| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muterlle, Palloma Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jeanisson Cesar Mariano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2015-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jeanisson Cesar Mariano. Avaliação da aderência NiTi-concreto para aplicações na construção civil. 2015. xix, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais de Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas construtivos e os métodos de se executar um sistema estrutural eficiente e pratico fazem parte de uma área de intensa pesquisa, além da busca pela modernização que torne os métodos cada vez mais eficientes no que concerne as cargas e esforços, principalmente os que são provenientes de cargas acidentais. Em busca disto, a proposta deste trabalho foi verificar a aderência de uma barra metálica de NiTi pseudoelástica no Concreto de alta resistência, com finalidade de possíveis aplicações em diversas áreas da construção civil. A aderência NiTi-Concreto foi avaliada através de ensaios de arrancamentos, adaptados de acordo com as normas brasileiras relacionadas ao assunto (principalmente NBR 6118:2014 e NBR 7480:1996, bem como o apoio em normas internacionais (CEB-FIP MC 1990), para serem feitos em uma maquina de ensaio de tração modelo MTS 810, todos os testes foram efetuados na própria Universidade de Brasília, onde os resultados foram comparados com os modelos teóricos apresentados no decorrer da dissertação. Verificou-se que a aderência foi relativamente efetiva, ficando de 32 a 47% (variando de acordo com o comprimento de ancoragem) abaixo da expectativa ao comparar com a barra lisa de aço convencionalmente utilizada, também foi verificada a rugosidade através de um rugosimetro onde observou-se que mesmo a barra lisa do aço convencional possui uma rugosidade cerca de vinte e três vezes maior que a barra lisa de NiTi polida e quatro vezes maior que a barra lisa de NiTi jateada, pelo fato de ser formada uma camada de oxido na superfície do aço convencional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aderência NiTi-concreto para aplicações na construção civil | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of the NiTi-concrete adhesion for construction industry application | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura (Engenharia Civil) | en |
| dc.subject.keyword | Pseudoelasticidade | en |
| dc.subject.keyword | NiTi | en |
| dc.subject.keyword | Concreto - elasticidade | en |
| dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.26512/2015.https://dx.doi.org/10.D.19734 | - |
| dc.description.abstract1 | Constructive systems and methods to perform an efficient and practical structural system are part of an area of intensive research, in addition to the quest for modernization, focusing on increasing the efficiency in regard to the loads and mechanical stress, especially those which come from unwanted accidental loads. The present work aims verifying the adherence of pseudoelastic NiTi bar in high-strength concrete, once this kind of smart material has the possibility of applications in various fields of the construction industry. NiTi-concrete adhesion was evaluated through pullout tests, adapted in accordance with the Brazilian standards related to the subject (especially NBR 6118:2014 and NBR 7480:1996 as well as the international standards support CEB-FIP MC 1990), conducted in a tensile testing machine model MTS 810. All tests were carried out at the University of Brasilia and the results were compared with the theoretical models presented in this work. It was found that the adhesion was relatively effective, getting 32 to 47% (varying according to the anchor length) below the expectation when compared to the conventionally used smooth steel bar. The roughness was verified through a roughness tester and the results showed that the conventional smooth steel bar has a roughness about twenty-three times greater than the polished NiTi bar and four times greater than the sandblasted NiTi bar. This increased roughness in the conventional steel bar are due to the presence of an oxide layer on the surface. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado