Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gonzales Taco, Pastor Willy | - |
dc.contributor.author | Teixeira Junior, Leonel Antonio da Rocha | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-19 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA JUNIOR, Leonel Antonio da Rocha. Método para análise da vulnerabilidade dos nós intermodais da rede de transportes de carga brasileira. 2015. xv, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | A dissertação visa contribuir para o estudo da vulnerabilidade de nós intermodais da rede de transporte de carga brasileira, visto as exigências relativas ao Sistema Nacional de Viação, que configura a rede brasileira de transporte de carga em grande escala. A estrutura da rede de transporte é constituída por arcos e nós, o nó intermodal é o elemento que permite o transbordo da carga de um modo de transporte para outro. Portanto, incita a questão sobre qual vulnerabilidade pode ser observada nos nós intermodais, tendo em vista a influência dos fatores de localidade, acessibilidade e funcionalidade. Para isso, o objetivo dessa pesquisa é desenvolver um método para análise da vulnerabilidade dos nós intermodais de rede intermodal de corredor logístico brasileiro, por meio de tais fatores. Para tanto, e por meio do levantamento de referencial-teórico, acerca de rede intermodal brasileira de transportes de carga, nós intermodais e vulnerabilidade de redes de transportes, foi desenvolvido o método. Esse método estabelece um indicador de vulnerabilidade de cada nó, do conjunto em análise. No processo de análise é necessário atribuir valores dos atributos e estabelecer distribuições de influências referentes aos fatores de localidade, acessibilidade e funcionalidade. Para observar a influência relativa desses fatores na vulnerabilidade devem ser estabelecidos diferentes cenários baseados nessas distribuições de influência dos fatores. O método foi aplicado em estudo de caso em nós intermodais da rede intermodal de transporte de grãos, oriundos da produção do Centro-Oeste, do corredor logístico Sudeste. O método demonstra aplicabilidade como uma ferramenta para observa a vulnerabilidade e as influências dos fatores de localidade, acessibilidade e funcionalidade dos nós intermodais, e com isso apoiar o planejamento e decisões sobre a aplicação de recursos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Método para análise da vulnerabilidade dos nós intermodais da rede de transportes de carga brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Transporte de carga - vulnerabilidade | en |
dc.subject.keyword | Transporte de carga | en |
dc.subject.keyword | Sistema de transportes - qualidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19684 | - |
dc.description.abstract1 | This paper aims to contribute in the study of the vulnerability of the intermodal nodes of the brazilian cargo transportation network as established by the national transportations system guidelines that configures the cargo network in large scale. The structure of the transportation network is constitute by arches and nodes, were the node is the element that allows the transfers from one transportation modal to another. Therefore, brings the question of what kind of vulnerability can be observed in the intermodal nodes regarding the influence of locality, accessibility and functionality factors. In other to do so, the objective of the research is to develop analysis method of the intermodal nodes vulnerability of the brazilian logistical corridors through these factors. The method was developed by theoretical survey regarding brazilian cargo transportation intermodal network, intermodal nodes and transportation network vulnerability. In the process of analysis, it is necessary to define attribute values and establish influence distribution of the locality, accessibility and functionality factors. The method was applied in a case study in the grain intermodal transportation network of the center western region production of the southeast logistical corridor. The method demonstrated it’s applicability as a tool to observe the vulnerability and influence of those discussed factors, supporting the planning of resource allocation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado