| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.author | Mafra, Cláudia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | MAFRA, Cláudia Rodrigues. Lista de verificação de segurança cirúrgica da Organização Mundial de Saúde: aplicabilidade em transplante renal de doador falecido. 2015. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O procedimento cirúrgico tem a intenção de salvar vidas. Muitas vezes torna-se a única indicação de tratamento com intervenção de mudança, como por exemplo, o transplante renal. As cirurgias são cada vez mais complexas e, por conseguinte, expõe a potenciais riscos. O tema segurança do paciente tem estimulado organizações de saúde a implementar medidas de segurança a fim de minimizar falhas no processo do cuidado que possam vir a causar incidentes indesejáveis. Estudos evidenciam que mais da metade são evitáveis, portanto, a aplicação de medidas preventivas é necessária, como a utilização da lista de verificação de cirurgia segura, que tem como base o Programa Cirurgia Segura Salvam Vidas da Organização Mundial de Saúde (OMS). OBJETIVO: Analisar a aplicabilidade da lista de verificação para cirurgia segura em transplante renal de doador falecido, averiguando a conformidade e não conformidades de segurança cirúrgica. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa não experimental, descritiva e quantitativa, associada à observação direta/participante, tendo como foco a efetividade da aplicação do protocolo de cirurgia segura da OMS adaptado, desenvolvida em um Centro Cirúrgico de Hospital Universitário, em Brasília, Distrito Federal. A amostra foi composta pela equipe de trabalho multidisciplinar que participou do procedimento transplante renal de doador falecido, além do paciente adulto submetido ao procedimento operatório. Quantos aos itens da lista de verificação de segurança cirúrgica foram checados antes do início do procedimento, antes da indução anestésica, antes da incisão (pausa cirúrgica) e antes de o paciente sair da sala operatória. RESULTADOS: Dos 16 pacientes submetidos ao transplante, 75% eram do sexo masculino (n=12), tinha idade média 51,9 anos (DP: 14,6), 56,3% (n=9) situação conjugal, casados. Em relação ao nível de escolaridade, 31,2% (n=5) tinham ensino fundamental incompleto e quanto à ocupação laboral 50% (n=8) eram aposentados. As caracterizações da equipe cirúrgica dos profissionais da saúde participantes da pesquisa (n=62) a maioria era composta por jovens adultos (20 a 30 anos), com tempo de experiência em procedimento cirúrgico transplante renal de 1 a 2 anos (n=40,2%), constituído por médicos urologistas e anestesiologistas, médicos residentes, enfermeiros e técnicos de enfermagem, majoritariamente do sexo feminino (n=35; 56,5%), e metade da equipe 50% (n=31) possui outro vínculo empregatício. Dos itens analisados obteve-se um percentual de 100,0% da lateralidade não estava demarcada, 87,5% da equipe desconheciam se o paciente tinha algum tipo de alergia, 93,8% da profilaxia antimicrobiana não foi administrada dentro do 60 minutos preconizados e 100,0% da equipe cirúrgica não analisam os pontos importantes na recuperação pós- anéstesica e pós operatória.O percentual da LVCS 58,6% estava em conformidade e em algumas etapas a não conformidade atingiu 41,4%. CONCLUSÃO: Os resultados revelaram que os passos da lista de verificação aplicados em transplante renal de doador falecido não são efetivamente praticados. Portanto, a implementação de ações recomendadas é necessária, para que a lista seja aplicada de forma efetiva e, dessa forma, o processo de trabalho da equipe promova a melhoria da segurança cirúrgica e a qualidade dos cuidados prestados. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Lista de verificação de segurança cirúrgica da Organização Mundial de Saúde : aplicabilidade em transplante renal de doador falecido | en |
| dc.title.alternative | List of surgical safety check of the World Health Organization : applicability in kidney deceased donor transplantation | en |
| dc.title.alternative | Lista de verificación de seguridad quirúrgica de la Organización Mundial de Salud : aplicabilidad en trasplante de riñón de donante fallecido | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Transplante de órgãos, tecidos, etc. | en |
| dc.subject.keyword | Pacientes - medidas de segurança | en |
| dc.subject.keyword | Doação de órgãos, tecidos, etc. | en |
| dc.subject.keyword | Organização Mundial da Saúde (OMS) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19928 | - |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The surgical procedure is intended to save lives. Often becomes the only indication of treatment with intervention of change, such as renal transplantation. The surgeries are increasingly in complexity and therefore present potential hazards. The patient safety issue has encouraged health organizations to implement security measures in order to minimize failures in the care process which might cause untoward incidents. Studies show that more than half are preventable, so the application of preventive measures is required, such as using the safe surgery checklist, which is based on the Safe Surgery Saves Lives program of the World Health Organization (WHO). OBJECTIVE: Analyze the applicability of the checklist for safe surgery in renal transplant deceased donor, checking compliance and non-surgical safety compliance. METHOD: This is a non-experimental, descriptive and quantitative research, combined with direct/participant observation, focusing on the effectiveness of the application of the safe surgery protocol adapted from the WHO, developed in a Surgical Center of a University Hospital in Brasilia, Distrito Federal. The sample was composed by a multidisciplinary team that participated in the procedure of deceased donor kidney transplantation, besides the adult patient submitted to the surgical procedure. About to items of surgical safety checklist, they have been checked before the start of the procedure, before induction of anesthesia, before skin incision (surgical pause) and before the patient leaves the operating room. RESULTS: Of the 16 patients undergoing transplantation, 75% were male (n=12), mean age was 51.9 years (SD: 14.6), 56.3% (n=9) married. In relation to scholarity, 31.2% (n=5) had incomplete primary education and on the labor occupancy 50% (n=8) were retired. The characterizations of the surgical team of health professionals participating in the study (n=62) show that the majority consists of young adults (20 to 30 years), with time of experience in kidney transplantation surgery from 1 to 2 years (n=40 2%) consisting of urologists and anesthesiologists, medical residents, nurses and nursing technicians, mostly female (n=35; 56.5%), and half the team 50% (n=31) has another link employment. Of the analyzed items obtained a percentage of 100.0% laterality was not demarcated, 87.5% of the team know whether the patient had any allergies, 93.8% of antimicrobial prophylaxis was not administered within the recommended 60 minutes and 100.0% of the surgical team did not analyze the important points in the post-anesthetic recovery and postoperative The percentage of LVCS 58.6% was in line or in a few steps to noncompliance reached 41.4%. CONCLUSION: The findings of the study revealed that the steps of the checklist of verification applied in deceased donor kidney transplantation are not effectively practiced. Therefore, the implementation of recommended actions is required for the list to be applied effectively and thus the team work process promotes the improvement of surgical safety and quality of care. | - |