Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_AlexandredeSouzaPortella.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Portella, Alexandre de Souza-
dc.date.issued: 2016-02-03-
dc.date.submitted: 2015-09-04-
dc.identifier.citation: PORTELLA, Alexandre de Souza. Ecologia de Kerodon acrobata (Rodentia: Caviidae) em fragmentos de mata seca associados a afloramentos calcários no Cerrado do Brasil central. 2015. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2015.en
dc.description.abstract: Kerodon acrobata, o mocó do cerrado, é um roedor herbívoro, especialista em ambientes rupestres e endêmico do Cerrado brasileiro. Devido à sua distribuição restrita e fragmentação das populações, às pressões sobre seu habitat e a outras ameaças, como a caça intensiva, é considerada pelo governo brasileiro, uma espécie ameaçada, incluída na categoria vulnerável (critério B1ab(iii,v)). A falta de conhecimento sobre essa espécie, levou a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) a classificá-la na categoria dados insuficientes (DD). A obtenção de dados referentes à história natural, uso do tempo e do espaço e dieta de uma espécie é essencial para garantir a conservação da mesma. Este estudo foi conduzido entre novembro/2011 e novembro/2013 e teve como objetivos: determinar o padrão de atividade de Kerodon acrobata, observando se esses mocós evitam os horários de atividades de predadores; investigar se existe um período reprodutivo definido; investigar possíveis variações na densidade da espécie, entre as estações do ano e entre ambientes florestais distintos; e o seu comportamento alimentar. A área de estudo é constituída por fragmentos de mata seca associada a afloramentos calcários em Goiás, no Brasil central. Para investigar o padrão de atividade de K. acrobata realizei buscas de latrinas ativas e armadilhas fotográficas foram instaladas para registrar as atividades destes animais. Também utilizei armadilhas fotográficas com a finalidade de registrar predadores carnívoros com potencial para predar K. acrobata. Os dados comportamentais e observações foram coletados ad libitum. Realizei capturas dos indivíduos com armadilhas que capturam os animais com vida, utilizando folhas e frutos como iscas. Complementarmente, utilizei armadilhas de espera, constituídas por tarrafas, utilizando folhas, frutos, ou urina humana como isca. Os mocós apresentaram um padrão de atividade catemeral, com atividades distribuídas em todos os períodos do dia e com três picos de atividade. Fêmeas com características reprodutivas foram capturadas somente durante a estação seca. O número de mocós registrados variou entre a mata decídua e a mata semidecídua, mas não variou entre as estações. A quantidade total de mocós observados na mata decídua foi maior do que na semidecídua. Porém, a mata semidecídua apresentou maior abundância de mocós na estação seca, provavelmente devido à maior densidade de recursos vegetais e oferta de folhas frescas nesse ambiente durante esse período, enquanto que na decídua foi maior durante a estação chuvosa. As áreas de vida estimadas não diferiram entre sexo, estações e entre jovens e adultos. Também não houve uma correlação significativa entre a massa corporal e as áreas de vida estimadas. A sobreposição média de áreas de vida entre os sexos foi maior do que entre fêmeas e entre machos. Indivíduos jovens apresentaram sobreposição dos seus territórios maior do que adultos. Os resultados indicaram que K. acrobata não apresentou uma tendência sazonal em seu comportamento reprodutivo. A espécie também não apresentou evidência de sazonalidade na defesa de recursos ou de território. O sistema de acasalamento que provavelmente mais se adequa aos dados obtidos de K. acrobata é a poliginia. Os indivíduos de K. acrobata alimentaram-se principalmente de folhas, mas também consumiram flores e frutos, ainda nas plantas ou caídos na serrapilheira, além de brotos de ramos e cascas de plantas. A amplitude de nicho não diferiu entre estação chuvosa e seca, com os mesmos recursos sendo explorados nas duas estações, mas encontrei diferença sazonal na frequência dos itens consumidos. A dieta dos mocós foi influenciada pela queda das folhas e flores durante a seca e os animais passaram a concentrar as suas atividades de forrageio na serrapilheira, mudando sua estratégia de exploração dos recursos. Detectei também, que K. acrobata apresenta dieta generalista em relação ao consumo de folhas, com ao menos, 16 famílias nativas consumidas. Esses resultados concordam com a ideia de que mudanças ambientais podem ser responsáveis por alterações na abundância e densidade de roedores, ao afetar a disponibilidade de recursos alimentares. A amplitude do nicho alimentar do mocó do Cerrado pode ser um fator que possibilite sua persistência em ambientes alterados. Por outro lado, dependendo da intensidade das alterações antrópicas, a estreita relação dessa espécie com ambientes rochosos e com os fragmentos florestais estudados, pode tornar esses animais vulneráveis às ações que ameaçam a integridade desses ambientes. Os resultados encontrados nesse estudo podem ser importantes aliados na elaboração de estratégias de conservação para o mocó do Cerrado, já que K. acrobata é considerada uma espécie vulnerável no Brasil, o único local onde ocorre. Devido à sua recente descrição e pelo pouco conhecimento sobre sua biologia e ecologia, ainda são necessárias maiores informações sobre sua distribuição, ecologia, ameaças e status populacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecologia de Kerodon acrobata (Rodentia: Caviidae) em fragmentos de mata seca associados a afloramentos calcários no Cerrado do Brasil centralen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Roedores - Cerradosen
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.subject.keyword: Kerodon acrobataen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.19426-
dc.description.abstract1: Kerodon acrobata, the acrobatic cavy, is an herbivorous rodent, specialist in rocky environments and it is endemic species from the Cerrado, a Brazilian savannah. Because of its limited distribution, fragmentation of populations, the pressures on their habitat and other threats, such as intensive hunting, it is considered by the Brazilian government, an endangered species, included in the vulnerable (VU) category (criterion B1ab(iii, v)). The lack of knowledge on this species, led the International Union for Conservation of Nature (IUCN) to classify it in the deficient data (DD) category. Obtaining data on the natural history, use of time and space, and on the diet of a species is essential to ensure the conservation of it. This study was conducted between November / 2011 and November / 2013, and aimed to: determine the activity pattern of K. acrobata, noting if these cavies avoid the activities schedules of predators; investigate whether there is a defined breeding season; investigate possible variations in density of the species, between seasons and between different forest environments; and its feeding behavior. The study area consists of dry forest fragments associated with limestone outcrops in Goiás State, in central Brazil. To investigate the activity pattern of K. acrobata, I searched for active latrines where camera traps were installed to record the activities of these animals. I also used camera traps in order to register carnivorous predators with potential to prey K. acrobata. The behavioral data and observations were collected ad libitum. I captured individuals using live traps, with leaves and fruits as bait. The acrobatic cavies showed a cathemeral activity pattern, with activities distributed throughout the day, and with three peaks of activity. Females with reproductive traits were captured only during the dry season. The number of cavies observed ranged between deciduous and semi-deciduous forests, but did not vary between seasons. The total amount of cavies observed in deciduous forest was higher than in semi-deciduous forest. However, the semi-deciduous forest showed greater abundance of acrobatic cavies in the dry season, probably due to the higher densities of plant resources and fresh leaves supply at this environment during that period, while at deciduous forest the abundance was higher during the rainy season. Estimated sizes of home ranges did not differ between sexes, seasons nor between juveniles and adults. There was also no significant correlation between body mass and the estimated sizes of home ranges. The average home range overlap between sexes was higher than among females and males. Juveniles showed higher home range overlap than adults. The results indicated that K. acrobata did not show a seasonal trend in its reproductive behavior. The species also showed no evidence of seasonal defense of resources or territory. The mating system that probably best fits the data obtained from K. acrobata is the polygyny. Kerodon acrobata individuals fed mainly on leaves, but also consumed flowers and fruits, directly from plants, or even that fallen in the litter, as well as shoots of branches and plant barks. Niche breadth did not differ between wet and dry seasons, with the same resources being exploited in both seasons, but I found a seasonal difference in the frequency of items consumed. Falling leaves and flowers influenced the diet of acrobatic cavies during the dry season, when the animals began to focus their foraging activities in litter, changing the resource exploitation strategy. I also observed that K. acrobata has a generalist diet in relation to leaf consumption, with at least 16 native families consumed. These results agree with the idea that environmental changes may be responsible for changes in the abundance and density of rodents, by affecting the availability of food resources. The food niche breadth of the acrobatic cavy may be a factor that allows its persistence in disturbed habitats. On the other hand, depending on the intensity of the anthropogenic changes, the close relationship of this species with rocky environments and with the forest fragments studied could make these animals vulnerable to actions that threaten the integrity of these environments. The results found in this study may be important allies in the development of conservation strategies for the acrobatic cavy, as K. acrobata is considered a vulnerable species in Brazil, the only place where it occurs. Due to its recent description and the lack of knowledge about their biology and ecology, it still needs more information on their distribution, ecology, threats and population status.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19426/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.