Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Adriana Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2016-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Adriana Fernandes de. Influência do julgamento ético, lócus de controle, clima ético organizacional e materialidade do delito sobre as intenções de Whistleblowing dos auditores internos no Brasil. 2015. 153 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
dc.description.abstract | Whistleblowing é o termo que designa a divulgação por ex-membros ou pessoas que atualmente se encontram em uma organização, acerca de atos considerados ilegais, imorais ou ilegítimos, a pessoas ou entidades que possam tomar medidas para cessar e/ou punir tais ações. A denúncia de irregularidades tem atraído à atenção de empresas e Governos após a ocorrência de grandes fraudes corporativas, como a Enron, em 2001, e desde então tem sido foco de muitas pesquisas, em diversos países do mundo, envolvendo a denúncia por parte de contadores, auditores externos e internos, e outros funcionários das empresas. Tendo em vista o livre acesso a informações e o papel do auditor interno em uma entidade, como sujeito ativo na prevenção e detecção de irregularidades corporativas, e entendendo-se o Whistleblowing como um comportamento de tomada de decisão ético que envolve diversos fatores, este trabalho teve como objetivo analisar como os fatores julgamento ético, lócus de controle, clima ético organizacional e materialidade do problema influenciam as intenções de Whistleblowing dos auditores internos no Brasil. Para alcançar este objetivo, foi conduzida aplicação de questionário, obtendo-se uma amostra de 424 auditores internos. A Teoria do Comportamento Pró-Social e Teoria do Comportamento Planejado foram utilizadas como base teórica do estudo. A pesquisa, de caráter qualitativo e quantitativo, utilizou-se da análise de correspondência múltipla, regressão logística e análise de equações estruturais para identificar e explicar as relações existentes entre as denúncias, interna e externa, e as variáveis escolhidas no estudo. Os resultados demonstram que: (1) A denúncia interna é influenciada positivamente com a materialidade do delito, o que demonstra que quanto maior o desvio ou roubo cometido no ato ilegal, maior a intenção de denúncia; (2) O lócus de controle interno, quando o sujeito identifica seu comportamento como decisivo para resolução de algum dilema, também se mostrou como uma variável importante na explicação do comportamento de denúncia; (3) O julgamento ético não se mostrou uma variável significativa na intenção de denúncia dos auditores internos, no entanto níveis mais elevados dos julgamentos éticos (equidade, contratualismo e relativismo) mostraram-se próximos à intenção de denúncia na análise de correspondência múltipla; (4) Dos cinco tipos de clima ético, apenas o instrumental e independência interferem de modo significativo da denúncia interna, sendo o primeiro positivamente e o segundo negativamente; (5) No que diz respeito à denúncia externa, apenas materialidade mostrou-se como variável de influência, demonstrando uma dificuldade maior em explicar os fatores que explicam o comportamento dos auditores internos quanto à decisão de efetuar a denúncia externamente à entidade. Desta forma, o presente estudo fornece contribuição empírica para que empresas de diversas naturezas possam incorporar sistemas que incentivem a denúncia, de forma a se protegerem das perdas geradas pelas fraudes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência do julgamento ético, lócus de controle, clima ético organizacional e materialidade do delito sobre as intenções de Whistleblowing dos auditores internos no Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comportamento organizacional | en |
dc.subject.keyword | Ética | en |
dc.subject.keyword | Auditores internos - comportamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19371 | - |
dc.description.abstract1 | Whistleblowing is the technical term for the disclosure of former members or people who are currently in an organization, on acts considered illegal, immoral or illegitimate, to persons or entities that may do something to cease and/or punish such actions. Whistleblowing has attracted the attention of companies and governments as a consequence of corporate frauds such as Enron in 2001 and since then this field has been the focus of much research in several countries, involving a complaint by accountants, external and internal auditors, and other types of employees. Given the free access to information and the role of internal auditor in a company, as an active subject in the prevention and detection of corporate irregularities, and understanding Whistleblowing as an ethical decision-making behavior that involves many factors, this work aims to analyze how factors as ethical judgment, locus of control, organizational ethical climate and materiality influences internal auditors’ Whistleblowing intentions in Brazil. To accomplish this, a questionnaire-based research was conducted, yielding a sample of 424 internal auditors. The Theory of Pro-Social Behavior and Theory of Planned Behavior are used as theoretical basis of the study. The research, characterized as qualitative and quantitative, used multiple correspondence analysis, logistic regression analysis and structural equation modeling to identify and explain the relationship between the complaints, internal and external, and the variables selected in the study. The results shows that: (1) internal reporting is positively influenced with the materiality of the offense, which demonstrates that the greater the deviation or theft committed the illegal act, the greater the intention to withdraw; (2) The internal locus of control, when the subject identifies his behavior as a key to solving any dilemma, also proved to be an important variable in reporting behavior of the explanation; (3) The ethical judgment was not a significant variable in the intention to withdraw the internal auditors, however higher levels of ethical judgments (equity, contractualism and relativism) showed up near denunciation of intent in multiple correspondence analysis; (4) Of the five types of ethical climate, only the instrumental independence and interfere significantly from the internal complaint, the first positive and the second negative; (5) With regard to external complaint, only materiality proved to be an influence variable, demonstrating a greater difficulty in explaining the factors that explain the behavior of internal auditors when deciding to make a complaint externally to the organization. Thus, this study provides empirical contribution to various kind of businesses can incorporate systems that encourage the complaint in order to protect themselves from losses caused by fraud. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado