Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, Jonilto Costa | - |
dc.contributor.author | Dourado Júnior, Aristides Alvares | - |
dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO JÚNIOR, Aristides Alvares. Estrutura organizacional: proposta de intervenção na estrutura da Secretaria de Programas de Pós-Graduação da Universidade de Brasília Campus Planaltina. 2016. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—UnB/Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo realiza uma proposta de intervenção na Estrutura Organizacional da Secretaria dos Programas de Pós-Graduação (stricto sunsu) da Universidade de Brasília, campus Planaltina (FUP), como consequência da necessidade em se adotar um design ajustado à realidade complexa do ambiente de inserção da Universidade da atualidade, focando melhorias na gestão administrativa e no desempenho da Unidade organizacional e, sucessivamente, no conceito da Pós-Graduação juntamente à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Com base na literatura pertinente ao tema, foram apresentadas e discutidas diversas concepções teóricas acerca de estrutura organizacional, focalizando evolução histórica das organizações públicas e privadas, os elementos componentes e seus condicionantes. Sob a forma de diagnóstico, os resultados obtidos por meio de análise documental e entrevistas semi-estruturadas possibilitaram a categorização desse modelo na Unidade organizacional pesquisada. Foram identificadas cinco categorias relacionadas a função, composição, canais de comunicação, disfunções e pontos de melhoria. Conclui-se que a estrutura administrativa a ser proposta deve ser matricial, com atribuições claramente definidas no Regimento Interno da Unidade Acadêmica, com relacionamento funcional com a Diretoria de Pós-Graduação do Decanato de Pós-Graduação (DIRPG/DPP) e com a Coordenação Geral de Pós-Graduação da FUP (CCPG) e com os Coordenadores de Programas, porque permite à Unidade capacidade de melhor se adequar às mudanças sociais, políticas e tecnológicas, possibilitando flexibilidade, eficiência, atendimento contínuo e qualidade, proporcionando maior satisfação aos servidores e cidadãos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estrutura organizacional : proposta de intervenção na estrutura da Secretaria de Programas de Pós-Graduação da Universidade de Brasília Campus Planaltina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estrutura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Faculdade de Planaltina | en |
dc.subject.keyword | Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20031 | - |
dc.description.abstract1 | This study proposes an intervention in the organizational structure of the Department of Post-Graduation Programs (strictu sensu) at the University of Brasilia, Planaltina campus (FUP), as a result of the necessity to adopt an design adjusted to the complex reality of the integrated environment at the University nowadays, focusing on improvements in the administration and performance of the organizational units and hence the conception of the Post-Graduation activities considering CAPES Institution rules. Based on the literature concerning the matter, it has been presented and discussed several theoretical conceptions of organizational structure, focusing on the historical evolution of public and private organizations, as well as some pertinent elements and their main aspects. Through a diagnostic analysis, the obtained results have allowed the model categorization in the researched Organizational Unit, considering documental analysis and semi-structured interviews. Five categories were identified, related to the following aspects: functions, composition, communication channels, dysfunctions and points for improvement. It is concluded that the proposed administrative structure should be deployed as a matrix, with clearly defined responsibilities of the Academic Internal Regulations Department, which presents several bonds with the Post-Graduation Deanery Department (DIRPG / DPP) and the FUP Post-Graduation Department (CCPG), as well as the Post-Graduation Program coordinators, considering that this structure would allow the capacity to adapt the organizational unit to social, political and technological changes, enabling flexibility, efficiency, continuous service and quality, providing satisfaction to employees and citizens. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado