Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_SamiraBandeiradeMirandaLima.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Lima, Samira Bandeira de Miranda-
dc.date.issued: 2016-04-01-
dc.date.submitted: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Samira Bandeira de Miranda. Programa mais educação nas escolas do campo: oportunidade de aprofundamento dos princípios da educação do campo? o caso do Colégio Estadual Vale da Esperança, Formosa/GO. 2015. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: O presente projeto de pesquisa analisou a implementação e os desdobramentos da proposta de educação integral desenvolvida na Escola do Campo localizada no Assentamento Vale da Esperança, em Formosa/GO, durante os anos de 2012 a 2014, instituída pelo Programa Mais Educação (PME), tendo por base a tríade estruturante da Educação do Campo: educação, política pública e campo. Os objetivos específicos foram analisar as práticas pedagógicas das categorias de profissionais atuantes no Colégio Estadual Vale da Esperança no desenvolvimento do PME e sua vinculação com os princípios da Educação do Campo, como também analisar os problemas e contribuições do PME na qualidade da educação, na dinamização do cotidiano social e escolar dos estudantes da Escola do Campo, na percepção dos sujeitos envolvidos no processo. Para fundamentar as discussões teóricas sobre políticas e programas educacionais no contexto do Brasil contemporâneo, da Educação Integral e da Educação do Campo, foram utilizados os autores: Jaime Giolo, Gaudêncio Frigotto, Dermeval Saviani, Jaqueline Moll, Roseli Caldart, Mônica Molina e Luiz Carlos Freitas. O percurso metodológico utilizado foi a pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Como estratégias e instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: a análise documental, observações e entrevistas semiestruturadas. A teoria do conhecimento que norteou a compreensão do processo estudado foi o materialismo histórico dialético. Para a análise dos dados, foi empregado o método de análise de conteúdo do material coletado. O resultado da pesquisa evidenciou a contribuição do PME na escola para a construção dos princípios da Educação do Campo a partir da implementação dos tempos educativos, do trabalho como princípio educativo e da auto-organização dos estudantes. Conclui-se que o Programa Mais Educação nas Escolas do Campo é um programa de governo de extrema relevância para contribuir na construção da Escola do Campo em direção aos seus princípios, abrindo espaço concreto para materializar uma formação multidimensional e construir uma educação integral humanista, centrada na formação e desenvolvimento integral do sujeito, na intencionalidade da Educação Omnilateral. Não foram encontrados estudos sobre o desenvolvimento do PME nas Escolas do Campo. Sendo assim, esta pesquisa pretende contribuir para a reflexão e para a problematização das questões relacionadas ao desenvolvimento da educação integral nas Escolas do Campo a partir do Programa Mais Educação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Programa mais educação nas escolas do campo : oportunidade de aprofundamento dos princípios da educação do campo? o caso do Colégio Estadual Vale da Esperança, Formosa/GOen
dc.title.alternative: Mais educação program in rural schools : rural education deepening oportunity? Vale da Esperança state school case, Formosa/GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.subject.keyword: Educação do campoen
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionaisen
dc.subject.keyword: Programa Mais Educação (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19832-
dc.description.abstract1: This current research project analyzed the implementation and the outspreads of integral education in Rural School at Vale da Esperança Settlement, in Formosa/GO, during 2012 and 2014 years, founded by Mais Educação Program (PME), based on the triad structuring of Rural Education: education, public policy and countryside. The concrete goals were to analyze the pedagogic practices of active professionals in Vale da Esperança State School in the development of PME. Therefore, to analyze its links with Rural Education principles and also the problems and contributions of PME in educational quality, in stimulation of social and educational daily of Rural School students and in problems and contributions of recognizing the real actors of the process. The following authors Jaime Giolo, Gaudêncio Frigotto, Dermeval Saviani, Jaqueline Moll, Roseli Caldart, Mônica Molina and Luiz Carlos Freitas were studied in order to ground theoretical discussions about policies and educational programs in brazilian current context of Integral Education and Rural Education. The methodological way used was the qualitative research, characterized as case study. Documental review, observations and semi-structured interviews were used as strategies and data collect tools. The knowledge theory that guided the understanding of the studied process was dialectical historical materialism. In order to analyze data it was used the content analysis method of collected material. The research result revealed the PME contribution at school for Rural Education principles buildings from the implementation of educational phases, the work as an educational principle and the self-organization of students. It follows that Mais Educação Program in Rural Schools is an extremely relevant government program for Rural School building towards its principles, opening space to materialize a multidimensional formation and to build a comprehensive humanist education focused on shaping a whole subject, intending Omnilateral Education. No studies about PME development in Rural Schools were founded, therefore, this research aims to contribute to reflection and questioning issues related to integral education in Rural School from Mais Educação Program.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19832/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.