| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Robert Rossi Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Robert Rossi Silva de. Comportamento das madeiras de curupixá (Micropholis sp.) e tauari (Couratari sp.) submetidas ao intemperismo artificial com diferentes produtos de acabamento. 2016. xii, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de madeiras das espécies Micropholis sp. (curupixá) e Couratari sp. (tauari), sem produtos de acabamento e tratadas com verniz e polisten, submetidas ao intemperismo artificial. Para a execução do experimento foi utilizada câmara de envelhecimento artificial seguindo a norma ASTM G154 (2006). As amostras foram submetidas a 7 períodos de intemperismo totalizando 700 horas de exposição. Entre cada período foram analisados os parâmetros de cor, rugosidade e as modificações químicas presentes na superfície das madeiras. Para a obtenção dos parâmetros colorimétricos foi utilizado aparelho de espectrocolorimetria. Os dados de rugosidade foram obtidos com rugosímetro de arraste e analisados de acordo com a norma JIS 0601 (2001). As modificações químicas estruturais das superfícies das madeiras foram detectadas por espectrometria de reflectância difusa no infravermelho médio (DRIFT). Após o processo de intemperismo, as madeiras de curupixá e tauari sofreram variação da cor em todos os tratamentos, variando de apreciável a muito apreciável, indicando um processo de fotodegradação. O processo de intemperismo acarretou em aumento da rugosidade da superfície das espécies em todos os tratamentos, sendo maior o aumento em amostras das madeiras que não possuíam produtos de acabamentos. Menores variações de rugosidade superficial foram encontradas em amostras tratadas com verniz, mostrando que, este produto é mais indicado para aplacar alterações na textura superficial da madeira frente ao intemperismo. As análises utilizando espectroscopia no infravermelho médio se mostraram promissoras para estudos sobre degradação superficial da madeira. Para as duas espécies foi observado durante os tratamentos um aumento de concentração nos compostos carbonílicos resultantes da degradação da lignina pelo intemperismo artificial que após sua total eliminação, em conjunto com a ação de lixiviação na madeira, causaram redução nas concentrações carbonílicas. Os produtos de acabamentos mantiveram as concentrações de ligninas por mais tempo, garantindo maior proteção à madeira frente ao intemperismo. A única espécie de madeira que manteve algum nível de concentração de lignina ao final do tratamento foi o tauari tratado com polisten, indicando ser a mais resistente ao intemperismo. As técnicas utilizadas neste estudo (colorimetria, rugosidade e infravermelho médio) se mostraram eficientes para acompanhar o processo de intemperismo na madeira, sendo boas ferramentas no auxílio à compreensão deste processo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comportamento das madeiras de curupixá (Micropholis sp.) e tauari (Couratari sp.) submetidas ao intemperismo artificial com diferentes produtos de acabamento | en |
| dc.title.alternative | Behavior of the curupixá Micropholis sp. and tauari Couratari sp. woods submitted to artificial weathering with different finished products | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - intemperismo | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - rugosidade | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - cor | en |
| dc.subject.keyword | Infravermelho/DRIFT | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19984 | - |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to evaluate how woods from the Micropholis sp. (curupixá) and Couratari sp. species without finishing products, and treated with Varnish and Polisten, behave when submitted to artificial weathering. In order to execute the experiment, a chamber of artificial aging was used, as stated by the ASTM G154 standard (2006). The samples were submitted to seven weathering periods, summing 700 hours. Between every period, the following parameters where analyzed: color, roughness and chemical changes on the surface of the woods. To obtain the colorimetric parameters was used the spectrum-colorimetry tool. Data of roughness was obtained using the rugosimeter and analyzed in accordance to the JIS 0601 standard (2001). A spectrometer was used to obtain the chemical modifications of wood surfaces, detected by diffuse reflectance spectroscopy in the mid-infrared (DRIFT). After the weathering process, the curupixá and tauari woods varied in color during all treatments, from appreciable to very appreciable, indicating a photo-degradation process. The weathering process increased the roughness on the surface of the species on all treatments, highlighting the increasing in woods that did not have finishing products. Lower variations regarding surface roughness were found on woods with varnish treatment; therefore, this product is indicated to modify the surface texture on wood against the weathering. The analysis using mid-infrared spectroscopy seemed promising for studies regarding surface damage on the wood. For both species, was observed that during the treatments the increasing of carbonyl compounds, resulted on the lignin damage caused by the artificial weathering, which after their elimination, along the leaching action on wood reduced the carbonyl compounds. The finishing products kept the lignin compounds for a little longer, assuring more protection against the weathering. The only wood that kept some level of lignin compounds by the end of the treatment was the tauari treated with polisten, being more resistant to the weathering. The techniques applied in this study (colorimetry, roughness and mid-infrared) were efficient to follow the weathering process on the wood, being good tools to help understanding the process. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado