| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
| dc.contributor.author | Campos, Daniela Schievano de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Daniela Schievano de. Caracterização dos alvos cascavel e tinteiro, Greenstone Belt de Faina, GO: implicações na identificação de novos alvos potenciais para exploração mineral. 2015. vii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado aborda o estudo da favorabilidade mineral através da caracterização de dois alvos localizados no Greenstone Belt de Faina, conhecidos como Cascavel e Tinteiro, localizados no Terreno Arqueano-Paleoproterozóico de Goiás, através do processamento, interpretação, integração e análise espacial de dados aerogeofísicos de alta resolução, geoquímicos e geológicos. O objetivo do trabalho é analisar o acervo de dados de alta resolução para definir a assinatura metalogenética dos alvos Cascavel e Tinteiro e indicar novos alvos potenciais na região de estudo. Dados geológicos mostram que a mineralização no alvo Cascavel ocorre em dois sistemas de veios de quartzo superpostos, denominados de Mestre-Cascavel e Cuca, encaixados em quartzitos e com espessura média de 50 cm e orientação N45o-60oW/25°SW com a presença de ouro livre em grãos de 2-3 mm até 3 cm. O alvo Tinteiro, derivado de estudos realizados pela empresa Orinoco do Brasil Mineração Ltda., mostra uma mineralização polimetálica de ouro e cobre de alto teor, cobalto, bário, prata, urânio e ferro. Dados anteriores e derivados desse trabalho mostram que esse sistema mineralizante é posterior ao do alvo Cascavel, ocorrem em estruturas rúpteis de direção NE e assemelham-se a um sistema do tipo IOCG. A análise dos dados aerogeofísicos de alta resolução, de sensores remotos, geoquímicos e de sondagem, associados a dados geológicos obtidos em campo, permitiram estabelecer vetores exploratórios que guiaram as análises espaciais para seleção de alvos potenciais para exploração mineral na região. Ou seja, permitiu a identificação de feições magnéticas e estruturas em imagens ETM+/Landsat-7 chaves sob o ponto de vista prospectivo. Da mesma forma, a análise de dados gamaespectrométricos permitiu individualizar assinaturas das rochas hospedeiras e encaixantes, bem como as associadas com alteração hidrotermal potássica, sulfetação e silicificação através do mapeamento da variação sutil de valores de K, eTh e eU. A caracterização dos alvos foi refinada com descrições petrográficas e análises em microssonda eletrônica em diferentes rochas e nas zonas mineralizadas, permitiu a comparação dos principais halos de alteração hidrotermal mapeados com dados aerogeofísicos e trabalhos de campo. Medidas de propriedades físicas de rocha (susceptibilidade magnética e variação dos radioelementos K, eU e eTh) foram realizadas em amostras de rocha de afloramento e de furos de sonda para validar e correlacionar os resultados anteriormente obtidos com a aerogeofísica. Mapas da favorabilidade mineral para a seleção de áreas potenciais para ouro no Cascavel e Cu-Au no Prospecto Tinteiro foram produzidos por meio da aplicação da lógica Fuzzy. As camadas evidenciais utilizadas equivalem a produtos derivados de dados aerogeofísicos, geoquímicos, geológicos e estruturas interpretadas nas áreas de interesse. Este estudo apresenta modelos prospectivos para mineralização de ouro tipo Cascavel e Cu-Au tipo Tinteiro baseado na integração de dados multi-fonte utilizando a lógica fuzzy com o objetivo de definir alvos potenciais. Um total de 23 novos alvos potenciais foram identificados no terreno granito-greenstone Faina, sendo que essa técnica também confirmou com sucesso várias ocorrências já conhecidas. Para o alvo Cascavel se destacam quatro alvos de primeira prioridade e novos focos com favorabilidade média, enquanto que para o prospecto Tinteiro foram mapeados 19 áreas alvos para serem testadas em trabalhos de follow up. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização dos alvos cascavel e tinteiro, Greenstone Belt de Faina, GO : implicações na identificação de novos alvos potenciais para exploração mineral | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mineralização - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Lógica Fuzzy | en |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | en |
| dc.subject.keyword | Exploração mineral | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19891 | - |
| dc.contributor.advisorco | Toledo, Catarina Labouré Bemfica | - |
| dc.description.abstract1 | This master dissertation comprises a study about mineral favorability study through the characterization of two targets hosted at the Faina Greenstone Belt. These are known as Cascavel and Tinteiro targets, situated inside the Archean-Paleoproterozoic Terrain in Goiás state. The methodology covers processing, interpretation, integration and spatial analysis of high-resolution geophysical data, geochemistry, structural and geological mapping information. The main goal include the analysis of high-resolution data collection in order to map the Cascavel and Tinteiro targets signature, and use it to predict new targets according to the potential indicated for this study area. The geological data setting show the mineralization at Cascavel target occurring in two overlapping quartz veins systems, called Mestre-Cascavel and Cuca, embedded in quartzite rocks with the average thickness of 50 cm and oriented N45°-60°W/25SW. The mineralization is characterized by free coarse gold in grains of 2 mm to 3 cm. The Tinteiro target came from the prospecting works conducted by Orinoco do Brasil Mineração Ltd., it shows a polymetallic mineralization with gold and copper in high content, cobalt, barium, silver, uranium and iron in secondary grade. Previous information from this study shows that the mineralizing system is posterior to Cascavel target, it occur in brittle structures of NE and resemble a IOCG system. Analysis of the derived products from high-resolution geophysics, remote sensing, geochemical and drill hole data associated with the field geology allowed to establish exploratory vectors. Those vectors have guided spatial analysis for selecting potential targets for mineral exploration follow up in the Greenstone Belt. It allowed the identification of keys features from the magnetic geophysical grid and structures interpreted from the Landsat 7 ETM+ sensor image, and put it under the prospective point of view. Analysis of gamma spectrometric data allowed the individualization of host and country rocks signatures, as well as those associated with potassic hydrothermal alteration, sulphidation and silicification by mapping the subtle variation of K, eU and eTh. The target characterization was refined with petrographic description and electron microprobe analysis for different rocks at mineralized zones. The analyses allowed the mineral chemistry identification and the recognition of major hydrothermal alteration halos, previously mapped with geophysical data at the field work. Measurements of the physical rock properties (magnetic susceptibility and radioelement (K, eU and eTh) variability) were performed on the chip samples and boreholes samples to confirm, validate, correlate and investigate previous results obtained from airborne geophysics. Prospective maps were produced by the selection of potential areas for gold in Cascavel and Cu-Au rich in the Tinteiro Prospect were produced through the application of fuzzy logic. The evidential layers used are equivalent to products derived from geophysical, geochemical, geological and interpreted structures at the interest areas. This study shows prospective models for gold mineralization Cascavel-type and Cu-Au Tinteiro-type, based on the integration of multi-source data using fuzzy logic and generation of spatial models for selection of potential new targets. A total of 23 new potential targets were identified within the Faina granite-greenstone terrain, and this technique also successfully identified several already known occurrences. For Cascavel target presents four targets first-order favorability and new medium-favorability foci, while for the Tinteiro prospect were mapped 19 areas to be tested in follow up studies. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |