| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Filice, Renísia Cristina Garcia | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Amanda Veloso | - |
| dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Amanda Veloso. Sobreviver e/ou me graduar? os limites do Programa Auxílio Socioeconômico da Universidade de Brasília do ponto de vista de seus/suas beneficiários/as. 2015. xiii, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou analisar em que medida o Programa Auxílio Socioeconômico contribui para a permanência com qualidade do estudante em condição de vulnerabilidade socioeconômica na UnB. A pesquisa é qualitativa devido à natureza das questões avaliadas. Nesta perspectiva, discute-se o Estado de forma a compreender como são implementadas as políticas públicas, em especial a efetivação de políticas educacionais que possibilitem a ampliação ao acesso à educação e à permanência com qualidade. Portanto, foi necessário percorrer o histórico da criação da assistência estudantil, bem como, da UnB, entre outras questões referentes ao Programa Auxílio Socioeconômico. Como o tema ainda é pouco discutido na literatura educacional brasileira, além da revisão bibliográfica, a coleta de dados foi realizada com base na análise documental da legislação pertinente ao tema, em resoluções, e no Sistema de Graduação (SIGRA), assim como, nas análises das informações provenientes de questionários, realizadas com os sujeitos da pesquisa – estudantes com IRA menor ou igual a 3. Os resultados da pesquisa revelam que o Programa contribui, de certa forma, para a permanência do estudante na universidade. Entretanto, conforme os relatos dos discentes, o valor do auxílio precisa ser maior para que a qualidade do ensino de fato exista. As condições de vulnerabilidade socioeconômicas que eles vivenciam ultrapassam o ambiente da Universidade e interfere sobremaneira na qualidade da sua formação acadêmica. Este estudo também revelou que há pontos explícitos de conflito entre o que os/as estudantes entendem em relação ao que seja qualidade da educação e em relação àquilo que é previsto na legislação da Universidade. De modo que, infere-se que a legislação adota a corrente hegemônica, tendo em vista que avalia os discentes por meio da quantidade de trancamentos de semestre, da mesma maneira que, a quantidade de menções baixas. Entretanto, os estudantes avaliam a qualidade da educação por meio de suas experiências, da realidade social e do contexto que estão inseridos, e das dificuldades que vivenciam, por isso adotam qualidade de educação na perceptiva social. Por fim, enfatiza algumas recomendações visando à permanência com qualidade do estudante em condição de vulnerabilidade socioeconômica na UnB, beneficiário do Programa Auxílio Socioeconômico. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sobreviver e/ou me graduar? os limites do Programa Auxílio Socioeconômico da Universidade de Brasília do ponto de vista de seus/suas beneficiários/as | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Assistência estudantil | en |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
| dc.subject.keyword | Auxílio socioeconômico | en |
| dc.subject.keyword | Permanência escolar | en |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Auxílio educacional | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19642 | - |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to analyze to what extent the Socioeconomic Aid Program contributes to the permanence with quality of students in socioeconomic vulnerability condition at UNB. In this perspective, we discuss the State in order to understand how public policies are implemented, especially the effectiveness of educational policies which targets the expansion of accessibility to education and permanence with quality. Therefore, it was necessary to go through the history of University of Brasilia and the creation of Student Assistance, among other issues related to the Program. As the theme is still little discussed in the Brazilian educational literature, in addition to literature review, data collection was based on desk review of relevant legislation, resolutions and Grading System (SIGRA) as well as the information collected from questionnaires applied with the subjects - students with lower IRA or equal to 3. The survey results reveal that the program contributes in some way to the student's permanence at University. However, as the students report, the amount of aid must be higher in order to achieve with quality the program objectives. The socioeconomic vulnerability condition, which they experience, goes beyond the environment of the university and interferes greatly in the quality of their education. This study also revealed that there are explicit conflicts points between the students understand about what is quality of education regarding what is provided by the University legislation. In this way, we can infer that the laws adopt a hegemonic stream, considering that it evaluates students by academic achievement and University evasion. In other hand, students evaluate the quality of education through their experience, society position and context; consequently, they adopt the concept of quality education in social perceptive. Finally, it highlights some recommendations to the permanence with quality of the student in socioeconomic vulnerability condition at UNB, the program’s beneficiary. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado