| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Krüger, Eduardo Leite | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Silmara Küster de Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
| dc.date.submitted | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Silmara Küester de Paula. Conservação preventiva: análise de condições ambientais em espaços museológicos por meio de um método de previsão. 2005. xiii, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia)—Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, Curitiba, 2005. Disponível em: <http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/cp021975.pdf>. Acesso em: 4 abr. 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia, 2005. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo revisar as questões relacionadas com a preservação do patrimônio cultural e a conservação preventiva, além de aplicar uma metodologia de predição em espaços museológicos para análise das condições ambientais. O processo de desenvolvimento dessa metodologia de predição ocorre a partir da análise do padrão de relacionamento entre a variável dependente de interesse, neste caso a temperatura e umidade internas e as variáveis independentes que podem alterá-la, como por exemplo, a temperatura e umidade externas e a média das diferenças entre externa e interna. Assim, foram geradas equações preditivas, considerando como variáveis dependentes a temperatura interna máxima, média e mínima e a umidade absoluta interna máxima, média e mínima. Esta pesquisa foi conduzida, primeiramente, com os dados de temperatura e umidade relativa do espaço museológico da Capela Cônego José Ernser, localizada na cidade de Rio Negro-PR e posteriormente foi empregada no Arquivo Público Mineiro, localizado na cidade de Belo Horizonte-MG. Nestes espaços foram realizadas análises do ambiente a partir do monitoramento da temperatura e umidade relativa. Para a coleta de dados, foi utilizado o Sistema de Gerenciamento Ambiental para Conservação de Coleções (CLIMUS), desenvolvido no Laboratório de Meios Porosos e Propriedades Termofísicas de Materiais (LMPT/UFSC). De acordo com os dados horários de temperatura e umidade interna e externa, monitorados durante os anos de 2002, na Capela e de 2003, no Arquivo Público Mineiro, foram geradas as equações preditivas. Através dessas equações, foi possível estimar o uso da estratégia de ventilação forçada, para reduzir ou aumentar os níveis de vapor d´água em ambientes internos para os limites mínimos e máximos indicados na conservação preventiva, além de avaliar a viabilidade do uso da estratégia de ventilação forçada do ar externo para o interior dos espaços pesquisados, como alternativa de preservação. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purpose of the present research is to revise questions related to preservation and preventive conservation of cultural patrimony, as well as to apply a predictive methodology to museum spaces, in order to analyses environmental conditions. The development of the predictive methodology begins with the analysis of the pattern regarding the relation between the dependent variables of interest, in this case indoor temperature and humidity, and the independent variables that may affect them, as, for example, outdoor temperature and relative humidity and the average of the differences between indoor and outdoor. This is how predictive equations are developed, considering maximum, average and minimum indoor temperatures as dependent variables as well as the maximum, average and minimum indoor absolute humidity. This research was first carried out with the temperature and relative humidity data of the museological space of the Cônego José Ernser Chapel located in Rio Negro – PR and was later used in the State of Minas’s Public Archives located in the city of Belo Horizonte. Environmental analyses were carried out in these spaces, beginning by monitoring temperature and relative humidity. The Environmental Managing System for the
Conservation of Collections (CLIMUS), developed at the Laboratory for Porous Bodies and Thermophysical Properties of Materials (LMPT/UFSC), was employed to collect these data. Based on the hourly indoor and outdoor temperature and humidity data collected, predictive equations were developed. By means of these it was possible to estimate the use of the strategy of forced ventilation to raise or lower the water vapor levels of the indoor environments to the minimum and maximum levels recommended for preventive conservation. It was also possible to evaluate the possibility of using forced ventilation strategies, in order to promote outdoor air into the indoor spaces under analysis, as an alternative of preservation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Conservação preventiva : análise de condições ambientais em espaços museológicos por meio de um método de previsão | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - aspectos ambientais | en |
| dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Museus - climatologia | en |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado