Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JulianeVargas.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Vargas, Juliane-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.date.submitted: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: VARGAS, Juliane. A relação entre a oferta e demanda de curso técnico de nível médio subseqüente: um estudo sobre o Curso de Pesca do Instituto Federal do Ceará, campus Acaraú. 2016. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a estudar a relação entre a oferta e demanda do Curso técnico de nível médio subsequente em pesca do Instituto Federal do Ceará, campus Acaraú. A baixa demanda do curso tem se revelado desde a sua implantação, apesar da vocação histórica do município voltada à atividade da pesca. Nesse sentido, o objetivo central é investigar em que medida os alunos do 3º ano do ensino médio das escolas públicas de Acaraú e seus Distritos, principal público alvo do curso, se interessam por cursos técnicos, em especial pelo curso de pesca. A perspectiva utilizada foi o estudo de campo. Como suporte teórico aborda-se a evolução histórica da gestão da pesca, o panorama legal da pesca e as políticas públicas destinadas a esse segmento, bem como as vicissitudes do pescador artesanal e o caráter transgeracional de sua atividade. A pesquisa de abordagem mista, quantitativa e qualitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionários estruturados aos alunos do 3º ano do ensino médio das escolas públicas de Acaraú e Distritos e entrevistas semiestruturadas com os genitores dos alunos e servidores – docentes e técnicos – do IFCE, campus Acaraú e um gestor do MEC, envolvido com políticas públicas. Os resultados obtidos apontam o interesse maior dos concluintes do ensino médio por cursos em nível de graduação. A falta de informação sobre o curso e sua proposta, bem como a pesca ser uma atividade árdua, perigosa e de baixa remuneração são outros fatores que levam à baixa demanda do curso. A construção de arranjos produtivos locais e a aproximação do Instituto com a comunidade de pescadores por meio de ações de extensão que elevem a autoestima desta categoria e estimulem o empreendedorismo e associativismo podem contribuir para a elevação da demanda.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relação entre a oferta e demanda de curso técnico de nível médio subseqüente : um estudo sobre o Curso de Pesca do Instituto Federal do Ceará, campus Acaraúen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionaisen
dc.subject.keyword: Pescaen
dc.subject.keyword: Cursos técnicosen
dc.subject.keyword: Instituto Federal do Cearáen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.19885-
dc.description.abstract1: This aim of this study is to examine the relationship between supply and demand in the subsequent technical course in fishing of the Federal Institute of Ceará (IFCE), Acaraú campus. The course’s low demand has been shown since its implementation, despite the historical vocation of the city dedicated to the fishing activity. In this sense, the main objective is to investigate the extent to which students of the 3rd year of high school in public schools of Acaraú and its districts, the main target audience of the course, are interested in technical courses, in particular the fishing course. The study was conducted as a field study. Theoretical support address the historical evolution of fisheries management, the legal landscape of fishing and public policies aimed at this segment as well as the changes of the artisanal fisherman and the transgenerational nature of its activity. The research used a mixed quantitative and qualitative approach, and used a data collection application of structured questionnaires to students of the 3rd year of high school in Public Schools of Acaraú and its Districts, semi-structured interviews were also conducted with the parents of students and servants – teachers and technicians – of the IFCE campus Acaraú and a Ministry of Education’s manager involved with public policy. The results show a greater interest of high school students to graduation courses. The lack of information about the course and its proposal, as well as fishing be an arduous, dangerous and low-paid activity are other factors that lead to low demand of the course. The construction of local production arrangements and the approach of the Institute with the fishing community through outreach activities that raise self-esteem in this category and stimulate entrepreneurship and associations can contribute to the increase in demand.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19885/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.