Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Botelho Filho, Flávio Borges | - |
dc.contributor.author | Lima, Priscilla Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2016-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-09 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Priscilla Ferreira de. Análise da relação contratual entre produtor integrado e agroindústria na produção de frango do Distrito Federal sob os preceitos da teoria da agência. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2015. | en |
dc.description.abstract | Embora esteja em constante crescimento, o setor avícola brasileiro tem sido alvo de discussão em diversos níveis da economia nacional em função de um de seus mecanismos mais importantes: o contrato de integração. Sabe-se que na avicultura industrial predomina a força produtiva do país, contudo os contratos celebrados entre produtores e agroindústria tem sido amplamente discutidos em função das fontes de assimetria de poder entre os pares. Na relação de Agência, o principal – representado pela agroindústria, contrata o agente para realizar determinada tarefa – o produtor que realizará a engorda das aves. Desta forma, o presente estudo dedicou-se a analisar o contrato de integração utilizado na região do Distrito Federal sob a ótica da Teoria da Agencia, a qual estuda a relação entre agentes e principais em situações nas quais o principal não pode monitorar as ações do agente. Para isso, foram realizados painéis com alguns produtores, além da proposição de um modelo econômico para o questionamento dos mecanismos de mensuração da performance do agente praticados na região. Concluiu-se que um dos pontos cruciais na relação entre agente e principal é a utilização de uma medida de performance que possa incentivar ações desejadas e remunerar de forma adequada o agente, a fim de proporcionar a continuidade da relação contratual. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da relação contratual entre produtor integrado e agroindústria na produção de frango do Distrito Federal sob os preceitos da teoria da agência | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contratos bilaterais | en |
dc.subject.keyword | Avicultura | en |
dc.subject.keyword | Teoria da agência | en |
dc.subject.keyword | Agronegócio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19884 | - |
dc.contributor.advisorco | Silva, Itiberê Saldanha | - |
dc.description.abstract1 | Although constantly growing, the Brazilian poultry sector has been under discussion at various levels of the national economy in terms of one of its most important mechanisms: the contract of integration. It is known that industrial production dominates the productive power of the poultry, however the contracts between producers and agroindustry has been widely discussed in terms of the sources of power asymmetry between the pairs. In Agency relations, the principal - represented by agroindustry, hires the agent to perform a given task - the producer who will make the fattening poultry. Thus, the present study is dedicated to analyzing the integration contract used in the region of Distrito Federal from the perspective of agency theory, which studies the relation between agent and principal in situations where the principal can not monitor the actions of agent. For this, studies with some producers were performed, in addition to proposing an economic model to the question of the mechanisms for measuring agent performance practiced in the region. It was concluded that one of the crucial facts in the relationship between agent and principal is the use of a performance measure that might encourage desired actions and provide appropriate remuneration for the agent, in order to provide continuity of the contractual relation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado