Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_WashingtonGultenbergdeMouraLuke.pdf4,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Luke, Washington Gultenberg de Moura-
dc.date.issued: 2016-01-27-
dc.date.submitted: 2015-08-13-
dc.identifier.citation: LUKE, Washington Gultenberg de Moura. Análise numérica não-linear de elementos de concreto estrutural considerando a variação de aderência. 2015. xviii., 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um ambiente computacional voltado à análise numérica não-linear de elementos de concreto estrutural (armado e/ou protendido) considerando a variação de aderência. O programa realiza o cálculo do equilíbrio de elementos de vigas de concreto estrutural, limitados por duas seções de descontinuidade consecutivas (fissuras ou juntas abertas), levando-se em conta o deslizamento aço-concreto, quando não é mais possível conservar a hipótese de Bernoulli-Navier. O software desenvolvido na linguagem MATLAB permite a comparação entre o Modelo da Aderência Perfeita (MAP) e o Modelo da Aderência Variável (MAV), para um mesmo elemento de viga, servindo de previsor para ensaios e análise de comportamento de peças de concreto estrutural submetidas a esforços de flexo-compressão reta. São empregados vários métodos e técnicas de cálculo numérico para obtenção do equilíbrio do elemento de concreto estrutural, tanto no MAP como no MAV. Para o desenvolvimento das rotinas do MAV foi utilizada a base teórica do estudo de REZENDE MARTINS, P.C. – Modelisation du Comportement Jusqu’à la Rupture en Flexion de Poutres en Béton a Précontrainte Exterieure ou Mixte. Thèse de Doctorat – Mécanique des Sols et Structrures - Ecole Centrale des Arts et Manufactures de Paris, França, 1989. Para validação do programa proposto foram realizados vários testes numéricos, comparando-se os resultados do programa com dados clássicos disponíveis na literatura. No caso do MAV, comparou-se os resultados com aqueles apresentados por COHN, M.Z. & RIVA, P. no trabalho intitulado “A Comprehensive Study of the Flexural Behaviour of Structural Concrete Elements”, p365-413. Corso di Perfezionamento per le Costruzioni in Cemento Armato, Fratelli Pesenti, Politecnico di Milano, Itália. Studi e Ricerche – Vol. 9, 1987. Como conclusão do presente estudo, pode-se mostrar que o MAP, que trata de elementos de concreto com armadura interna perfeitamente aderente, é um caso particular do MAV. Isto acontece quando o eixo de deslocamento longitudinal nulo se confunde com a linha neutra de deformação. No caso geral, o primeiro é distinto do segundo em razão da variação da posição do eixo neutro ao longo da viga devida às singularidades constituídas pelas fissuras/juntas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise numérica não-linear de elementos de concreto estrutural considerando a variação de aderênciaen
dc.title.alternative: Non-linear numerical analysis of structural concrete elements considering adherence variationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria das estruturasen
dc.subject.keyword: Análise estrutural (Engenharia)en
dc.subject.keyword: Concretoen
dc.subject.keyword: Análise numéricaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19370-
dc.description.abstract1: This research shows the development of a computing environment facing towards the non-linear numerical analysis of structural (reinforced and/or prestressed) concrete elements considering adherence variation. The program calculates the balance of beam structural concrete elements, limited by two straight sections of discontinuity (cracks or open joints), minding the steel-concrete sliding when Bernoulli-Navier hypothesis is no longer possible to be conserved. The software developed in MATLAB allows comparison between Perfect Adherence Model (MAP) and Variable Adherence Model (MAV) to a same beam element, being used as a predictor for tests and structural concrete pieces behavior analysis when submitted straight flexo-compression efforts. A major set of methods and techniques of numerical calculation are used to obtain balance on structural concrete elements both in MAP and MAV. To develop MAV’s routines, the theoretical basis of the study from REZENDE MARTINS, P.C – Modelisation du Comportement Jusqu’à la Rupture en Flexion de Poutres en Béton a Précontrainte Exterieure ou Mixte. Thèse de Doctorat – Mécanique des Sols et Structrures - Ecole Centrale des Arts et Manufactures de Paris, France, 1989, was used. In order to validate the proposed program, many numerical tests were made, comparing those program results with classic data available in the literature. In MAV’s case, the results are compared with those shown by COHN, M.Z. & RIVA, P. at work entitled “A Comprehensive Study of the Flexural Behaviour of Structural Concrete Elements”, p365-413. Corso di Perfezionamento per le Costruzioni in Cemento Armato, Fratelli Pesenti, Politecnico di Milano, Italy. Studi e Ricerche – Vol. 9, 1987. To conclude this study, it can be shown that MAP, which deals with concrete elements with a perfectly gripped internal armor, is a particular case of MAV. This happens when the null longitudinal displacement axis is mistaken with the neutral axis of deformation. In general, the first axis is different from the second due the neutral axis position variation along the beam because of the singularities of each crack/joint.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil