Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_AlicedeAlmeidaVasconcellosCarvalho.pdf5,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Carvalho, Alice de Almeida Vasconcellos de-
dc.date.issued: 2016-02-03-
dc.date.submitted: 2015-09-14-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alice de Almeida Vasconcellos de. Da moradia à colcha de retalhos: o processo de construção de cidades à luz do Programa Minha Casa Minha Vida. 2015. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: O processo de construção da cidade é constante e evidencia as desigualdades socioeconômicas e os conflitos de interesses inerentes ao contexto urbano. Nas cidades brasileiras, a literatura aponta a fragmentação espacial caracterizada pela “colcha de retalhos” como uma das feições mais marcantes. Considerando que a política habitacional recente, ao disponibilizar vultosos recursos para a construção de moradias por meio do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), vem impactando substancialmente as cidades brasileiras, seja pela expansão ou consolidação do tecido, explora-se a relação entre a política habitacional e o espaço urbano. Investiga-se a configuração das cidades brasileiras, utilizando-se do aparato teórico, metodológico e ferramental da Sintaxe Espacial ou Teoria da Lógica Social do Espaço. Delimita-se como foco de estudo os empreendimentos contratados pelo programa por meio do Fundo de Arrendamento Residencial – FAR em 24 capitais, de modo a compreender, a partir da análise comparativa em caráter exploratório, em que medida esses empreendimentos impactam o tecido urbano, em termos relacionais. A pesquisa ampara-se em três questões: (a) Existem semelhanças configuracionais entre os empreendimentos do PMCMV no Brasil, independentemente da localização geográfica ou feições específicas? (b) Em que medida aspectos como fase da contratação, tipo edilício, existência de contrapartida, condição de inserção urbana, categoria do município e porte do empreendimento dialogam com as feições configuracionais para a interpretação morfológica do PMCMV? (c) E ainda, é possível afirmar que o PMCMV tem contribuído para acentuar o quadro de fragmentação/dispersão do contexto urbano das cidades brasileiras? Assume-se, enquanto hipótese, que as novas áreas impulsionadas pelo PMCMV seguem a mesma tendência de fragmentação do tecido urbano identificada em cidades brasileiras, reforçando a segregação socioespacial existente. No entanto, os achados apontaram um cenário heterogêneo, verificando que não se deve reputar ao programa, de forma generalizada, a piora no quadro de fragmentação/dispersão do tecido, que vem sendo uma característica das cidades do país há décadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da moradia à colcha de retalhos : o processo de construção de cidades à luz do Programa Minha Casa Minha Vidaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política habitacional - Brasilen
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)en
dc.subject.keyword: Configuração urbanaen
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19431-
dc.description.abstract1: The process of building cities is constant and highlights inherent inequalities and conflicts of interest of the urban context. The literature about the Brazilian cities points to a fragmentation characterized by “patchwork” as a peculiar configurational pattern. Considering that the recent housing policy, by providing a significance resources to build houses in “Minha Casa, Minha Vida” Program (PMCMV), impacts substantially the Brazilian cities, by either, expanding or consolidating the urban fabric. This research explores the relationship between housing policy and the urban space. The configuration of Brazilian cities is explored using the theoretical, methodological and technical apparatus of space syntax theory (or social logic of space theory). The analysis are focused in the contracted projects by the funding called “Fundo de Arrendamento Residencial” (FAR) in 24 state capitals. It is intended to comprehend, with a comparative analysis of exploratory character, how those projects relate to the urban fabric in which they are inserted. The research main questions are: (a) Are there configurational similarities between the different PMCMV enterprises, regardless of the different geographical location or specific features? (b) In which degree different aspects, like contracting phase, architectonical typology, existence of counterpart financing, urban insertion condition, municipality category and enterprise size, dialogue with the configurational features to allow the morphological interpretation of the PMCMV? (c) Is it plausible to state that the PMCMV contributes to accentuate the fragmentation/dispersion frame of the Brazilian cities urban fabric? The hypothesis tested is that the new areas propelled by the PMCMV follow the same fragmentation tendency of the urban fabric identified in Brazilian cities, reinforcing the social and spatial existing segregation. The findings show a heterogeneous scenario, in which it´s verified that is not possible to attribute to the PMCMV, in a generalized way, the worsening in the fragmentation/dispersion of the fabric, which is characteristic of the Brazilian cities along several decades.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19431/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.