Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.contributor.author | Vieira, Leylianne Alves | - |
dc.date.issued | 2016-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-07 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Leylianne Alves. Diante da realidade narrativas do Brasil entre 1969 e 1973. 2015. 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A revista Realidade foi lançada no ano de 1966, durante o regime militar brasileiro. A publicação se intitulava uma revista de reportagens, o que fez com que seus repórteres mergulhassem em um Brasil distante e desconhecido, em busca de personagens que apresentassem o país aos brasileiros. A segunda fase da revista (1969-1973), período sobre o qual trata esta pesquisa, se dá após a promulgação do Ato Institucional Nº 5 (13 de dezembro de 1968), uma das principais expressões do autoritarismo daquele governo, e coincide com o período do chamado Milagre Econômico. Em um país em desenvolvimento, Realidade narrava em suas reportagens a vida de pessoas que viviam na miséria que assolava diversos pontos do país. Nesta pesquisa, detemo-nos sobre cinco destas personagens, objetivando analisar as representações feitas pelos jornalistas. Buscamos compreender como se dá, nas reportagens de Realidade, os recortes narrativos sobre os brasileiros esquecidos pelo Milagre Econômico. As reportagens Devagar com o boi, O canavial esmaga o homem, Povo Caranguejo, Quem é o homem no fundo do poço? e 30 dias na ilusão do garimpo foram escolhidas no âmbito da pesquisa enquanto narrativas que expressam a experiência e a vivência dos repórteres naquele período histórico. Analisamos os textos a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise Crítica da Narrativa (MOTTA, 2013) e dos Estudos Culturais, dando especial atenção à construção das personagens, ao papel do narrador e, sobretudo, aos significados que emergiram da metanarrativa que envolveu tais reportagens. As estórias apresentadas por Realidade diferiam significativamente daquela imagem de país em pleno desenvolvimento, conforme a publicidade realizada pelo governo frente ao crescimento econômico. O brasileiro, enquanto personagem das narrativas, apresenta-nos um país no qual as comunidades vivem na lama, na miséria. São retratos de pessoas exploradas, doentes, sobrevivendo em meio aos inúmeros problemas que enfrentam. Deparamo-nos, portanto, com narrativas que dialogam a dupla experiência vivida pelos repórteres: ao mesmo tempo em que ali explicitam a cotidianidade de brasileiros desconhecidos, também deixam transparecer problemáticas que envolvem a conjuntura do regime militar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diante da realidade narrativas do Brasil entre 1969 e 1973 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Representações | en |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Revista Realidade | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19474 | - |
dc.description.abstract1 | Realidade is a magazine which was launched in 1966, during the Brazilian military regime. The publication was entitled as a magazine of stories, written by reporters dipped in a distant and unknown Brazil in search of characters to present the country to the Brazilians. The second phase of the magazine (1969-1973), period over which the research was conducted, occurred after the promulgation of Institutional Act No. 5 (December 13, 1968), one of the main expressions of government authoritarianism, corresponding to the period of the so-called Economic Miracle. In a developing country like Brazil in those years, Realidade told stories about people living in the poverty that plagued many regions. In this research, we reflected on five of those characters, aiming to analyze the representations made by journalists. We seek to understand, in the Realidade reports, how were the narrative passages about forgotten Brazilian people during the Economic Miracle. The reports were: Slowly with the ox, The cane field crushes the man, Crab People, Who is the man in the deep well? and Thirty days in the gold mining illusion. Those texts were chosen as narratives that expressed the experiences and the sufferings of the reporters at that historical period. We analyze the texts from the theoretical and methodological assumptions of Critical Analysis of Narrative (MOTTA, 2013) and Cultural Studies, with special attention to the construction of the characters, to the role of narrators and, above all, to the meanings that emerged from the metanarrative involving such reports. The stories presented by Realidade differed significantly from the image of a developing country as proposed by the advertising carried out by the military government. The Brazilian people, as a character of the narratives, presented us a country where communities were living in the mud, in misery. They are portraits of exploited and ill people surviving amid the numerous problems they faced. On the other side, we analyzed narratives that show us the dialogue between the experiences lived by the reporters while they were trying to explain the daily life of unknown Brazilian persons, allowing us to look through the problems involving the situation of the military regime. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado