Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FilipeGabrielBarbosaMauricio.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Weber, Ingrid Távora-
dc.contributor.author: Mauricio, Filipe Gabriel Barbosa-
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: MAURICIO, Filipe Gabriel Barbosa. Marcação de explosivos baseado em fotoluminescência para codificar e identificar resíduos de pós-explosão. 2015. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015.en
dc.description.abstract: O roubo a caixas eletrônicos a bancos utilizando explosivos tem se tornado uma prática comum e as autoridades encontram dificuldades para rastrear os suspeitos. Até hoje não há formas efetivas para identificar a origem dos explosivos. Paralelamente, o ano de 2013 apresentou o maior índice de mortes de vítimas em ataques terroristas no mundo, obrigando as autoridades a investir em novas tecnologias de detecção e identificação de explosivos. Este trabalho descreve a avaliação da eficácia do uso de marcadores luminescentes para a codificação de explosivos e identificação de seus resíduos pós-explosão. A codificação visa fornecer às autoridades pertinentes informações relativas a origem do explosivo e a suspeitos de os terem utilizado. Os marcadores testados são materiais que contém íons Terra Raras (TR) que apresentam emissão no visível. Foram testados dois marcadores baseados em redes metalorgânicas de coordenação (MOFs) ([(La0.8Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] e [(La0.95Eu0.3Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3]) e um terceiro cerâmico (ZnAl1,95Tb0,05O4). Os marcadores foram introduzidos em cargas explosivas de ANFO (nitrato de amônio – óleo combustível) em proporções de 1, 3 e 5% em massa e detonados com o objetivo de constatar, visualmente e por análises químicas, a presença dos marcadores em resíduos de pós explosão. Os marcadores [(La0.8Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] e [(La0.95Eu0.3Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] foram observados, tanto visualmente no lugar da detonação quanto nas análises químicas, se mostrando fortes candidatos a marcadores de resíduos de explosão. O marcador ZnAl1,95Tb0,05O4 não apresentou luminescência visível após a detonação, apesar de ser detectado por análises laboratoriais. O método de marcação utilizando compostos baseados em MOF mostrou grande potencial para criação de uma tecnologia de codificação/identificação de resíduos de explosivo, entretanto, se faz necessário mais estudos relativos a sensibilidade dos explosivos contendo os marcadores propostos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Marcação de explosivos baseado em fotoluminescência para codificar e identificar resíduos de pós-explosãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Luminescênciaen
dc.subject.keyword: Explosivoen
dc.subject.keyword: Pós-explosãoen
dc.subject.keyword: Resíduosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19881-
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Marcelo Rodrigues de-
dc.description.abstract1: The criminal use of explosives has preoccupied the authorities due the difficulty in trace or identify possible suspects after of explosion. At the same time, 2013 had recorded the largest index of death involving terrorism, compelling the authorities to seek a technology to detect and identify the suspects. This work concern in an evaluation of the use of luminescent markers in the detection of explosive residues aiming to provide a new methodology able to label, encode explosives and help in suspect identification based on the luminescent properties inherent to the taggants. The markers are based on Rare Earth visible emission. Two markers based in Metal Organic-Frameworks (MOF) ([(La0.8Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] e [(La0.95Eu0.3Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3]) and a third one based on ceramic (ZnAl1,95Tb0,05O4) were tested. The markers were added to explosive charges of ANFO in 1, 3 and 5wt% and detonated. Post-explosion residues were in situ visually observed, collected and chemically analyzed. The markers [(La0.8Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] and [(La0.95Eu0.3Tb0.2)2(DPA)3(H2O)3] was easily observed at the explosion range, as well as chemistry analysis proved their identity. Thus MOF based materials can be considered strong candidates to be used as explosive luminescent markers. The ceramic ZnAl1,95Tb0,05O4 does not show visible luminescence to be observed at explosion range. Nevertheless, its identity was confirmed by chemical analysis. The method of tagging explosives based in luminescent MOFs shown great potential to a identifying explosive residues and opens the possibility to explosive encoding and tracing. Nevertheless, it is necessary to perform more detailed studies about explosive sensibility in presence of the propose markers.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19881/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.