Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
dc.contributor.author | Silva, Guadalupe Romero | - |
dc.date.issued | 2006-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2006-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Guadalupe Romero. Honduras e os caminhos para o desenvolvimento sustentável: turismo e educação ambiental. 2006. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
dc.description.abstract | Em outubro de 1998, o furacão Mitch chegou a Honduras causando devastação e semeando a tragédia. No entanto, o Mitch, como é conhecido, não foi apenas a maior catástrofe natural que assolou o país. Foi também o elemento revelador do preocupante drama social que vive o país ao deixar em evidência sua fragilidade institucional, suas profundas mazelas sociais e sua grande vulnerabilidade ambiental. Com a devastação, veio à tona também, a urgência de refletir sobre a realidade nacional e a necessidade de pensar não apenas na reconstrução, mas, especialmente, na transformação do país e da própria estrutura social. Ao mesmo tempo, com a destruição quase total do sistema produtivo, era preciso buscar soluções e novos caminhos para equilibrar as contas nacionais em curto prazo. O turismo foi um dos caminhos encontrados. Espera-se que, em longo prazo, o desenvolvimento do setor contribua, igualmente, para alcançar melhores condições de vida para os hondurenhos e com o fortalecimento da identidade nacional. Daí a crescente importância do turismo no contexto sócio econômico do país, pós-Mitch, e a necessidade de incorporar a educação e, especialmente, a educação ambiental nas políticas e ações dirigidas a desenvolver o turismo de forma efetivamente sustentável num país de grandes carências e que depende em grande medida, de seus recursos naturais e culturais para seu desenvolvimento. Esses diferentes aspectos da realidade hondurenha serão abordado nesse trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Honduras e os caminhos para o desenvolvimento sustentável : turismo e educação ambiental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Turismo sustentável | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Honduras | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The devastation brought by Hurricane Mitch in Honduras in October 1998 caused a national tragedy. Mitch was not only the worst natural catastrophe to hit the country, but also the force responsible for unveiling the worrisome social drama present in Honduras, as it revealed the country’s institutional fragility, as well as its deep social problems and environmental vulnerability. Together with Mitch’s devastation, came about the urgent need for reflection not only on the national reality and the reconstruction of the country, but more importantly on the imperative need of transforming it and its social structure. In this context, due to the almost total destruction of the productive system, it became necessary to find solutions and new ways of bringing Honduras’s national accounts to a balance in a short period of time. Tourism was chosen as one way out. It is hoped that in the long run the development of this sector contributes to the achievement of better living conditions for the Honduran population as well as to the strengthening of national identity. In light of the increasing importance of tourism to improve the economic and social situation of the country after the passage of hurricane Mitch, it is necessary to incorporate education, especially environmental education, in the policies and initiatives of the tourism sector, in order to attain a truly sustainable development of tourism. This is particularly essential in a country which depends mainly on its natural and cultural resources to foster its development and has so many social and environmental concerns. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado