Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_FábioMesquitadeSouza.pdf3,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Imaña Encinas, José-
dc.contributor.author: Souza, Fábio Mesquita de-
dc.date.issued: 2016-04-20-
dc.date.submitted: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio Mesquita de. A contemporaneidade dos valores sociais, econômicos e culturais de produtos florestais não madeireiros para os produtores de Pirenópolis-GO. 2016. viii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo identificar as formas de extração, manejo, produção e comercialização de produtos florestais não madeireiros (PFNMs) das espécies utilizadas por produtores agroextrativistas no município de Pirenópolis-GO. Realizou-se um estudo etnográfico e etnobotânico: utilizando um roteiro com questionário semiestruturado nas entrevistas em profundidade, notas de campo e observação participante. Com relação aos dados econômicos, realizou-se análise da Disposição a Pagar (DisPag) pelo Método de Valoração Contingente, utilizando a regressão logística múltipla no programa BioEstat .5.3. A amostra foi fechada por saturação teórica, com um total de 300 agroextrativistas informantes. Foram considerados somente dados do extrativismo de produtos florestais não madeireiros (PFNMs). Os agroextrativistas entrevistados possuem origens e culturas diferentes, incluem homens (37%) e mulheres (63%), com 48% residentes em área rural. 54,3% dos indivíduos possuem mais de 45 anos de idade no momento da entrevista. Verificou-se, que foram 38 espécies, distribuídas em 25 famílias, utilizadas pelos mesmos para fabricarem e comercializarem os produtos florestais não madeireiros. Os usos mais comuns de PFNMs foram remédio (32 espécies), alimento (18 espécies), seguido de artesanato (8 espécies). As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae (8), Bignoniaceae (4), Arecaceae (3), Sapindaceae (2), Rutaceae (2) e Vochysiaceae (2), que totalizaram 55,2% das espécies citadas. As espécies com maior Valor de Uso (VU) foram Caryocar brasiliense Cambess (6,9), Dipteryx alata Vogel (6,0), Orbignya oleifera Burret (4,9), Cecropia pachystachya Trécul (2,9), Genipa americana L. e Hancornia speciosa Gomes com (2,8). A renda mensal dos agroextrativistas obtida com a comercialização dos PFNMs variou entre R$200,00 e R$1300,00. A maioria (79,3%) dos entrevistados concordaram em pagar R$10,00 para ter acesso a áreas com PFNMs, diante um cenário de escassez destes recursos em áreas já exploradas. Pelo modelo Logit (DisPag) = -0.9955 + (0.0029 * Gi) + (2.4338 * Rpfnmi), observou-se que, quanto maior o ganho intrínseco na comercialização dos PFNMs para o agroextrativista e entre os informantes do gênero masculino, maior a probabilidade, considerando a amostra. A forma de pagamento com maior indicação (81,6%) foi do pagamento por meio de uma tarifa mensal ou durante a época de coleta. Entretanto, o imenso potencial deste mercado tem sido subutilizado em função da baixa articulação e do alto grau de informalidade entre os produtores. Dentre as principais práticas para garantir uma produção sustentável e perpetuação das espécies, garantindo um futuro produtivo, sugere-se um maior envolvimento entre os agroextrativistas, acesso às informações; assistência técnica; tecnologias de produção e pesquisa; infraestrutura; e organização dos produtores, para fortalecimento local e assim obter acesso às políticas públicas e representação diante os gestores públicos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A contemporaneidade dos valores sociais, econômicos e culturais de produtos florestais não madeireiros para os produtores de Pirenópolis-GOen
dc.title.alternative: Cultural, social, economic and environment contemporary values on non-timber forest products for agro-extractivist of Pirenópolis-GOen
dc.title.alternative: A des valeurs contemporaines culturel, social, économique et écologique des produits no forêts et du bois pour les producteurs Pirenópolis-GOen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Valoração ambientalen
dc.subject.keyword: Etnobotânicaen
dc.subject.keyword: Recursos florestaisen
dc.subject.keyword: Cadeia produtivaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.19988-
dc.description.abstract1: This study aimed to identify the forms of extraction, management, production and marketing of non-timber forest products (NTFP) species used by agro-extractive producers in the municipality of Pirenópolis-GO. We conducted an ethnographic and ethnobotanical study: using a script with semi structured questionnaire on in-depth interviews, field notes and participant observation. With regard to economic data, analysis was carried out of Willingness to Pay (WTP) by Contingent Valuation Method, using multiple logistic regression in BioEstat .5.3 program. The sample was closed by theoretical saturation, with a total of 300 agro-extractivist informants. We were only considered extraction of data non timber forest products (NTFPs). Respondents agro-extractivist have different backgrounds and cultures, including men (37%) and women (63%), with 48% living in rural areas. 54.3% of individuals over 45 years of age at the time of the interview. It has been found that were 38 species belonging to 25 families, used by them to manufacture and market the non-timber forest products. The most common uses of NTFPs were medicine (32 species), food (18 species), followed by craft (8 species). The families with the highest number of species were Fabaceae (8), Bignoniaceae (4), Arecaceae (3), Sapindaceae (2), Rutaceae (2) and Vochysiaceae (2), which totaled 55.2% of the mentioned species. The species with the highest value of use (VU) were Caryocar brasiliense Cambess (6,9), Dipteryx alata Vogel (6,0), Orbignya oleifera Burret (4,9), Cecropia pachystachya Trécul (2,9), Genipa americana L. e Hancornia speciosa Gomes (2.8). The monthly income of agro-extractivist obtained from the sale of NTFPs ranged between R$ 200.00 and R$ 1,300.00. Most (79.3%) of respondents agreed to pay $ 10.00 for access to areas with NTFPs, before a glut of setting these resources in areas already explored. The Logit model (WLP) = -0.9955 + (0.0029 * Gi) + (2.4338 * Rpfnmi), it was observed that the higher the intrinsic gain on sale of NTFPs for agro-extractivist and between the male informants, more likely, considering the sample. The payment more indication (81.6%) was the payment by a monthly or during the time of collection rate. However, the huge potential of this market has been underutilized due to the low articulation and the high degree of informality among producers. Among the main practices to ensure sustainable production and perpetuation of the species, ensuring a productive future, it is suggested greater involvement among agro-extractivist, access to information; technical assistance; production and research technologies; infrastructure; and organization of producers, to local strengthening and thus gain access to public policy and representation on public managers.-