| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Melo, Maristela Lopes Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maristela Lopes Silva. Avaliação da qualidade dos óleos básicos rerrefinados brasileiros e a determinação de metais por espectrometria de fluorescência de raios x. 2015. xiv., 154 f. il. Tese (Doutorado em Química)–Universidade de Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)–Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O rerrefino do óleo lubrificante usado e contaminado é fortemente incentivado no Brasil por ser a única forma legal de tratar esse resíduo perigoso. No entanto, pouco se conhece sobre os processos utilizados no país e sobre a qualidade desses produtos, principalmente no que concerne à eliminação de contaminantes. Nesta pesquisa, dezoito instalações de rerrefino autorizadas para exercício da atividade de produtor foram visitadas e 39 amostras foram coletadas para avaliação da qualidade de acordo com a Portaria ANP n°
130/99 e para a avaliação da eficiência na eliminação de contaminantes. Um novo método de determinação de metais em óleos básicos utilizando a espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva, FRX/EDX, foi estabelecido e validado. Os óleos básicos rerrefinados produzidos no Brasil são predominantemente do grupo I e o processo mais utilizado é uma combinação do termocraqueamento com ácido/argila. O índice de não conformidades das amostras coletadas foi de 43,6%, o que é considerado elevado. Dentre as amostras não conforme, a maioria é proveniente de duas empresas, cujos processos são muito simplificados. Dois espectrômetros de fluorescência de raios X foram testados, um deles apresentou resultados promissores, mas o outro mostrou ser inadequado para a determinação de metais em óleos básicos rerrefinados. Os teores de metais encontrados em um terço das amostras foram superiores a 20 mg/kg, o que evidencia a necessidade de se estabelecer método de análise rápido e que poderia ser utilizado rotineiramente no controle de qualidade das rerrefinadoras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da qualidade dos óleos básicos rerrefinados brasileiros e a determinação de metais por espectrometria de fluorescência de raios x | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Óleos lubrificantes | en |
| dc.subject.keyword | Combustíveis | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.19495 | - |
| dc.description.abstract1 | The re-refining of used lubricating oil is strongly encouraged in Brazil for being the only legal way of disposal of this hazardous waste. However, there is scant information about the processes used in the country and the quality of their products, especially in regard to the removal of contaminants. In this research, eighteen re-refining facilities authorized by ANP were visited and 39 samples were collected for quality assessment according to PANP n° 130/99 and to determine the efficiency of contaminants removal. A new method for determination of metals in base oils by energy dispersive X-ray fluorescence spectroscopy, EDXRF, was established and validated. The re-refined base oils produced in Brazil are predominantly group I and the most widely used process is a combination of thermocraking and acid/clay treatment. The index of noncompliance of the collected samples was 43.6%, which is considered high.
Among the non-compliant samples, the majority comes from two companies whose processes are very simplified. Two energy dispersive X-ray spectrometers were tested, one showed promising results, whereas the other proved to be inadequate for the determination of metals in re-refined base oils.
The levels of metals found in one third of the samples exceeded 20 mg / kg, which highlighted the need for a rapid analysis method that could be used routinely in quality control. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado