Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_TaiguaraVillelaAldabalde.pdf4,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.author: Aldabalde, Taiguara Villela-
dc.date.issued: 2016-03-23-
dc.date.submitted: 2015-12-02-
dc.identifier.citation: ALDABALDE, Taiguara Villela. Mediação cultural em instituições arquivísticas: o caso do arquivo público do estado do Espírito Santo. 2015. 221 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.
dc.description.abstract: A mediação cultural vai além da disponibilidade dos estoques de informação, esta é um processo construído por agentes a partir de uma dinâmica interativa demarcada por lugares institucionais. As instituições arquivísticas por sua vez estão sujeitas ao entendimento dos agentes que influenciam as práticas de mediação cultural. O aspecto diretivo dessas práticas enseja a reflexão sobre em que medida as gestões do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES) vem levando em conta as práticas de mediação cultural (tanto em termos quantitativos como qualitativos). Essa tese tem como objetivo geral identificar as práticas de mediação cultural no APEES em sucessivas gestões, no período de 1985 (ano da Redemocratização no Brasil) a 2015, bem como discutir o entendimento do arquivo como lugar de cultura no contexto da gestão da instituição. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa histórico-documental, tendo como base o fundo Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, com o mapeamento dos tipos de práticas de mediação cultural, a partir de uma perspectiva diacrônica. Como referencial teórico, trabalhou-se com os conceitos de cultura de direitos culturais de mediação cultural de mediação cultural no patrimônio de mediação cultural em arquivos de tipologias de atividades culturais no arquivo de serviço de apoio cultural e de Economia da Cultura. Os resultados mostram que no período mencionado, o APEES realizou um total de 228 práticas de mediação cultural na instituição, classificadas em diferentes tipologias. Os resultados indicam, também, a predominância de dois tipos de práticas de mediação cultural: as efemérides e as visitas escolares, a primeira devido ao “Programa Arquivo Itinerante”. Os dados nos permitem inferir que o arquivo lutou contra a ocultação do patrimônio arquivístico ao dirigir sua política à diversidade cultural e social que compõe o estado do Espírito Santo, transitando pelos territórios culturais, promovendo atividades que valorizaram as expressões de cada cultura em particular. No que se refere à quantidade e qualidade das práticas de mediação cultural, constatou-se, ainda, uma assimetria entre as diferentes gestões do APEES o que pode ser explicado pelo entendimento dissimilar dessas gestões sobre o arquivo como lugar de cultura, que, em alguns casos, permitiu a adoção, pela instituição, de uma política de parceria que incluiu artistas, escolas, universidades, governos, secretaria de cultura e outros agentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mediação cultural em instituições arquivísticas : o caso do arquivo público do estado do Espírito Santoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquivos - Espírito Santo (ES)en
dc.subject.keyword: Mediação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Patrimônio culturalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19742-
dc.description.abstract1: Cultural mediation goes beyond availability of data repositories, it´s a process built by agents from an interactive dynamic marked by institutional places. The archival institutions are subject to the understanding of agents influencing the cultural mediation practices. The directive aspect of these practices gives rise to reflection on the extent to which managements of the Espirito Santo State Archives has been considering the cultural mediation practices in quantitative and qualitative terms. This thesis aims to identify the cultural mediation practices in APEES in successive administrations, from 1985 (Brazil’s redemocratization year) to 2015, as well as discuss the understanding of archives as a place of culture in the institution´s management. As methodology, we used historical-documentary research, based on the fonds of Espirito Santo Public Archives with the mapping of the types of cultural mediation practices from a diachronic perspective. As a theoretical framework, we take into account the following concepts: culture, cultural rights, cultural mediation, cultural mediation in heritage, cultural mediation in archives, types of cultural activities in archives, cultural support service and Cultural economics. The results show that, in the mentioned period, the APEES held a total of 228 cultural mediation practices in the institution, classified into different types. The results also indicate a predominance of two kinds of cultural practices mediation: the ephemeris and school visits, the first due to “Itinerant Archive Program”. The data allow us to infer that the archive battled against hiding of archival heritage due to orientation of the policy towards cultural and social diversity. The archive has transited by cultural territories, promoting activities to value the expressions of each particular culture. Regarding the quantity and quality of cultural mediation practices, we verified an asymmetry between the administration of the APEES, which can be explained by the dissimilar understanding of these efforts on the archive to as a place of culture, which in some cases, allowed the adoption of the institution partnership policies to include artists, schools, universities, governments, culture secretariats and other agents.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19742/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.