| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Lara Line Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lara Line Pereira de. Efeito do momento de aplicação de fungicida e da época de semeadura no controle da ferrugem asiática da soja. 2015. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor de soja (Glycine max) do mundo. Somente na safra 2014/2015, foram produzidas cerca de 97 milhões de toneladas de soja, dessas, cerca de 46,22 milhões de toneladas foram exportadas. A ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) é considerada a principal doença da soja. Tal doença causa desfolha precoce, impedindo a completa formação dos grãos e drástica redução na produtividade. Devido à escassez de outras medidas, a aplicação de fungicida ainda é a principal forma de controle desta doença. Estudos mostram que a aplicação de fungicida de proteção é a principal forma de controle da ferrugem asiática. Um dos maiores desafios para o sojicultor brasileiro na atualidade é a decisão de quando aplicar o fungicida de proteção contra a ferrugem asiática. Os sojicultores do Distrito Federal (DF), em sua maioria, adotam a calendarização da aplicação de fungicida de proteção com uma média de 3 aplicações por safra em cultivares de ciclo médio a precoce. O objetivo deste trabalho foi o estudo de diferentes épocas de plantio e diferentes momentos de aplicação de fungicida de proteção para o controle da ferrugem asiática, propondo ao fim, um calendário de aplicação do fungicida de proteção e recomendação de época de plantio para a região do DF. O experimento foi conduzido no Instituto Phytos, localizado em Planaltina/DF, utilizando o delineamento experimental blocos ao acaso, onde cada bloco correspondeu a seis diferentes épocas de plantio, com cinco tratamentos que correspondiam aos diferentes momentos de aplicação de fungicida. Cada tratamento foi repetido quatro vezes em cada bloco. Os dados foram submetidos á análise de variância pelo teste de F e as diferenças entre as médias, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey. Foram realizadas análises de produtividade e severidade nas parcelas e coleção das variáveis com a precipitação. A semeadura precoce, logo no início das chuvas da safra, e aplicação de fungicida de proteção baseado nos estádios fenológicos da planta resultaram em uma menor severidade da doença e maior produtividade média. Plantios tardios e a não aplicação de fungicida ou aplicações com atraso resultaram no aumento da severidade da doença e redução da produtividade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito do momento de aplicação de fungicida e da época de semeadura no controle da ferrugem asiática da soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ferrugem asiática - soja | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungicidas - aplicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soja - doenças e pragas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19589 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is the largest producer of soybeans (Glycine max) in the world. In 2014/2015 only, approximately of 46.22 million tons of soybeans were exported. Asian Soybean Rust (Phakopsora pachyrhizi) is considered the main disease of soybean. This disease causes early defoliation, preventing the complete formation of grains and drastic reduction in productivity. Due to the limitation of other measures, the application of fungicide is still the main way to control this disease. Studies show that protective fungicide application is the main form of Asian rust control. One of the biggest challenges for the Brazilian soybean sector today is to optimize the decision about when to apply fungicide for protection against rust. Most soybean growers of the Federal District adopt the calendar schedule for fungicide application with an average of 3 applications per crop in mid to early cycle cultivars. The aim of this work was to study different planting seasons and different times of application of fungicides for the control of Asian rust, proposing to end, a timetable for the implementation of protective fungicide and recommendation of planting season for the region of the Federal District. Early seeding and protective fungicide application based on phenological stages of the plant resulted in lower disease severities and higher average productivity. Late plantings and the non-application of fungicide or delayed applications resulted in an increased in the severity of the disease and grain yield reduction. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |