Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TiagoMendesFilgueiras.pdf20,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Miguel Gally de
dc.contributor.author: Filgueiras, Tiago Mendes
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.date.submitted: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Tiago Mendes. Sentidos do muro: barreira, lugar e objeto estético. 2016. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o muro enquanto elemento urbano que encerra boa parte da realidade da paisagem urbana contemporânea. O estudo levanta hipóteses sobre a constituição material e imaterial do muro e as relações que são geradas a partir do encontro com os habitantes dessas cidades. Para tal, o trajeto percorrido assume primeiramente a ideia do muro enquanto barreira - conceito mais difundido - por uma perspectiva histórica. O segundo momento adota o muro enquanto símbolo, com base no escrito Não lugares, de Marc Augé (2012). Esta dissertação é concluída por uma série de especulações estéticas sobre o muro, dentre as quais, uma especulação do muro como arte, adotando o conceito de arte proposto no livro Estética Relacional de Nicolas Bourriaud (2009). Esse caminho levanta hipóteses sugerindo um universo mais amplo sobre tal elemento, mas inclusive sobre a própria concepção da realidade urbana na contemporaneidade.
dc.language.isopor
dc.title: Sentidos do muro : barreira, lugar e objeto estéticoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.subject.keyword: Lugar geográficoen
dc.subject.keyword: Paisagem urbanaen
dc.subject.keyword: Arte urbanaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.19887-
dc.description.abstract1: This work investigates the wall as an urban element that encloses much of the reality of the contemporary urban landscape. The study raises hypotheses about material and immaterial constitution of the wall and the relationships that are generated from the encounter with the inhabitants of these cities. To this end, the traversed path first takes the idea of the wall as barrier - most widespread concept - by a historical perspective. The second stage adopts the wall as a symbol, based on written Não-lugares, Marc Augé (2012). This dissertation is concluded for aesthetic speculations of the wall, among them, an speculation of the wall as art, adopting the concept of art in book proposed Estética Relacional by Nicolas Bourriaud (1998/2009). This path raises hypotheses suggesting a broader universe of such element, but even on the very concept of urban reality in contemporaneity.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo