| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Nazareno, Luísa de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2016-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | NAZARENO, Luísa de Azevedo. Desigualdades regionais de renda no Brasil: potencial de queda por meio da educação. 2016. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O Brasil apresenta elevadas desigualdades regionais de renda, as quais podem ser explicadas, em grande medida, por diferenciais de salários. Dada a alta correlação entre salários e anos de estudo, bem como a defasagem escolar do Norte e do Nordeste em relação ao Centro-Sul, ganha força a hipótese de que as desigualdades regionais de renda poderiam ser reduzidas por meio de investimentos em educação nas regiões mais pobres. O presente trabalho testa tal hipótese, utilizando como técnica a decomposição de Juhn, Murphy e Pierce (1993) Os principais resultados indicam que, em termos proporcionais, as diferenças nas respostas às características dos indivíduos (parâmetros), são as parcelas mais importantes para explicar os diferenciais em remuneração entre todas as regiões e o Sudeste, com exceção do Centro-Oeste. Com isso, investir em educação sem alterar as respostas regionais teria um impacto limitado sobre as desigualdades regionais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desigualdades regionais de renda no Brasil : potencial de queda por meio da educação | en |
| dc.title.alternative | Regional income inequalities in Brazil : potential drop through education | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desigualdade de renda | en |
| dc.subject.keyword | Desigualdade social | en |
| dc.subject.keyword | Educação | en |
| dc.subject.keyword | Convergência | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19878 | - |
| dc.description.abstract1 | Brazil is known by its great regional income inequalities, which can be largely explained by wage differentials. Due the high correlation between wages and education, and the education gap between the poorest regions (North and Northeast) and the richer (Southeast), the hypothesis that regional income inequalities could be reduced through investments in education in Brazil’s poorest regions becomes widely spread. This paper aims to test such hypothesis, using as technique the decomposition of Juhn, Murphy and Pierce (1993). The main results indicate that, in proportional terms, the differences between responses to individual characteristics (prices) are the most important explanations for the differences between mean wages among regions. Thus, investing in education without changing regional prices would have a limited impact on reducing regional inequalities. | - |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |