| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bocca, Anamélia Lorenzetti | - |
| dc.contributor.author | Lamounier, Thaís Alves da Costa | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | LAMOUNIER, Thaís Alves da Costa. Participação das subpopulações de linfócitos T na lesão granulomatosa. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
| dc.description.abstract | As células T regulatórias (Treg) possuem um importante papel na supressão da resposta imune efetora de linfócitos T, mas as condições especiais de expressão ao antígeno que levam à geração dessas células, ainda não são bem conhecidas. Neste estudo, foram analisadas as populações celulares presentes em lesões granulomatosas obtidas de biópsias de pacientes com paracoccidioidomicose, tuberculose e sarcoidose. A análise imuno-histoquímica dos marcadores moleculares CD4, CD8, CD25, CTLA-4, CD20, CD75, CD3 e CD45RO, demonstrou que em todos os casos houve uma importante migração de células com fenótipo CD3+, CD45RO+, CD20+ e CD75+. Analisando estes marcadores observaram-se uma correlação positiva entre os marcadores CD3 e CD45RO e entre CD8, CD25 e CTLA-4. A expressão de CTLA-4 foi maior em lesões de linfonodo do que nas lesões pulmonares. A presença de possíveis células Treg nestas lesões pode ser CD8+, com capacidade de modular negativamente a resposta de células T. Porém, apesar do fenótipo CD4+CD25+ ser o mais descrito para as células Treg, outras populações celulares podem participar desta regulação, sendo necessário uma análise adicional de outros marcadores de superfície para caracterizar estas células T como regulatórias. _________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Regulatory T cells have an important role in the suppression of the limphocytes T immune response , although the special conditions of expression to the antigen, that conduct to the generation of those cells, are not yet well-known. In this work, it was analysed the cellular population present in granulomatous lesions, obtained from the byopsies of patients with Paracoccidioidomycosis, Tuberculosis and Sarcoidosis cases. The Immunohistochemical analyisis of the molecule markers CD4, CD8, CD25, CTLA-4, CD20, CD75, CD3 AND CD45RO, have demonstrated, in all cases, an important migration of cells with the phenotypes CD3+, CD45RO+, CD20+ and CD75+. Analysing these markers, it was observed a positive correlation between the CD3 and the CD45RO and among the TCD8, CD25 and the CTLA-4. The expression of CTLA-4 was bigger in linphonode lesions cases than the ones with pulmonary lesions. The possible presence of Regulatory T cells in these lesions may be CD8+, with the capacity to negativity modulate the answer of T cells. However, despite the phenotype CD4+CD25+ be the most described in the regulatory T cells, other cellular populations may take part in this regulation, being necessary an additional analysis of different surface markers to characterize these T cells as regulatory. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Participação das subpopulações de linfócitos T na lesão granulomatosa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Células T regulatórias | en |
| dc.subject.keyword | Marcadores moleculares | en |
| dc.subject.keyword | Doenças inflamatórias crônicas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado