| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Samuel Rezende | - |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Lilian Cristina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Lilian Cristina Gomes. Avaliação genética de padrões de pelagem em ovinos da raça Crioula. 2015. xiii, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Ovinos da raça Crioula são localmente adaptados ao sul do Brasil e produzem lã medulada e naturalmente pigmentada com uma alta variabilidade de cores (preto, marrom, castanho, branco e cinza) e com potencial para uso econômico na região. A compreensão dos componentes genéticos responsáveis pela coloração nessa raça poderá auxiliar a seleção de cores específicas para nichos de mercado e/ou produtores bem como irá auxiliar na composição do Banco de Germoplasma de forma a conservar a maior diversidade genética possível para essa característica. Resultados preliminares obtidos no rebanho de conservação da raça Crioula sugerem que a diversidade fenotípica para cor de pelagem se manifesta de forma bimodal (animais com cores escuras e claras). Um total de 115 animais do Núcleo de Conservação da ovelha Crioula da Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) foram selecionados para compor este estudo que buscou polimorfismos nos genes MC1R, ASIP e TYRP1. Foram sequenciados um total de 953, 5.353 e 1.609 pb, respectivamente para cada gene onde foram encontrados um total de 14 marcadores de base única (SNPs). Adicionalmente, dois ensaios com primers fluorescentes foram realizados para detectar presença de duplicações e ou deleções no gene ASIP. Apenas 7 dos 115 animais testados apresentaram um padrão de pelagem que não pode ser explicado pelos polimorfismos analisados nos três genes estudados. Tais resultados sugerem que a grande variabilidade fenotípica observada na raça Crioula demandará novos estudos de forma a se explicar 100% da diversidade observada. O painel de marcadores usado nesse estudo foi eficiente o suficiente para implementar um programa de seleção assistida no Núcleo de Conservação da raça Crioula desta forma foi possível selecionar os animais que terão seu germoplasma criopreservado. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação genética de padrões de pelagem em ovinos da raça Crioula | en |
| dc.title.alternative | Genetic evaluation of fur patterns in Crioulo lanado sheep | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ovino | en |
| dc.subject.keyword | Recursos genéticos - animais | en |
| dc.subject.keyword | Cor dos animais | en |
| dc.subject.keyword | Pele de animais | en |
| dc.subject.keyword | Genes | en |
| dc.subject.keyword | Ovelha | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19814 | - |
| dc.contributor.advisorco | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
| dc.description.abstract1 | The Creole sheep is a locally adapted breed from southern Brazil that produces a medulated and naturally pigmented wool with a high variability of colors (black, chestnut, brown, white and gray) and has potential for economic use in the region. Understanding the genetic components responsible for the color in this breed will help in the selection of specific colors for niche markets and / or will assist in the composition of the Germplasm Bank to preserve highest genetic diversity for this characteristic. Preliminary results from the conservation flock of the Creole breed suggest that phenotypic diversity in coat color manifests itself in bimodal form (animals with dark and light colors). A total of 115 sheep from the Conservation Nucleus of Creole Sheep from Embrapa South Livestock (Bagé, RS) were analyzed for polymorphisms in genes MC1R, ASIP and TYRP1. A total of 953; 5,353 and 1,609 bp were analysed respectively for each gene where a total of 14 single nucleotide polymorphisms (SNPs) were found. In addition, two fluorescent assay primers were performed to detect the presence of duplication and / or deletions in the ASIP gene. Only 7 of the 115 animals showed a coat pattern that cannot be explained by polymorphisms analyzed in the three genes. These results suggest that the phenotypic variability observed in Criollo requires further studies to explain 100% of the observed diversity. The marker panel used in this study was efficient for the implemention of a marker assisted selection program in Creole Conservation Center to select animals for germplasm cryopreservation. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado