Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martínez Carvajal, Hernán Eduardo | - |
dc.contributor.author | Azevedo, George Fernandes | - |
dc.date.issued | 2016-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-27 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, George Fernandes. Sistema de análise quantitativa de risco por escorregamentos rasos deflagrados por chuvas em regiões tropicais. 2015. xxxi, 399 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | Em ambientes tropicais montanhosos, a ação potencialmente desastrosa dos movimentos de massa ganha destaque, sendo que o papel das precipitações na definição de eventos associados a deslizamentos, neste contexto, fica mais evidente. O presente trabalho tem por objetivo principal apresentar uma metodologia responsável por quantificar o risco devido a escorregamentos rasos detonados por chuvas e representá-lo de forma espacial, com base na estruturação e modelagem de atributos ambientais considerados relevantes para este fim. Para tanto, desenvolveu-se um sistema computacional composto pela integração de diferentes módulos, responsáveis pela efetivação das etapas que compõem a análise do risco e capaz de se comunicar com uma plataforma pautada em sistemas de informação geográfica, determinando um tratamento mais adequado dos dados com aspectos de natureza espacial. Os passos metodológicos envolvidos na concretização do sistema computacional consistiram no estabelecimento de um arcabouço técnico acerca do risco associado a deslizamentos, com base em uma revisão bibliográfica, possibilitando a seleção dos modelos teóricos de análise que fossem mais adequados, com a sua consequente implementação computacional. Também foram desenvolvidas interfaces gráficas no sentido de facilitar a interação dos usuários com o programa. Como resultados, destacam-se exemplos de aplicações práticas empreendidas com o auxílio do sistema criado, como forma de mostrar a capacidade de cálculo dos módulos disponíveis no programa, do ponto de vista da sua funcionalidade e de diferentes configurações ambientais. Como conclusão, destaca-se que a meta maior, relacionada à concepção e à concretização de uma estrutura capaz de inserir variados elementos focados na avaliação dos efeitos trazidos por um determinado panorama de acidentes em termos de risco, foi alcançada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema de análise quantitativa de risco por escorregamentos rasos deflagrados por chuvas em regiões tropicais | en |
dc.title.alternative | Quantitative risk analysis system for shallow landslides triggered by rain in tropical regions | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Movimentos de massa | en |
dc.subject.keyword | Análise de risco | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | en |
dc.subject.keyword | Taludes (Mecânica do solo) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.19783 | - |
dc.contributor.advisorco | Souza, Newton Moreira | - |
dc.description.abstract1 | In mountainous tropical environments, potentially disastrous action of mass movements is highlighted, so that the role of precipitation in defining events associated with landslides, in this context, is apparent. The aim of this study is to present a methodology to quantifying the risk of shallow landslides triggered by rainfall and represent it spatially, based on the structuring and modeling of environmental attributes considered relevant for this purpose. Thus, a computer system, comprising the integration of different modules, was developed. These modules are responsible for conducting the analysis steps of risk and are able to communicate with a geographic information system platform, establishing a more appropriate processing of data with aspects of spatial nature. The methodological steps involved in the implementation of the computer system are related to creating a technical framework on risk of landslides, based on a literature review, enabling the selection of theoretical models of analysis that would be more appropriate, with its consequent computational implementation. Additionally, the graphical interfaces to facilitate user interaction with the program have also been developed. As a result, examples of practical applications have been developed with the aid of the system introduced, in order to display the calculating power of the available program modules, from the point of view of its functionality and different environmental settings. In conclusion, the goal related to the development and creation of a structure able to insert various elements focus on the evaluation of a given accident scenario, in terms of risk, was achieved. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado