| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nelson Simões da | - |
| dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nelson Simões da. Redes comunitárias: uma construção sociotécnica de políticas de comunicação. 2016. xii, 238 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a criação e a sustentação de Redes Comunitárias de educação e pesquisa como um organismo comunicativo próprio de uma comunidade. Uma Rede Comunitária é uma iniciativa associativa e comunitária que mantém uma rede de comunicação multimídia de interesse público e coletivo, não comercial, para atendimento de instituições de educação e pesquisa localizadas em uma região metropolitana. A pesquisa descreve a criação de três Redes Comunitárias de educação e pesquisa no Brasil por meio da interpretação comparativa da atuação de seus atores, com vistas à avaliação dos efeitos de seu funcionamento e a sua capacidade de organizar um espaço de política pública de comunicação comunitária. O objetivo da pesquisa é identificar as condições para que a Rede Comunitária se constitua em um organismo comunicativo sustentável. Para isso, as iniciativas associativas localizadas em Boa Vista, Natal e Salvador são descritas e interpretadas de forma comparativa, utilizando-se do aporte teórico-metodológico da Teoria Ator-Rede. Esses resultados são analisados à luz de conceitos dos teóricos da mídia e do marco legal e normativo brasileiro de Políticas de Comunicação e Inovação para redes de comunicação em áreas de interesse público, por exemplo, a educação e a pesquisa. Como resultado da pesquisa empírica, foi demonstrado que uma Rede Comunitária é sustentável se satisfizer as expectativas de seus atores, o que depende de sua efetividade, e se simultaneamente, em longo prazo, gerar um espaço de políticas públicas. A análise teórica da descrição da capacidade de mobilização local e acoplamento global das três iniciativas e sua interpretação comparativa permitiu sustentar que a efetividade para ser alcançada no espaço associativo requer a legitimação na comunidade, independe da participação dos governos e exige a formalização adequada de modelos de governança e acordos de parceria. A conformação do espaço público, por sua vez, ocorre quando a rede, a partir de sua efetividade comunitária, produzir uma nova ênfase, net bias, caracterizando-se como um bem público, um commons, competente para alistar a sociedade civil e o Estado na realização de políticas sociais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Redes comunitárias : uma construção sociotécnica de políticas de comunicação | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política de comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Rede de pesquisa | en |
| dc.subject.keyword | Redes comunitárias | en |
| dc.subject.keyword | Internet - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Teoria Ator-Rede (TAR) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20050 | - |
| dc.description.abstract1 | This study aims to investigate the conception and sustainability of Community Networks of research and education as a community’s communicative organism. A Community Network is an associative and community led initiative that supports a multimedia communication network of collective and public interest, as a non-commercial service, to research and education institutions located in a metropolitan area. The research describes the creation of three Community Networks of research and education in Brazil through a comparative interpretation of its actors’ performance in order to assess its operational outcomes and its ability to establish a public policy space for community communications. The research’s objective is to identify the conditions for the Community Network becomes a sustainable communicative organism. For this, from a theoretical and methodological point of view, the associative initiatives located in Boa Vista, Natal and Salvador are compared through its description and interpretation based on Actor-Network Theory (ANT). These results are then analyzed, from a theoretical standpoint of some media theorists and the Brazilian legal and regulatory framework for communications and innovation policies for communications networks of public interest, such as in research and education. As a result the empirical research showed that, a Community Network is sustainable if meets its actors’ expectations, which depends on its effectiveness, and simultaneously, in the long run, on its ability to generate a public policy space. The theoretical discussion about local mobilization capacity and global engagement based on comparative analysis of the three initiatives, made it possible to argue that effectiveness to be achieved in the associative space requires community’s legitimacy, there is no dependency of government participation and implies in the required adoption of formal governance model and partnerships agreements. The public space conformation, in turn, occurs when the network from their effectiveness in the community generates a new emphasis, net bias, reaching the characterization as a public good, a commons, able to enlist civil society and the State to shape social policies. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |