| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
| dc.contributor.author | Barreto Júnior, Manoel | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO JÚNIOR, Manoel. Contingências do imaginário na (re)criação da história da América Portuguesa, de Sebastião da Rocha Pita. 2015. 165 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O propósito desta tese será evidenciar alguns aspectos da prática narrativa observados na obra historiográfica História da América Portuguesa, de Sebastião da Rocha Pita, uma vez que esta produção esboça a inserção deliberada de referências históricas numa expectativa documental. Entretanto, faz-se prudente refletir sobre as contingências do imaginário ficcional numa perspectiva comunicadora, entre outras tantas possibilidades de leitura. De tal forma percebida, as configurações das dimensões tempo-espaciais regulam as condições de produção e recepção textual, na medida em que estes movimentos apresentam lacunas teórico-metodológicas e que, por vezes, avançam, para além do discurso histórico, inclusive, por demonstrar o desejo do homem americano setecentista de se livrar do ócio intelectual ao qual estava fadado deste lado do Atlântico. Com efeito, dentro deste cenário, resta simplesmente a Rocha Pita a possibilidade de potencializar a língua portuguesa em suas dimensões comunicativas. A propósito da questão aflorada, a leitura contextual desta obra publicada em 1730 serve-se de fatos históricos como matéria elementar, sem, contudo, excluir a ambivalência narrativa, que, filtrada pelo imaginário de Rocha Pita, em perspectivas comunicacionais, (re)cria a América portuguesa por infindas dimensões, embora seja uma estratégia discursiva considerada altamente indesejável por parte da academia, para aquele tipo de demanda historiográfica. Contudo, e com base na proposta deste estudo será muito bem vinda, ao que concerne à propriedade de revelar a substância de que são feitas as narrativas, mesmo quando se deseja documental. Ave, palavras! | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contingências do imaginário na (re)criação da história da américa portuguesa, de Sebastião da Rocha Pita | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Pita, Sebastião da Rocha, 1660-1738 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Imaginário | en |
| dc.subject.keyword | Narrativas históricas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19528 | - |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this thesis will be evince some aspects of narrative practice observed in the historiographical work History of Portuguese America, by Sebastião da Rocha Pita, since this production outlines the deliberate inclusion of historical references in a documentary expectation. However, it is prudent to reflect on the contingencies of the fictional imaginary perspective communicator, among many other possibilities for readings. Perceived in such a way, the configuration of the setting, regulate the conditions of textual production and reception, to the extent that these movements have theoretical and methodological gap and, sometimes progressing beyond the historical discourse. Including, for demonstrating the desire of the American man, eighteenth, to get rid of intellectual inactivity which was bound on this side of the Atlantic. Indeed, within this scenario, simply left to Rocha Pita the possibility of enhancing the portuguese language in all its communicative dimension. The purpose of the issue touched on, contextual reading of this work published in 1730, makes use of historical facts as elementary matter, without, however, excluding the narrative ambivalence, which filtered the imaginary Rocha Pita, in communicational perspective, (re)creates the portuguese America interminable dimensions. Nevertheless, a discursive strategy considered highly undesirable by part of the academy, for that one kind of historiography demand. However, based on the purpose of this study will be too much welcome into one's property to reveal the substance that narratives are made, even if you want documentary. Ave Words! | - |