Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_JulianaCastroBenicioCarvalho.pdf18,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Liana Fortunato-
dc.contributor.author: Carvalho, Juliana Castro Benício de-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.date.submitted: 2015-06-01-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Juliana Castro Benício de. Trajetórias marcadas: histórias de vida de adolescentes com vivência de acolhimento institucional. 2015. xii, 306 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura. 2015.en
dc.description.abstract: O presente texto trata de uma pesquisa qualitativa sobre histórias de vida de adolescentes em situação de acolhimento institucional, que se desenvolveu no intuito de compreender a dinâmica de adolescentes que encontram-se acolhidos e que com frequência evadem da instituição e ficam morando na rua, retornando para o acolhimento tempos depois. A tese defendida possui duas dimensões, sendo que a primeira diz respeito à dimensão metodológica, na qual um objeto mediador da expressão da história de vida de adolescentes, atua como facilitador da narrativa e a segunda, tem-se que a expressão da história de vida favorece a ressignificação dessa história para o próprio sujeito, sendo, portanto, não somente um método de pesquisa mas uma alternativa de intervenção profissional. O referencial teórico que subsidiou esse trabalho foi o da Psicossociologia Clínica, realizado por meio da metodologia de Histórias de Vida, que tem como base a abordagem clínica e que busca compreender um fenômeno social por meio do acesso à subjetividade de indivíduos que compõem a situação investigada. Participaram do estudo dois adolescentes, um menino e uma menina, que estavam acolhidos em uma instituição à época da pesquisa, além de uma assistente social que trabalhava em uma unidade de acolhimento. Os adolescentes narraram suas histórias de vida, ao longo de vários encontros, ao mesmo tempo em que desenhavam livremente, o que facilitou a expressão dessas histórias. Em relação à assistente social, ela falou de sua trajetória profissional, em um único encontro, sem a necessidade de qualquer elemento concreto que mediasse sua fala. A análise dessas histórias se deu em dois níveis: nível descritivocronológico, que organizou as histórias em ordem cronológica, subdividindo-as em temas, a partir dos assuntos mais recorrentes encontrados e nível temático, sendo os temas: estratégias de respostas em processo de desinserção social; tensão entre a instituição de acolhimento e a rua e, por fim, aspectos organizacionais sobre o acolhimento institucional de adolescentes. Essa análise mostrou que os adolescentes podem fazer uso de estratégias individualizadas para lidarem com a situação de estar em uma instituição de acolhimento, e, num segundo momento, passam a fazer uso de estratégias coletivas, grupais, para evitar o pertencimento a um grupo que é visto pela sociedade, como sendo formado por crianças e adolescentes vindos de uma família que falhou em suas funções de cuidado e proteção. Assim, é importante que os profissionais que trabalhem em uma instituição de acolhimento tenham uma postura clínica no atendimento e acompanhamento dos adolescentes acolhidos, para que acessem percepções e sentimentos, criando, junto ao adolescente, alternativas frente ao vivido. Nesse sentido, essa pesquisa propõe alguns modos de intervenção que favorecem a escuta clínica dos profissionais do acolhimento: trabalho em grupo com adolescentes; uso do desenho para facilitar a expressão de histórias de vida; ingresso dos adolescentes em outros grupos sociais, enquanto estão em acolhimento; revisão dos prontuários, incluindo a versão atualizada do adolescente sobre sua história de vida e das ressignificações realizadas e, por fim, espaço de escuta coletivo entre membros da equipe de uma unidade de acolhimento. Especificamente sobre o trabalho com histórias de vida, ele pode ser realizado utilizando-se da árvore genealógica, do projeto parental e do acesso às trajetórias de vida. Como limitação deste estudo, tem-se que ele focou o acesso às histórias de vida de adolescentes com longo tempo de institucionalização e que possuíam relação com uso de drogas, atos infracionais e vivência na rua.pt
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trajetórias marcadas : histórias de vida de adolescentes com vivência de acolhimento institucionalen
dc.title.alternative: Marked paths : life stories of adolescents with institutional care experienceen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Adolescência - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Acolhimento institucionalen
dc.subject.keyword: Adolescentes - identidadeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19505-
dc.description.abstract1: This text concerns a qualitative research on life stories of teenagers in residential care situation that have developed in order to understand the dynamics of teenagers who are welcomed and often evade the institution and are living on the streets, returning to the shelter later. The argument put forward has two dimensions, the first of which concerns the methodological dimension in which a mediator object of expression of the life story of teenagers, acts as a facilitator of the narrative and the second, it has to be the expression of the life story favors the reinterpretation of the story to the subject itself, and is therefore not only a method of research but an alternative to professional intervention. The theoretical framework that supported this work was that Psychosociology Clinic, conducted by Life Stories methodology, which is based on the clinical approach and seeks to understand a social phenomenon through access to the subjectivity of individuals that make up the situation investigated. The study participants were two teenagers, a boy and a girl, who were welcomed into an institution at the time, and a social worker who worked the unit. The teenagers narrated their life stories, over several meetings at the same time drew freely, which facilitated the expression of those stories. Regarding the social worker, she spoke of his career in a single meeting, without the need for any concrete evidence to mediate his speech. The analysis of these stories took place on two levels: descriptive and chronological level, which organized the stories in chronological order, by subdividing it into topics, from the most recurrent subjects found and thematic level, with the themes: process in response strategies social alienation; tension between the host institution and the street and, finally, organizational aspects of the residential care of adolescents. This analysis showed that teenagers can make use of individualized strategies to deal with the situation of being in a host institution, and, secondly, they start to make use of collective, group strategies to avoid membership in a group that is It is seen by society as being made up of children and adolescents from a family who failed in their care and protection functions. It is therefore important that professionals who work in a host institution have a clinical approach in care and monitoring of teenagers welcomed for accessing perceptions and feelings, creating, with the teenager, alternatives to the living. In this sense, this research suggests some forms of interventions that favor the clinic listening of professional hosting: group work with adolescents; Drawing use to facilitate the expression of life stories; entry of adolescents in other social groups, while on the host; review of medical records, including the updated version adolescent about his life story and made new meanings and, finally, collective listening space between team members of shelter. Specifically about working with life stories, it can be performed using the family tree, the parental project and access to life trajectories. One limitation of this study, has focused on access to adolescent life stories with long institutionalization and who had relationship with drug use, illegal acts and living on the street.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19505/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.