Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Lucilia dos | - |
dc.contributor.author | Moreira, Leandro Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Leandro Andrade. Preparação de derivados triptamínicos e dímeros inibidores de acetilcolinesterase a partir da bufotenina isolada de Anadenanthera (Fabaceae: Mimosideae). 2015. 217 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015. | en |
dc.description.abstract | O alcaloide indólicobufotenina (5-hidróxi-N,N-dimetiltriptamina) tem sido encontrado em diversas fontes vegetais e animais e, recentemente, vem despertando grande atenção desde a sua detecção em vários fluídos corporais humanos. Esse trabalho descreve um protocolo eficiente para o isolamento da bufotenina de sementes de espécies de Anadenanthera (A. peregrina eA. colubrina), árvores amplamente distribuídas no cerrado brasileiro, e descreve o uso deste alcaloide como matéria-prima apropriada para síntese de vários derivados indólicos com potencial bioativo. A análise química da fração oleaginosa revelou que a composição principal de ácidos graxos insaturados (ácidos oleico e linoleico) sugere elevado valor nutricional das sementes de Anadenanthera. A conversão da bufotenina nos derivados triptamínicosiodeto de 5-hidróxi-N,N,N-trimetiltriptamina (bufotenidina), N,N-dimetiltriptamina (DMT) e 5-metóxi-N,N-dimetiltriptamina (MDMT) foirealizada através deuma rota sintética simplicada e inovadora. Além disso, foi relatado ummétodofácil paraaconversão da bufotenina em um complexo aminoborano inédito. A partir do complexo bufotenina aminoborano foram sintetizados oito dímeros e um derivado oxindólico inéditos. A caracterização estrutural da bufotenina, dos derivados triptamínicos, e oxindólico bem como dos dímeros bis-indólicos foi realizada por CG-MS, FT-IR, RMN 1H e 13C (uni-dimensionais) e HRESI/MS. A bufotenina, bufotenidina e quatros dímeros indólicos foram avaliados como inibidores da acetilcolinesterase (AChE) pelo método da enzima imobilizada em bioreatores capilares acoplados a espectroscopia de massa (AChE-ICERs/LC-MS). Por meio desse estudo, bufotenidina e três dos dímeros testados apresentaram elevada percentagem de inibição da AChE, com destaque para 1,3-bis-((5-metóxi-3-(2-(N,N-dimetil)etilamino)-1H-indol-1-il)propano que exibiu 92,23% de atividade inibitória, maior que a galantamina (90,81 %). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Preparação de derivados triptamínicos e dímeros inibidores de acetilcolinesterase a partir da bufotenina isolada de Anadenanthera (Fabaceae: Mimosideae) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Inibidores | en |
dc.subject.keyword | Sementes oleaginosas | en |
dc.subject.keyword | Biotecnologia farmacêutica | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20154 | - |
dc.description.abstract1 | The indole alkaloid bufotenine (5-hydroxy-N,N-dimethyltryptamine) has been found in several vegetal and animal sources, and recently has been attracted great interest since its detection in humans body fluids. This work describes an effortless and efficient protocol for isolation of bufotenine from seeds of Anadenanthera species (A. peregrina andA.colubrina), widespread trees in the Brazilian cerrado, and proposes the utilization of this alkaloid as suitable starting material for the synthesis of various potential bioactive indole derivatives. The analyses of the oleaginous fractions revealed that the main fatty acid composition (oleic and linoleic) indicates the nutritional value of the Anadenanthera seeds. The conversion of the bufotenine tryptamine derivatives into 5-hydroxy-N,N,N-trimethyltryptamine iodide (bufotenidine), N-dimethyltryptamine N,N-dimethyltryptamine (DMT), 5-methoxy-N,N-dimethyltryptamine (MDMT) was accomplished through an innovative and short synthetic pathway. Furthermore, it was reported an effortless methodology for conversion of the bufotenine into the inherit amineborane complex. Starting from bufotenine-amineborane complex eight new dimers and an oxindole derivative were synthesized. The structural characterization of bufotenine, tryptamine and oxindole derivatives as well as the bis-indole dimers was accomplished by GC-MS, FT-IR, 1H and 13C NMR (uni and two-dimensional) and HRESI/MS. Thebufotenine, bufotenidine andfour dimerswere evaluatedas inhibitorsof the acetylcholinesterase (AChE)by immobilized capillary enzyme reactor-tandem mass spectroscopy (AChE-ICERs/LC-MS) method. Through this study the tested bufotenidine and three dimers showed great percentage of the AchE inhibition, highlighting for propane-1,3-diylbis(5-methoxy-1H-indole-1,3-diyl))bis(N,N-dimethylethan-1-amine which exhibited 92,23% of inhibitory activity, higher than the galantamine (90,81 %). | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado