| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
| dc.contributor.author | Kilbert, Erika Cristiane | - |
| dc.date.issued | 2016-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | KILBERT, Erika Cristiane. Pirenópolis: limites e possibilidades de desenvolvimento pelo turismo. 2015. 251 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Compreendendo o turismo enquanto um fenômeno de uma prática social, a análise do desenvolvimento deste vem a ser o tema central dessa dissertação, que tem como objetivo analisar as relações de capital e trabalho, e, as transformações sócio econômicas e suas influências no processo de desenvolvimento do Turismo no município de Pirenópolis. A expansão do Turismo no município ocorre desde os anos 1970, e intensificou se a partir dos anos 1990, devido à melhoria dos acessos, incentivo das políticas públicas de turismo e investimentos em infraestrutura de hospedagem e alimentação. Considerando este cenário, a investigação teve um caráter qualitativo, de nível exploratório e explicativo, buscando compreender das relações de capital e trabalho e as transformações sócio - econômicas que ocorreram no município após a instauração do turismo, desvelando os limites e as possibilidades de um desenvolvimento sustentável. A realização dessa pesquisa ocorreu em três momentos: no primeiro buscou se construir a teoria do objeto pela análise teórica a respeito do tema, a partir da reconstrução dos conceitos: Desenvolvimento e suas multíplices interpretações; Turismo; relações de capital e trabalho; território e práticas sociais, e, políticas públicas e planejamento do turismo. Em um segundo momento, foram analisados diferentes documentos referentes ao planejamento do turismo e dados do Ministério do Trabalho , posteriormente foram entrevistados os principais atores intrínsecos ao processo de desenvolvimento. A partir da pesquisa teórica e empírica, foi concretizada a análise para identificar se o turismo estabelecido é uma prática social que propicia o desenvolvimento sustentável do município em sua totalidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Pirenópolis : limites e possibilidades de desenvolvimento pelo turismo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos econômicos - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Pirenópolis (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - desenvolvimento econômico - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - políticas públicas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19415 | - |
| dc.description.abstract1 | Understanding tourism as a phenomenon of a social practice, the analysis of the development of this becomes the central theme of this dissertation, which aims to analyze the relations of capital and labor, and the socio-economic transformations and their influence in the development process of Tourism in the city of Pirenópolis. The expansion of tourism in the city takes place since the 1970s, and intensified from the 1990s, due to improved access, encouragement of public policies and investments in hosting infrastructure and power. Considering this scenario, the research had a qualitative, exploratory and explanatory level, seeking to understand the relations of capital and labor and socio-economic transformations that have taken place in the city after the establishment of tourism, revealing the limits and possibilities for sustainable development. The realization of this research took place in three stages: the first sought to build the theory of the object by theoretical analysis on the subject, from the reconstruction of concepts: development and its multifold interpretations; Tourism and public policy; space; territory; relations of capital and labor, and citizenship. In a second step, we analyzed different documents related to tourism planning and Ministry of Labor data, were later interviewed the main actors intrinsic to the tourism development process. From the theoretical and empirical research, the analysis was completed to identify whether the established tourism is a social practice that fosters the development of the city in its entirety. | - |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |