Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Buzar, Edeilce Aparecida Santos | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | BUZAR, Edeilce Aparecida Santos. Da Libras ao silêncio: implicações do olhar winnicottiano aos sujeitos surdos em sofrimento psíquico grave. 2015. 228 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo foi elaborado a partir da articulação entre o aporte biopsicossocial da surdez e os princípios fundamentais da teoria winnicottiana, tendo como intuito abrir um canal de reflexões e compreensões a respeito da clínica com sujeitos surdos em sofrimento psíquico grave. Buscou-se compreender os fatores de risco para o sofrimento psíquico grave em sujeitos surdos, problematizando-se os potenciais encontros e rupturas entre o sujeito e o ambiente, desde a família até o social. Para este estudo, utilizamos a metodologia de estudo de caso clínico com o objetivo de compreender o sofrimento psíquico grave de uma paciente surda, dando escuta e favorecendo a fala por meio da Língua Brasileira de Sinais (Libras), assim como descrevendo o desenvolvimento emocional da paciente por meio da clínica. A partir dessas questões e com base na teoria winnicottiana, apontamos para a importância de um aporte psicoterápico que se fundamente na promoção de holding, favorecendo um cuidado terapêutico que se subsidie na experiência para além da língua, abarcando uma linguagem mais ampla, a dimensão da comunicação afetiva. Dessa forma, a terapia foi se constituindo e a regressão à dependência surgindo a partir da confiança que foi se estabelecendo e os medos, as defesas, os desejos, os afetos explicitaram-se cada vez mais. Percebeu-se que a insistência na cura da surdez e a normatização da expressão oral como única via de ser e de se comunicar no mundo, pode dificultar a atenção ao sujeito, ocasionando dificuldades em olhar e reconhecer o bebê em sua singularidade, vindo a configurar experiências intrusivas tanto nas relações precoces, quanto ao longo da vida do sujeito. De maneira geral, podemos dividir esta terapia em dois momentos: Um inicial, em que os traumas, as dores e desejos foram reexperimentados, simbolizados, escutados. E um posterior, em que a paciente encontra-se consigo mesma e busca reconstruir-se a partir desse sofrimento. De corpo doente, anormal, passou a ter vontade, desejo. Alcançou um mundo mais independente, simbolizado, mais integrado afetivamente. O processo psicoterápico considerou como favorecedor o uso de elementos culturais da comunidade surda como via de promoção de disponibilidade ao sujeito e de comunicação e compreensão acerca do mundo psíquico e cultural do sujeito surdo em sofrimento psíquico grave. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da Libras ao silêncio : implicações do olhar winnicottiano aos sujeitos surdos em sofrimento psíquico grave | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Surdos | en |
dc.subject.keyword | Winnicott, D. W. (Donald Woods), 1896-1957 | en |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19809 | - |
dc.description.abstract1 | This study was modeled from the articulation between the biopsychosocial contribution of deafness, the contributions on the emotional development and the clinical practice of Donald Winnicott. Besides, it was taken into account the clinical experience of deaf people, with the intention to open a way for reflections and apprehensions about the clinical situation of deaf people in severe psychical distress. It was endeavored to understand the risk factors for serious psychological distress in deaf individuals, elaborating potential junctions and ruptures between the person and the environment, from family to social aspects. We have used the clinical case study methodology to understand the critical psychological distress of a deaf patient, supplying listening and favoring speech in Brazilian Sign Language (Libras), describing the emotional development of patients through the clinic. Based on these issues and in the Winnicott's Theory, we point to the importance of a psychotherapist contribution structured on the promotion of the holding approach, supporting a therapeutic care that contributes to an experience beyond the language, and embracing a broader language, the dimension of affective communication. In this sense, the therapy has been building through time, and the regression to dependence appeared from the trust. The fear, the defense mechanisms, the desire, and the affections became stronger than before. We noticed that the insistence on the cure of deafness, at the same time on the normalization of the oral expression as the only way to be and to communicate with the world can bring up difficulties with the attentiveness to the individual. That could cause complications to recognize the baby's particularities, producing initial intrusive experiences, as well in its lifetime. In general, we can split up this therapy in two separate forms: the initial, where the traumas, pains and desires were revived, symbolized and received; the second one, where the patient finds itself, trying to rebuild its life from that time. From sick, the patient became normal, with life and desire active. The patient has achieved an independent status, symbolized, more affectively integrated. The therapeutic process had considered as favoring cultural elements from the deaf population as a way of promotion of the availability of the individual, as well the communication and comprehension of the cultural and psychic world of deaf persons with serious psychological pain. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado