Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_TerezaRaquelMourãodeOliveira.pdf925,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Oliveira, Tereza Raquel Mourão de-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.date.submitted: 2015-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tereza Raquel Mourão de. Hipomineralização molar incisivo: etiologia e impacto na qualidade de vida dos escolares do Paranoá-DF. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: O esmalte dentário, por não sofrer remodelação, tem as alterações ocorridas em seu processo de formação registradas em sua superfície, o que caracteriza os defeitos de desenvolvimento do esmalte. Dentre eles, a Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) tem ganhado atenção de muitos pesquisadores devido às suas consequências clínicas. Assim, esse estudo teve por objetivo analisar os possíveis fatores etiológicos e o impacto dessa condição na qualidade de vida de escolares do Paranoá-DF. Para isso, delineou-se um estudo do tipo caso-controle, no qual 131 crianças diagnosticadas como portadoras de HMI num estudo epidemiológico prévio compuseram os casos e 131 sem HMI os controles. Dois questionários validados, um a respeito de possíveis fatores etiológicos da HMI e outro sobre qualidade de vida foram utilizados. As mães dos casos e controles foram entrevistadas por telefone e responderam a ambos os questionários. As crianças casos e controles responderam apenas ao questionário de qualidade de vida na própria escola sob a supervisão da avaliadora. Para avaliar as possíveis diferenças nos escores de diferentes variáveis dependentes na presença de diversas variáveis independentes foram empregados os testes de Mann-Whitney. Em relação ao questionário de qualidade de vida, foi utilizado o teste de correlação de Spearman para avaliar as respostas das crianças e das mães, casos e controles, em relação à variável "aparência do dente". Para a comparação das respostas referentes à classificação dos dentes, dadas pelos entrevistados, em relação “agradabilidade”, “alinhamento”, “manchamento” e “saúde” foi realizada uma avaliação da distribuição dos escores entre os pares de caso-controle, utilizando o teste não paramétrico de Wilcoxon signed-rank test, com alfa igual a 0,05. Como resultado, para o questionário de etiologia, constatou-se haver associação estatisticamente significante entre “doenças na primeira infância” (p=0,000), “febre alta” (p=0,000), “uso de antibiótico”(p=0,000), “trauma ou infecção na boca”(p=0,016), “manchamento dos dentes”(p=0,000) e “sensibilidade dentária”(p=0,032) e HMI. Em relação ao questionário de qualidade de vida, observou-se que os casos apresentaram dificuldade em sorrir espontaneamente (p=0,044) e menor satisfação com o alinhamento (p=0,020) e manchamento dos dentes (p=0,028) em comparação aos controles. Da mesma forma, as mães dos casos mostraram-se mais incomodadas com a aparência (p=0,029) e cor dos dentes dos seus filhos (p=0,000) quando comparadas com às mães dos controles. Desta forma, conclui-se que intercorrências médicas na primeira infância estejam associadas ao desenvolvimento da HMI, assim como existe um impacto negativo dessa condição na qualidade de vida das crianças acometidas, tanto sob a visão da criança quanto de sua mãe.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hipomineralização molar incisivo : etiologia e impacto na qualidade de vida dos escolares do Paranoá-DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Etiologiaen
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)en
dc.subject.keyword: Paranoá (DF)en
dc.subject.keyword: Esmalte dentárioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19683-
dc.description.abstract1: Tooth enamel, by not being able to remodel itself, presents the alterations that occur during its development process registered on its surface, what characterises the enamel developmental defects. Among them, the molar-incisor hypomineralization (MIH) is gaining attention from many researchers due to its clinical consequences. Thus, this study aimed to analyse the possible etiological factors and the impact of MIH on the quality of life of a group of schoolchildren of Paranoá-DF. A case-control study was designed, in which 131 children diagnosed as presenting MHI in a previous epidemiological survey composed the cases and 131 children without the condition were the controls. Two validated questionnaires, one about MIH possible etiological factors and another one about quality of life were used. Mothers from both case and control groups were interviewed by phone and replied to both questionnaires. Case and control children responded to the questionnaire at school premises under the evaluator supervision. In order to assess possible differences on the scores of different dependent variables in the presence of different independent variables, Mann-Whitney tests were used. With regard the questionnaire of quality of life, Spearman correlation was used to assess children and mothers response from both cases and controls in relation to the variable "tooth appearance". To compare the answers regarding tooth "pleasantness", "alignment", "staining" and "health", the distribution of the scores given by pairs of cases and controls were assessed using the Wilcoxon signed-ranked test, with an alpha of 0.05. The results, for the questionnaire about quality of life, showed a significant association between “diseases during early childhood” (p=0.000), “high fever” (p=0.000), “antibiotics’ use” (p=0.000), “trauma or mouth infection” (p=0.016), “tooth staining” (p=0.000) and “tooth sensitivity” (p=0.032) and MIH. In relation to quality of life, it was observed that the children cases presented more difficult in "spontaneous smiling” (p=0.044) and were less satisfied with their teeth “alignment” (p=0.020) and “colour" (p=0.028) in comparison to controls. Mothers from the cases showed to be more unhappy with their children teeth “appearance" (p=0.029) and “colour" (p=0.000) than mothers of controls. Therefore, it was concluded that medical conditions during early childhood are associated to the development of MIH, as well as there is a negative impact of the MIH on children’s quality of life, from both children and mothers perception.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19683/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.