Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
dc.contributor.author | Menezes, Pedro Martins de | - |
dc.date.issued | 2016-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-10-05 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Pedro Martins de. Continuidades e rupturas no mercado da diferença: o caso da World Music. 2015. 356 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A história do conceito de diferença se divide em dois períodos: período exótico-colonial e período da diversidade-global. O primeiro se caracteriza por uma época violenta em que o conceito de diferença se interessou pelas ideias universais de unidade, homogeneidade, pureza e absolutismo. Já o segundo diz respeito a um momento em que se pregou a tolerância e a noção de diferença se aproximou das ideias particulares de multiplicidade, heterogeneidade, hibridismo e relativismo. Debruçando-se sobre essa passagem, o objetivo dessa dissertação é entender que relação se estabelece entre os dois períodos do conceito de diferença: continuidade ou ruptura? Ou seja, intenta-se aqui perceber se exótico-colonial e diversidade-global são momentos iguais ou opostos. O objeto onde se buscou uma resposta para essa pergunta foi a World Music: rótulo criado em 1987 por gravadoras inglesas que se refere à produção musical de países não-ocidentais com o objetivo de apresentá-la para o público ocidental. Sendo um estilo que tematiza não-ocidentais, mas criado por e para ocidentais, pode-se dizer que a World Music se interessa pela diferença. Mas qual conceito de diferença a World Music busca: o do período exótico-colonial ou o do período da diversidade-global? O estilo nasceu no segundo momento, portanto, se usa a ideia de diferença do primeiro, tem-se um indicativo de que há uma continuidade entre eles. Inversamente, se o rótulo evoca a noção de diferença do segundo, pode-se supor que uma ruptura se inscreve entre os dois. Por esse motivo, a World Music se configura como um bom laboratório para chegarmos a uma resposta para a nossa pergunta. O texto que se segue é dividido em duas partes: na primeira é feito um resgate histórico do conceito de diferença, mostrando como essa noção passa de um período exótico-colonial para outro de diversidade-global. Na segunda se analisa o campo da World Music com o intuito de descobrir se o estilo adota a diferença do exótico-colonial, sugerindo a continuidade dos períodos, ou se abraça a diferença da diversidade-global em que nasceu, levando-nos a crer que há uma ruptura entre eles. No final, chega-se a conclusão de que a World Music cria uma ambivalência entre os dois períodos do conceito de diferença, mostrando que entre exótico-colonial e diversidade-global há tanto continuidade quanto ruptura. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Continuidades e rupturas no mercado da diferença : o caso da World Music | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diferença (Filosofia) | en |
dc.subject.keyword | Diferença - conceito | en |
dc.subject.keyword | Diversidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.19511 | - |
dc.description.abstract1 | We can divide the history of the concept of difference in two periods: the colonial-exotic and the global-diversity. The former refers to a time of violence in which the concept of difference was related to the universal ideas of unity, homogeneity, purity, and absolutism. The later stands for a time in which those interested in the concept also advocated for tolerance, thus the concept became close to the particular ideas of multiplicity, heterogeneity, hybridism and relativism. Having this passage in mind, this work aims at understanding the relation between those two periods: is it a continuous movement or is it marked by discontinuities? That is, we intend here to find out if colonial-exotic and global-diversity are the same or opposite. To answer this question, we took World Music as an object of research: genre invented in 1987 by British labels that addresses the musical production of non-western countries. The objective of this name was to make this production consumable by western public. Since it is a genre that thematizes non-westerns, but created by and to westerns, we can say that World Music is interested in difference. But what concept of difference underlies World Music: the exotic-colonial or the global-diversity? The genre was born in the second moment, therefore, if it uses the idea of difference of the first, we can say there is a continuity between them. But if the genre evokes the notion of difference present in the second, we can suppose a discontinuity in this movement. This text consists of two parts: the first draws a historical sketch of the concept of difference. The second analyses the World Music field, aiming to know if the genre adopts the colonial-exotic difference, suggesting the continuity of the periods, or if embraces the global-diversity difference in where it was born, making us believe that there is a discontinuity between them. In the end, we conclude that World Music makes an ambivalence between the two periods of the concept of difference, showing that between colonial-exotic and global diversity there is continuity and discontinuity. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado