN film coating, the wear resistance was an increase of approximately 81%. This results from the combination of the cryogenic treatment and CrN coating was substantially higher than those obtained for the materials that received only one of them. Taking into account the wear mechanisms manifested in the tribological system, the hardness did not show follow the wear resistance increase. Nanoscale structures such as clusters or Guinier-Preston(GP) zones exhibited highest concentration in the samples treated cryogenically. According to this work, only the presence of such nanostructures could be associated with increased wear resistance for the material cryogenic treated. This thesis explores the deep cryogenic treatment beyond the limits of their usual application for steel. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado