Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Jade Fonsêca Ottoni de | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Jade Fonsêca Ottoni de. Análise da classificação de risco em emergência em hospital público de referência em Brasília, Distrito Federal. 2015. [25], 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Os serviços hospitalares de emergência têm sido utilizados pela população como porta de entrada para o sistema de saúde mesmo em casos menos complexos, causando filas, superlotação e demora para atendimento. Como forma de abordar este contexto, nacional e internacionalmente têm sido recomendados e adotados sistemas de classificação de risco que visam organizar os fluxos de pacientes por meio da priorização para atendimento daqueles que apresentam casos mais graves e, consequentemente, apresentam maior risco de complicações e agravos durante o tempo de espera. O estudo teve como objetivo avaliar o sistema de Classificação de Risco da unidade de emergência de hospital público de referência. Método: Estudo exploratório descritivo, quantitativo, com delineamento transversal, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal. Foram utilizadas três amostras: a primeira constituída de sete profissionais atuantes no serviço para sua caracterização e avaliação do serviço; a segunda incluiu 180 usuários do serviço abordados pessoalmente para caracterização, análise de dados do atendimento e avaliação do serviço; e a terceira formada por 169 usuários do serviço analisados unicamente pelo sistema informatizado de prontuários da instituição, para sua caracterização e coleta de dados de atendimento. Análise dos dados foi realizada pela catalogação dos achados pelo software Epi Info e submetidos a análise estatística descritiva e inferencial, por meio do software R. Para verificação do estudo foi utilizado o checklist STROBE. Resultados: O serviço de classificação de risco utilizando o Protocolo de Manchester foi implementado em 2012 e são atendidos cerca de 600 pacientes diariamente na unidade. Todos os profissionais classificadores são enfermeiros, em sua maioria mulheres, com dois vínculos empregatícios, algum tipo de pós-graduação e média de 13 anos de formação, que, no geral, classificaram o serviço como “bom”. A maioria dos usuários pesquisados, nas duas amostras, era do sexo masculino, com ensino médio completo, empregados, com média de idade entre 36 e 40 anos e oriundos de regiões do Distrito Federal que possuem suas próprias regionais de referência. Os atendimentos se concentraram nas quartas e quintas-feiras, durante a manhã e a tarde. A maior parte dos pacientes procurou o serviço por demanda espontânea; foi classificada na cor verde ou amarela; atendida pela ortopedia, otorrinolaringologia, oftalmologia e urologia; com queixas de ouvido, olhos, vias aéreas e traumas em membros; e diagnósticos de otite, cerume, corpo estranho em cavidade, conjuntivite e entorse de membro, apesar de mais frequente a ausência de diagnóstico. As cores de classificação com maiores níveis de prioridade estão associadas a desfechos mais complexos, como internação. Os usuários avaliaram o serviço em geral como “bom”. Conclusão: O serviço de classificação de risco foi avaliado nos dois grupos de análise como “bom”. O protocolo utilizado apresentou boa validade preditiva. Mostram-se necessárias formas de acompanhar o tempo de espera por atendimento médico dos usuários após a classificação de risco. Foram notadas dificuldades dos profissionais para atendimento da alta demanda e um grande déficit na rede de referência e contrarreferência, sendo esse um dos maiores obstrutores na organização dos fluxos de pacientes na rede de saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da classificação de risco em emergência em hospital público de referência em Brasília, Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Analysis of emergency risk rating in public referral hospital in Brasilia, Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Análisis de la classificación de riesgo en emergencia en hospital público de referencia en Brasília, Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Emergências médicas - enfermagem | en |
dc.subject.keyword | Triagem | en |
dc.subject.keyword | Acolhimento | en |
dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | en |
dc.subject.keyword | Satisfação do paciente | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19764 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Hospital emergency services have been used by the population as the gateway to the health care system even in less complex cases, generating queues, overcrowding and delays for care. In order to address this context, nationally and internationally it have been recommended and adopted risk rating systems aimed at organizing the flow of patients through the prioritization of those who have more severe cases and therefore at greater risk of complications and disorders during the waiting time. The study aimed to assess the risk classification system of a public referral hospital emergency unit. Method: A descriptive exploratory study, quantitative, with cross-sectional design, performed in the Hospital de Base do Distrito Federal. Three samples were used: the first consists of seven professionals working in service to obtain their characterization and evaluation of the service; the second included 180 users of the service addressed personally to characterization, attendance data analysis and evaluation of the service; and the third consists of 169 service users analyzed solely by the computerized system for the institution's records, for its characterization and attendance data. Data analysis was performed by cataloging the findings by Epi Info software and submitted to descriptive and inferential statistical analysis using the R software. To check the study it was used the STROBE Statement. Results: The risk rating service using Manchester Triage System was implemented in 2012 and are serviced about 600 patients daily in the unit. All classifiers are nurses, mostly women, with two employment contracts, some sort of postgraduate studies and average 13 years of education, which, in general, rated the service as "good". Most users surveyed in the two samples were male, with secondary education, employees, with an average age between 36 and 40 years and come from regions of Distrito Federal that have their own regional reference. The attendances focused on Wednesdays and Thursdays during the morning and the afternoon. Most patients sought the service by spontaneous demand; were classified as green or yellow; served by orthopedics, otolaryngology, ophthalmology and urology, with ear, eyes and airways complaints and trauma on members; diagnosed with otitis, earwax, foreign body in the cavities, conjunctivitis and members sprain, despite the major frequency of no diagnosis. The color rating with higher priority levels are associated with more complex outcomes such as hospitalization Users rated the overall service as "good". Conclusion: The risk rating service was evaluated in the two focus groups as "good". The protocol used showed good predictive validity. Seems to be necessary arrangements for monitoring users waiting times for medical care after the rating. Were noted difficulties of professionals with high demand of service and a large lack in the reference and counter-reference network, which is a major impeding the organization of patient flows within the health system. | - |