Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
dc.contributor.author | Mendes, Bruna Cardoso | - |
dc.date.issued | 2016-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Bruna Cardoso. Mapeamento geomorfológico aplicado ao estudo do uso e cobertura da terra no planalto central. 2015. vii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. | en |
dc.description.abstract | A paisagem, enquanto resultado das interações endógenas e exógenas, apresenta características distintas, representando seu contexto geomorfológico e os eventos que a modelaram ao longo do tempo. Tais características individualizam a paisagem em unidades, seja pelo relevo, clima, cobertura vegetal, solos, pelo arranjo estrutural e litologia ou exclusivamente por um desses elementos. Usando o mosaico com dados da missão topográfica SRTM que recobrem a Ecorregião do Planalto Central foi realizada 1) a delimitação automática das bacias hidrográficas do Rio das Almas (GO) e Rio Maranhão (GO/DF); e 2) foram extraídas as variáveis morfométricas de declividade, curvatura mínima e máxima e aspecto. As bacias hidrográficas ocupam juntas uma área de 34.641,95 km², correspondem a cerca de 10% da área do Estado do Goiás e possuem litologia representativa da Ecorregião do Planalto Central. As variáveis morfométricas foram alternadas nos canais RGB para selecionar o arranjo de melhor contraste e como resultado obteve-se a altimetria, declividade e curvatura mínima, respectivamente nos canais RGB. A partir da composição colorida os padrões de cor, textura e forma foram vetorizados em tela, resultando em oito unidades geomorfológicas: 1) Chapadas e Remanescentes (3,17%); 2) Frentes de recuo erosivo (12,39%); 3)Rampas de colúvio I (4,53%); 4) Planalto retocado (31,57%); 5) Depressão interplanáltica (18,69%); 6) Serras (14,35%); 7) Rampas de colúvio II (11,99%); e 8) Depressão Dissecada (3,28%). Foi realizado um estudo em nível de bacias e em nível de unidade geomorfológica com base no uso e cobertura da terra a fim de relacionar a distribuição do uso e cobertura da terra às características topográficas de cada unidade. As bacias possuem áreas com uso e cobertura distintos, sendo predominante a agricultura e a pastagem com 32,44% e 40,29%, respectivamente, na bacia do Rio das Almas (GO) e o cerrado com 48,55% na bacia do Rio Maranhão (GO/DF). A unidade geomorfológica de Chapadas e Remanescentes possui potencial de uso para agricultura e cerrado; as Rampas de colúvio I e II, planalto retocado e depressão dissecada possuem potencial de uso para agricultura, pastagem e cerrado; e as Frentes de recuo erosivo e as serras possuem potencial de uso para floresta e cerrado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mapeamento geomorfológico aplicado ao estudo do uso e cobertura da terra no Planalto Central | en |
dc.title.alternative | Geomorphological mapping applied to the study of land use and occupation in the Central Planalto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mapeamento geomorfológico | en |
dc.subject.keyword | Assinatura - verificação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Paisagens | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19877 | - |
dc.description.abstract1 | The landscape as a result of endogenous and exogenous interactions, has distinct characteristics, representing its geomorphological context and the events that shaped it over time. Such features individualize the landscape units, or topography, climate, vegetation cover, soil, the structural arrangement and lithology or exclusively by one of these elements. Using the mosaic with SRTM topographic mission of data that cover the Ecoregion of the Central Plateau was conducted 1) automatic delineation of the watershed of the Rio das Almas (GO) and Maranhão River (GO / DF); and 2) were extracted morphometric variables of slope, minimum and maximum curvature and aspect. Watersheds together occupy an area of 34,641.95 square kilometers, corresponding to about 10% of the state of Goiás area and have representative lithology of the Central Plateau Ecoregion. The morphometric variables were alternating in the RGB channels to select the best contrast arrangement, and as a result obtained the altitude, slope and minimum curvature respectively in the RGB channels. From the colorful make the color patterns, texture and shape were vectorized on screen, resulting in eight geomorphological units: 1) Plateus and Remmants (3.17%); 2) fronts of erosive retreat (12.39%); 3) Colluvial Ramps I (4.53%); 4) Retouched Plateu (31.57%); 5) Interplanaltic Depression (18.69%); 6) Ridges (14.35%); 7) Colluvial Ramps II (11.99%); and 8) Dissected Depression (3.28%). A study at the level of basins and level of geomorphological unit based on the use and land cover in order to relate the distribution of land use and land cover to the topographical features of each unit was conducted. The basins have areas with different use and cover, being predominantly agriculture and pasture with 32.44% and 40.29%, respectively, in the Almas River basin (GO) and the savannah with 48.55% in the basin Rio Maranhão (GO / DF). The geomorphological unit Chapadas Remnants and has potential use for agriculture and savanna; the Colluvial RampsI and II, retouched and dissected plateau depression have potential use for agriculture, pasture and cerrado; and the erosive retreat fronts and the mountains have potential use for forest and savanna. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado