Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Madeira, Maria Angélica Brasil Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliézer Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2006-06 | - |
dc.date.submitted | 2006-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliézer Cardoso de. As representações do medo e das catástrofes em Goiás. 2006. 372 f. Tese (Doutorado)-Departamento de Sociologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desde trabalho é analisar as representações sociais do medo e das catástrofes, tomando-as como objeto para recontar a história de Goiás (dos séculos XVIII ao XX). A hipótese principal é que a implantação do projeto civilizador numa região periférica e isolada provocou um sentimento de angústia e foi fonte de mal-estar, suscitando a construção de uma identidade fundamentada na decadência, no fracasso e na vergonha. A pesquisa é uma demonstração da fecundidade de categorias como a catástrofe e o medo para se fazer uma história desvinculada da ideologia do progresso e uma análise sociológica baseada no conflito social. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims at analyzing the ambiguity of the setting-up of the civilizing process in Goiás, through two non-conventional objects: Fear and Catastrophes. The main hypothesis is that the introduction of civilization in an isolated area was a source of anguish responsible for the construction of an identity based on the ideas of decadence, failure and shame. The research demonstrates the fecundity of the categories such as Fear and Catastrophes to the rewrinting of the History of Goiás, disentailed from the ideology of progress as well as to a sociological analysis based on the social conflict. ___________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | Lê but de ce travail est celui d´analyser deux objes non-conventionnels pour racconter l´historie de Goiás: la peur et les catastrophes. L´hypothèse principale est que l´introduction de la civilization dans une région isolée périphérique a produit un sentiment d´angoise, étant aussi responsable pour la construction d´une identité fondée sur la décadence, l´échec et la honte. La recherche est devunue une démonstration de la fécondité des catégories comme la Peur et les Catastrophes pour une reécriture de l´historie de Goiás, éloignée de l´idéologie du progrés ainsi que pour une analyse sociologique du conflit social. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As representações do medo e das catástrofes em Goiás | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Medo | en |
dc.subject.keyword | Catástrofes - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Conflito social | en |
dc.subject.keyword | Sociologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado