Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_MiltonJulianodaSilvaJúnior.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Milton Juliano da-
dc.date.issued: 2016-03-23-
dc.date.submitted: 2016-01-14-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Milton Juliano da. Técnico subsequente: uma análise sobre o papel atual e perspectivas futuras na região RIDE. 2016. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa que buscou elucidar o panorama dos cursos Técnicos Subsequentes dentro da Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica na Região de Integração para o Desenvolvimento Econômico do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Foi escolhida como metodologia para esse trabalho a pesquisa documental e exploratória, pautada em uma perspectiva de perfil quantitativo e qualitativo a partir de aplicação de formulário com alunos do 1° semestre dos cursos subsequentes da região(análise quantitativa), assim como a realização de entrevistas com gestores de campis da mesma região(análise qualitativa). Foi realizado um levantamento de dados internacionais sobre as escolhas tomadas sobretudo por países pertencentes a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) no que diz respeito a oferta de cursos nas modalidades subsequentes e integrados, assim como uma análise sobre a demanda por curso superior em países em desenvolvimento. Também foi elaborado um site como produto técnico desse trabalho para disponibilização de dados e pesquisas sobre a Rede Federal de Educação, na Região delimitada. Como resultado da pesquisa documental grande parte dos países desenvolvidos estão ofertando cursos semelhantes aos cursos integrados e concomitante ao ensino médio, a oferta de subsequentes nesses mesmos países é reduzida, está acontecendo uma explosão de demanda por cursos superiores em todo o mundo sobretudo em países em desenvolvimento. Foi traçado um perfil do aluno ingressante nos cursos subsequentes a partir dos dados fornecidos pelo Sistema de Gerenciamento Acadêmico do Instituto Federal de Brasília. Como resultado da pesquisa de campo os alunos dos cursos técnicos subsequentes na região em sua grande maioria deixariam de fazer essa modalidade para cursar um curso superior. Houve problemas na organização da expansão na região que afetaram a escolha de modalidades de cursos existe uma preferência de oferta pelo curso integrado na região baseada em parâmetros legais e na necessidade de cumprir indicadores de gestão. Os cursos subsequentes na região têm alto índice de evasão e essa é uma grande preocupação dos estudantes e gestores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Técnico subsequente : uma análise sobre o papel atual e perspectivas futuras na região RIDEen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE)en
dc.subject.keyword: Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológicaen
dc.subject.keyword: Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE)en
dc.subject.keyword: Cursos técnicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.01.D.19756-
dc.description.abstract1: It is a survey that sought to clarify the panorama of the subsequent Technical courses within the Federal Scientific and Technological Professional Education in Network Integration Region for Economic Development of the Federal District and surrounding areas (RIDE-DF). It was chosen as methodology for such work documentary and exploratory research, based on a perspective of quantitative and qualitative profile from application form with students of the 1st semester of subsequent courses of the region (quantitative analysis), as well as conducting interviews Camper with managers from the same area (qualitative analysis). A survey of international data on the choices especially taken by countries belonging to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) regarding the provision of courses in subsequent and integrated manner, as well as an analysis of the demand for higher education in developing countries. It was also developed a website as a technical product of this work for providing data and research on the Federal Education Network, the demarcated region. As a result of the great documentary research developed countries are offering courses similar to the integrated courses and concomitant to secondary education, the provision of subsequent in those countries is reduced, it is going on a demand explosion for higher education in the world particularly in countries development. It was traced a profile of new students in the following courses from the data provided by the Academic Management System of the Federal Institute of Brasilia. As a result of field research students of subsequent technical courses in the region for the most part no longer do this modality to study for a degree. There were problems in the organization's expansion in the region that have affected the choice of types of courses there is an integrated course by offering preferably in the region based on legal standards and the need to meet management indicators. Subsequent courses in the region have high dropout rate and this is a major concern of students and managers.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19756/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.