| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula Dias | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Lívia Roberta Malpeli | - |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lívia Roberta Malpeli. Efeito do peróxido de hidrogênio sobre a resistência de união de restaurações de resina composta, com margens em esmalte e dentina, confeccionadas com sistema adesivo multimodo. 2015. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Restaurações adesivas e outros procedimentos estéticos, tais como clareamento dentário, são alvos da procura de pacientes que buscam melhorar o sorriso. No entanto, pouco se sabe sobre a interação entre esses dois procedimentos, uma vez que o mecanismo de ação do peróxido de hidrogênio se baseia na quebra de ligação das moléculas orgânicas, tais como as presentes na interface adesiva. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do peróxido de hidrogênio sobre a resistência de união de restaurações de resina composta envelhecidas no período de 12 meses, confeccionadas com um sistema adesivo multimodo, nas formas autocondicionante e convencional, apresentando margens em esmalte e dentina. Metodologia: O sistema adesivo Scotchbond Universal foi utilizado para a confecção de restaurações de resina composta em 48 dentes bovinos, com margens em esmalte e dentina, formando os seguintes grupos: G1 (Scotchbond Universal utilizado de modo convencional controle), G2 (Scotchbond Universal utilizado de modo convencional e clareado), G3 (Scotchbond Universal utilizado de modo autocondicionante controle) e G4 (Scotchbond Universal utilizado de modo autocondicionante e clareado). Os grupos foram armazenados por períodos de 24horas e 12 meses e em seguida submetidos à termociclagem e clareados. As restaurações foram seccionadas em forma de palitos e submetidas ao teste de microtração. O conjunto de dados de resistência de união (MPa) foi submetido à análise de variância de dois critérios fixos (“tratamento” e “tempo”), a qual foi complementada pelo teste de Tukey para comparação múltipla aos pares. O nível de significância adotado foi de 1% para as inferências estatísticas. Resultados: para as restaurações com margem em esmalte, observou-se diferença estatisticamente significativa entre G3 e os demais grupos no período de 24 horas. Para o período de 12 meses, foi observada diferença estatisticamente significativa entre G4 e os demais grupos. Quando comparado o mesmo grupo nos diferentes tempos, o grupo G3 e G4 apresentaram os menores valores de resistência de união nos períodos de 24 horas e 12 meses respectivamente. Para as restaurações com margem em dentina, não foi observado diferença estatísticas significativas entre os grupos no período de 24 horas. Entretanto, no período de 12 meses, G3 apresentou os maiores valores de resistência de união à dentina, sendo superior a G1 e G2. Quando comparou o mesmo tratamento nos diferentes períodos, o G2 apresentou maior valor de resistência de união à dentina no período de 12 meses. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, é possível observar uma tendência na redução dos valores de resistência de união na presença do peróxido de hidrogênio em restaurações envelhecidas com margem em esmalte, confeccionadas com o sistema Scotchbond Universal no modo autocondicionante. Para margens em dentina, o sistema adesivo quando utilizado no modo autocondicionante, observamos os maiores valores de resistência de união, sendo isso reduzido na presença do peróxido de hidrogênio. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeito do peróxido de hidrogênio sobre a resistência de união de restaurações de resina composta, com margens em esmalte e dentina, confeccionadas com sistema adesivo multimodo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Camada híbrida | en |
| dc.subject.keyword | Dentina | en |
| dc.subject.keyword | Esmalte dentário | en |
| dc.subject.keyword | Peróxido de hidrogênio | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.D.20112 | - |
| dc.description.abstract1 | Adhesive restorations and other cosmetic procedures, such as tooth whitening, are mostly required by patients in order to improve their smile. However, there is no much information about the interaction of these two procedures, once the mechanism of action of hydrogen peroxide is based on breaking organic molecules, such as the ones present in the adhesive interface. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the effect of hydrogen peroxide on the bonding strength of 12 months aged composed resin restorations, made with a universal multimode adhesive system in self-etching and conventional forms, with margins in enamel and dentin. Methodology: Scotchbond Universal adhesive system were used to make composed resin restorations in 48 bovine teeth,with margins in enamel and dentin, and formed the following groups: G1 (Scotchbond Universal using in Etch-and-Rinse mode control), G2 (Scotchbond Universal using Etch-and-Rinse and cleared), G3 (Scotchbond Universal using Self-Etch control mode) and G4 (Scotchbond Universal using Self-Etch mode and cleared).The groups were stored for a period of 24 hours or 12 months, being submitted to thermal cycling and whitening after that. The restorations were sectioned into sticks and submitted to micro tensile test. The bonding strength data (MPa) set was analyzed with two-way ANOVA ("treatment" and "time"), which was complemented by the Tukey test for multiple pair comparisons. The significance level was 1% for statistical inferences. Results: For restorations with margins in enamel, a statistically significant difference was observed between G3 and the other groups in the 24-hour period. For the 12-month period, there was a statistically significant difference between G4 and the other groups. When comparing the same group at different times, G3 and G4 showed the lowest bonding strength values for periods of 24 hours and 12 months, respectively. For restorations with margins in dentin, there was no statistically significant difference between groups in 24-hour period. However, for 12-month period, G3 showed the highest bonding strength to dentin values, even higher than G1 and G2. When comparing the same treatment in different periods, G3 showed higher bonding strength to dentin value over the 12 months. Conclusion: According to the results, there was a tendency to reduce the bond strength values within the presence of hydrogen peroxide for aged restorations with margins in enamel, when the Scotchbond Universal system was used as Self-Etch. For the restorations with dentin margins, when the adhesive system is used in self-etch mode, we observed the highest bonding strength values that was reduced in the presence of hydrogen peroxide. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |