| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Renato Fontes | - |
| dc.contributor.author | Luiz, Argélica Saiaka | - |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | LUIZ, Argélica Saiaka. Utilização de modelagem matemática para identificação de áreas suscetíveis a escorregamentos na Serra das Araras – RJ. 2015. ix, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Os escorregamentos são desastres naturais frequentes e estão fortemente ligados a topografia. O clima é um fator determinante no contexto desse tipo de fenômeno. O tipo de relevo e a quantidade de precipitação são fatores fundamentais para desencadear esse tipo de movimento de massa. As metodologias ligadas à predição de escorregamentos,como a retroanálise, ajudam no diagnóstico de áreas mais propícias e possibilitam a implantação de manobras mitigadoras para minimizar os efeitos desse tipo de desastre natural. Dentre os métodos mais usados para a previsão de escorregamentos encontra-se o SHALSTAB, o qual resulta da combinação de um modelo de instabilidade de encosta e um modelo hidrológico e determina a razão entre a transmissividade e a quantidade de chuva necessária para a deflagração de escorregamentos. Este trabalho tem por objetivo identificar as áreas susceptíveis a escorregamentos translacionais, em um fragmento da Serra das Araras, município de Paracambi – RJ. As etapas para aplicação do modelo SHALSTAB para previsão de áreas com predisposição a escorregamentos foram: a) confecção de MDS a partir de fotografias aéreas, B) confecção do MDT e C) aplicação do modelo SHALSTAB. O método aplicado atingiu o objetivo proposto e demonstrou que sua aplicação é fácil e viável e pode ser uma ferramenta de grande auxilio para o planejamento de desastres naturais em escala local e regional. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização de modelagem matemática para identificação de áreas suscetíveis a escorregamentos na Serra das Araras – RJ | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ecorregamentos de terra - retroanálise | en |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | en |
| dc.subject.keyword | Retroanálise | en |
| dc.subject.keyword | Ecorregamentos de terra | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.20041 | - |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
| dc.description.abstract1 | The landslides are frequent natural disasters and are strongly linked to topography. The weather is a determining factor in the context of this kind of phenomenon. The relief type and amount of precipitation are key players to trigger this type of mass movement. Methodologies related to the prediction of landslides, such as back analysis, help in diagnosing more favorable areas and enable the implementation of mitigating maneuvers to minimize the effects of this natural disaster. Among the methods most frequently used for this kind of prediction in the SHALSTAB, which is the result of a joint between the slope instability model and hydrological models that determine the ratio of the transmissivity and the amount of rainfall required for the landslides deflagration. This study objective is to identify areas susceptible to translational landslides, in a fragment of the Serra das Araras in the Paracambi – RJ county. The steps for implementation of SHALSTAB model to predict the areas prone to landslides were: a) making DSM from aerial photographs, b) making the DTM and c) applying SHALSTAB. Model the applied method achieved its objectives and demonstrated that its application is easy and viable, that can be a great aid tool for the planning of natural disasters and local and regional scale. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |