Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_TatianaDumkedaSilva.pdf5,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.contributor.author: Silva, Tatiana Dumke da-
dc.date.issued: 2016-04-05-
dc.date.submitted: 2015-11-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiana Dumke da. Integração dos modelos QUAL2K e WEAP para modelagem da qualidade da água em corpos de água receptores de efluentes de ETEs em áreas de adensamento urbano no Distrito Federal. 2015. xvi, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: O crescimento populacional acelerado e desordenado nos grandes centros urbanos tem sinalizado para um possível aumento na demanda dos sistemas de saneamento das cidades. Esse fato pode alterar a qualidade da água dos corpos hídricos receptores de efluentes. Essa realidade apresenta-se no eixo sudoeste do Distrito Federal e de seu Entorno, caracterizado por grande concentração populacional e altas taxas de crescimento populacional. Diante disso, o presente trabalho buscou avaliar o impacto do crescimento populacional na qualidade da água dos Rios Melchior e Descoberto, sendo esse último um afluente do reservatório Corumbá IV, que será futuramente utilizado como fonte de abastecimento de água. Para isso foi utilizada a integração do modelo de qualidade da água QUAL2K com o sistema de apoio à decisão Water Evaluation and Planning-WEAP criando-se diversos cenários relacionados ao crescimento populacional e alterações no processo operacional das estações de tratamento de esgoto (ETE) da região. Inicialmente desenvolveu-se a planilha do QUAL2K, e após a sua calibração, foi integrada ao WEAP para fazer as iterações para simular os cenários futuros. A principal vantagem dessa integração é obter melhores resultados para as simulações por meio do QUAL2K. Entretanto, ocorrem algumas perdas de informações pelo WEAP com a integração do modelo de qualidade da água. Foram simulados 4 cenários futuros simulados de 2010 a 2030. Todos os cenários indicaram diminuição na concentração de OD e aumento na de DBO no rio Descoberto, após a confluência com o rio Melchior, como era de se esperar. Os resultados dos diferentes cenários sugeriram que para garantir a conservação da qualidade da água do rio Descoberto e no lago Corumbá IV frente ao processo de adensamento populacional na região sudoeste do DF é importante ajustar os níveis de tratamento terciário das ETEs da região para patamares mais elevados, em torno de 95% de remoção de DBO.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração dos modelos QUAL2K e WEAP para modelagem da qualidade da água em corpos de água receptores de efluentes de ETEs em áreas de adensamento urbano no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Integration of QUAL2K and WEAP models for water quality modelling in receptor water bodies of effluent receivers of wastewater treatment plants in areas of urban density in Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crescimento urbano - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbanoen
dc.subject.keyword: Water Evaluation And Planning System (WEAP)en
dc.subject.keyword: Água - análiseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19865-
dc.contributor.advisorco: Netto, Oscar de Moraes Cordeiro-
dc.description.abstract1: The rapid and disordered population growth in urban centers has signaled for a increase in demand on sanitation systems of cities. This may change the water quality of water bodies effluent receivers. This reality can be seen in the southwest axle of the Federal District and its surrounding areas, characterized by high population concentration as well as high rates of population growth. Therefore, this study aimed to evaluate the impact of population growth on water quality of water bodies receiving effluent and trainers of the Corumba IV reservoir, which will be used in future as a water supply. It was made the integration of QUAL2K water quality model with the support system decision Water Evaluation and Planning-WEAP creating various scenarios related to population growth and changes in the operating process of sewage treatment plants (WWTP) of that region. Initially, the spreadsheet QUAL2K was developed, and after calibration, it was integrated into the WEAP to make iterations to simulate future scenarios. The main advantage of this integration was to get better results for the simulations through QUAL2K.However, there is some loss of information by WEAP with the integration of water quality model. Four scenarios were simulated between 2010 and 2030. All scenarios indicated that concentration of OD decreases and BOD concentration increases in the Descoberto, after the confluence with the river Melchior, as it was to be expected. The results of the different scenarios suggested that to ensure the conservation of the water quality of river Descoberto and Lake Corumbá IV, in relation with the population density process in the region southwest of DF, it is important to adjust the levels of treatment of wastewater treatment in the region to higher levels, around 95% of BOD removal.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos